Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Фонд разбился на осколки


В начале ноября в Госдуме будет рассмотрен пакет поправок в федеральные законы, призванные в очередной раз ускорить реформу ЖКХ. Планируется, что расценки на коммунальные услуги и процесс их предоставления станут прозрачными, сфера переживет модернизацию и приобретет конкурентоспособность, а жители перестанут раздражаться из-за тарифов. Главная новация заложена в ФЗ-185, который регулирует порядок капительного ремонта домов: теперь за восстановление здания будут платить жильцы (исключение — обитатели аварийных и ветхих домов).

Эти поправки выносились на рассмотрение Госдумы еще в весеннюю сессию. Однако тогда экономика была отодвинута на второй план политикой — регулированием, например, деятельности некоммерческих организаций или определением правил проведения публичных мероприятий. Первое чтение законопроекта о новациях в ЖКХ осталось незамеченным. Однако теперь на него обратили внимание и в правительстве, и в Госдуме, и в администрации президента. Из-за болезненности темы ЖКХ власти решили устроить широкое обсуждение поправок.

19 октября в Екатеринбурге на всероссийское совещание «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан», собралось почти полтысячи участников — представители 76 регионов страны и десятков компаний. Из наиболее значимых персон — вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ) Константин Цицин, сопредседатель Совета НП «ЖКХ Развитие» Александр Починок, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Присутствие Козака позволяет надеяться: в Екатеринбурге прошла не очередная отраслевая тусовка (коих по стране — десятки), а мероприятие, на котором обсуждались важные для ЖКХ темы, а сформулированные выводы получат отражение в федеральных законах.

Из однозначно хороших новостей: Дмитрий Козак заявил, что в правительстве принято принципиальное решение в ближайшие три года выделить на программы, осуществляемые ФСР ЖКХ, 177 млрд рублей. По словам вице-премьера, пропорция будет следующей: по 15 — 18 млрд рублей направят на модернизацию коммунальной инфраструктуры и капитальный ремонт многоквартирных домов, остальное — на ликвидацию аварийного жилищного фонда.

Капитальные изменения

Сегодня капитальный ремонт домов в России проводится по следующей схеме. Распределителем средств является ФСР ЖКХ. Он собирает заявки регионов (им в свою очередь данные предоставляют муниципалитеты), формирует программу, перечисляет средства. 

Казалось бы, все просто. Но чтобы получить финансирование, субъектам РФ необходимо соблюсти немало условий. Одно из основных — в региональном и муниципальных бюджетах должны быть предусмотрены средства на софинансирование ремонта домов. Обычно федеральный фонд дает половину необходимой суммы, 25% — регион, 20% — город, 5% — жители. ФСР ЖКХ жестко контролирует расход средств, часто проверяет регионы и конкретные муниципалитеты, и при малейшем отклонении от условий программы финансирование либо отзывают полностью, либо задерживают очередной транш. Например, в сентябре фонд приостановил перечисление денег в Курганскую область: один из областных городов, Шадринск, не обеспечил с 1 июля присутствие в коммунальном комплексе не менее 80% коммерческих организаций. Субъект не досчитался миллиарда рублей. 

Однако ФСР ЖКХ осталось жить три года. Причины, по которым законодатель решил от него избавиться, не прозрачны: Фонд эффективен и целесообразен. По словам генерального директора ФСР Константина Цицина, за пять лет на финансирование региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья направлено 322,3 млрд рублей. С учетом софинансирования регионов объем вложенных средств составил 436,6 млрд рублей, что позволило провести ремонт почти 135 тыс. домов, где проживает 17,4 млн человек, и переселить 343,6 тыс. граждан.

— В будущем финансирование капремонтов в муниципалитетах будет осуществляться через региональные фонды содействия реформированию ЖКХ, — говорит о переменах первый заместитель генерального директора ФСР ЖКХ Владимир Талалыкин. — Такие структуры должны появиться во всех субъектах РФ до 2016 года. Их главной задачей станет отслеживание сроков износа жилья и управление процессом капремонта. 

Помимо схемы финансирования изменится и его структура. Доля субъектов РФ в течение трех лет вырастет с 25% до 70%. Региональные власти, понятно, категорически против. По их мнению, это приведет к сбою в работе системы: суммы неподъемные. «Мы просим даже для недотационных регионов оставить хотя бы 50%», — говорит министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.

Все, что нажито непосильным трудом

Формироваться региональные фонды капремонта будут исключительно за счет населения. «Взносы обязаны будут делать собственники жилья в многоквартирных домах», — подчеркнул директор юридического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Геннадий Адамович. «Это обязанность, которая закреплена в существующем законе, это не новация», — прокомментировала зампред госдумского комитета по реформированию ЖКХ Елена Николаева. Жителям не обязательно накапливать 70% средств, необходимых для капремонта. Недостающую сумму оператор может занять у регионального бюджета, затем собственники квартир будут постепенно ее возвращать.

Система накопления собственниками средств на капитальный ремонт опробована в нескольких субъектах РФ (внедрена, например, в Башкирии, Татарстане, Свердловской и Белгородской областях). По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, сбор платежей на капремонт с населения в регионе осуществляется на протяжении семи лет: «Именно это позволило нам включиться в реализацию программ, осуществляемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, и за пять лет отремонтировать более 4,5 тыс. домов, из них 400 — исключительно за счет собственников жилья».

 Теперь этот опыт будет перенесен на всю страну: жильцы собирают деньги на ремонт дома, складывают их на номинальный счет в банк (список установит правительство) или передают в управление региональному оператору (читай — фонду).

— Такая модель расширяет возможности собственников, предоставляя им право выбора, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. — Но надо идти дальше: необходимо несколько децентрализовать систему формирования региональных фондов, чтобы предоставить больше полномочий в этом процессе субъектам РФ, которые в свою очередь должны опираться на помощь муниципалитетов.

Инициатива с региональными фондами выглядит рыхлой и непроработанной. Пока не ясно, каким образом будут формироваться объемы взносов собственников жилья. На данный момент в приоритете модель, в основу которой положены сборы с квадратного метра (минимальный размер будет установлен отдельно для каждого региона). Определение окончательной суммы — функция общего собрания собственников. На нем же должен решаться вопрос о том, передавать деньги оператору или класть их в банк. Средства неопределившихся автоматически отойдут региональным фондам. Учитывая, что жильцы многоквартирных домов разобщены, уровень их доверия к ТСЖ и УК низок, очевидно: номинальные счета появятся у единиц.

Власти, кажется, понимают, что надеяться на ТСЖ глупо. Собрания жильцов должен инициировать муниципалитет, причем это фактически будет поставлено ему в обязанность. Дмитрий Козак подчеркнул: «Без стимулирования со стороны власти жильцы сами организоваться не могут».

Однако в большинстве случаев деньги все же будут уходить в региональные фонды.

И тут появляется извечная российская коррупционная составляющая: кто будет решать, как и куда фонд потратит деньги? Как и каких подрядчиков на проведение работ он будет выбирать? Кто будет контролировать эти работы? Согласитесь, федеральный фонд все же сложнее заподозрить в аффилированности с конкретными компаниями или финансово-промышленными группами. В регионах почти всегда — наоборот.

Кроме того, схема финансирования через единый ФСР отличалась четкостью: условия предоставления средств были жесткими и конкретными, деньги шли строго на капремонт, при малейшем подозрении в нецелевом использовании поток средств останавливался. Вряд ли схема с участием региональных распорядителей будет столь же прозрачной. Вместо эффективной структуры, нацеленной на капремонт, мы рискуем получить очередную «отмывочную».