Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Успеть до конца года


В Сибирском федеральном округе – 129 проблемных жилых объектов и более 12,7 тыс. семей обманутых дольщиков. Таковы цифры, озвученные на совещании, которое накануне провели полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский и депутат Госдумы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» (ЕР) по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Общий вывод – «закрыть вопрос» до конца года удастся не всем регионам.

Проблема обманутых дольщиков в свете озвученных цифр явно превращается в проблему политическую. Причем не только в Сибири, но и во многих других регионах страны, где строительные компании по разным причинам, но благополучно банкротились, оставляя людей без денег и без вожделенных квадратных метров. Периодически в разных местах на карте необъятной России вспыхивают социальные пожары – обманутые дольщики устраивают митинги, разбивают палаточные городки и требуют жилья. «Сами виноваты», – думают некоторые. Возможно и так, но власть ведь на то и власть, чтобы не бросать такие группы в трудную минуту, а совместно искать пути выхода из локальных кризисов.

Тем более что в этом году такая работа выходит в приоритет: руководством страны поставлена четкая задача – решить проблему до конца 2012 года. Толоконский специально подчеркнул «высокий уровень ответственности», лежащей на плечах глав регионов, – причем ответственности персональной. Контролировать процессы полпред будет лично – в рамках специально созданной и постоянно действующей рабочей группы по решению проблем дольщиков. Заслушивать доклады губернаторов и выезжать в самые «горячие» точки планируется ежемесячно.

Учитывая сжатые сроки, решение проблемы до конца года выглядит делом, мягко говоря, нелегким. Сами губернаторы это прекрасно понимают. Вероятно, в том числе и по этой причине цифры, собранные аппаратом полпреда с региональных органов власти, и цифры, озвученные группой Хинштейна, не совпадают. По данным полпредства, на 1 мая 2012 года в Сибири насчитывалось 97 недостроенных объектов и более 11 тыс. обманутых дольщиков. В реестре рабочей группы Хинштейна – 129 проблемных домов и почти 13 тыс. пострадавших инвесторов. Даже если истина где-то посередине, цифры выглядят пугающе.

С одной стороны, проблемы дольщиков так или иначе, но решаются: только в прошлом году из числа обманутых инвесторов долевого строительства в целом по округу жильем было обеспечено более 3 тыс. человек. С начала 2012 года жилье получили еще 204 человека. С другой стороны, в разрезе регионов (в составе СФО их – 12) ситуация выглядит крайне неравномерно. Так, по данным полпреда, в 2011 году полностью «закрыли» вопрос республики Хакасия и Алтай. Не стоят такие проблемы в Кемеровской области, Бурятии и Туве. Впрочем, последний регион вообще можно не рассматривать – депрессивная экономика не позволяет застройщикам строить там дома на привлеченные средства граждан. «Но положительных результатов пока удается добиться не везде. Есть ряд субъектов федерации округа, где ситуация наиболее острая, и это вызывает недовольство и большое количество обращений граждан», – посетовал Виктор Толоконский.

Самая тревожная ситуация – в Новосибирской области, столичном регионе Сибири, губернатором которой Толоконский был до 2010 года. По данным рабочей группы «Единой России», здесь начитывается 37 проблемных домов и 4,34 тыс. пострадавших граждан. Нынешний губернатор Василий Юрченко на совещании привел другие цифры: 29 домов и 3,6 тыс. человек. Списать все на натянутые отношения, которые давно сложились между Толоконским и Юрченко (последний ранее был первым вице-губернатором региона), вряд ли получится. По оценке Александра Хинштейна, «региональная власть работает пассивно». В июле в Новосибирске даже решено провести специальное совещание. Но реальность такова, что до конца года «закрыть вопрос» окончательно в этом регионе вряд ли получится.

В число субъектов, где обманутых дольщиков тоже очень много, вошли Томская (16 проблемных объектов, 2015 пострадавших граждан), Иркутская (22 объекта, 1752 пострадавших) и Омская (17 и 1524) области, а также Красноярский край (12 и 1499). «Столь большое количество недостроев в этих субъектах федерации дает все основания полагать, что местными властями поручение президента РФ о завершении "проблемы дольщиков" до конца этого года выполнено не будет», – констатировал Хинштейн. В группе риска, несмотря на небольшое количество недостроев и пострадавших граждан, оказались Забайкальский (13 проблемных объектов, 744 пострадавших граждан) и Алтайский (9 проблемных объектов, 761 пострадавший) края.

«Сегодня, когда запрос на справедливость в обществе значительно возрос, затягивание решения проблем долевого строительства может обострить социальные настроения. Нельзя еще больше упускать временной фактор и накалять эту ситуацию. Главы субъектов СФО должны проявить политическую волю и управленческий профессионализм, чтобы в минимальные сроки закрыть тему обманутых дольщиков и не допускать новых случаев злоупотреблений в этой сфере», – обозначил приоритет полпред президента. Один из вариантов тут же предложил только что приступивший к исполнению обязанностей губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, уставный капитал регионального жилищного агентства (ИРЖА) планируется поэтапно увеличить на 450 млн рублей (на 150 млн – в июне, при внесении изменений в областной бюджет-2012 года, еще на 300 млн – при корректировке бюджета в сентябре). Этот маневр позволит привлечь свыше 1 млрд рублей из средств федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Далее дольщики для достройки проблемных объектов будут создавать жилищно-строительные кооперативы, одним из членов которых станет ИРЖА (это позволит агентству вкладывать собственные финансовые ресурсы в завершение строительства). Возврат денег планируется производить за счет продажи нереализованных помещений.