Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Вечные» вопросы бухгалтера строительной организации


Лейтмотивом форума стал разговор о налоговых спорах. «Методологические споры налоговики чаще проигрывают, а выигрывают споры, связанные с необоснованной налоговой выгодой, где есть недобросовестные контрагенты», — начал налоговый адвокат Константин Дмитриевцев. Государство предложило обществу своего рода социально-политический контракт, при котором мелкий и средний бизнес все равно оказывается в проигрыше. Схема его проста, по словам г-на Дмитриевцева: «Мы (государство) боремся с коррупцией, и у вас (у бизнеса) отпадает необходимость в наличных денежных средствах. Вы не уходите в тень и платите налоги, работаете без фирм-однодневок и не обналичиваете. Результат такого взаимодействия — на нынешний день вы­играть судебный спор по необоснованной налоговой выгоде практически невозможно».

«Заметим, что изменения в налоговом администрировании похожи на некую игру с предпринимателями, — продолжила руководитель компании TaxMaster Елена Андриянова. — Так, срок на подачу жалобы на решение по налоговой проверке увеличен с 10 рабочих дней до одного месяца, а срок ее рассмотрения — до двух месяцев. Это может быть хорошо, если налогоплательщик защищается от привлечения к ответственности. А если он возмещает НДС или возвращает излишне уплаченные налоги? Кроме того, теперь стало обязательным досудебное обжалование всех без исключения актов, решений и действий налоговиков».

Далее г-жа Андриянова подчеркнула важность внутренней бухгалтерской документации: «Пожалуй, основное, на что стоит обратить внимание главному бухгалтеру, — это учетная политика. Именно в ней можно установить те методологические правила ведения учета, которые не найдешь в законах и инструкциях. Это тот самый случай, когда документ составляется не для галочки и не для требовательного аудитора, а для себя. Грамотная учетная политика помогает разрешить споры с налоговиками, предотвратить ошибки, не допустить потери активов».

Выступление начальника контрольного отдела УФНС России по НСО Наталии Боровлевой было посвящено концепции, построенной на самостоятельной оценке критериев риска совершения налогового правонарушения (размещена на сайте ФНС). «Средняя налоговая нагрузка в строительстве в 2012 году составила 13%. Значит, со 100 рублей доходов компания должна заплатить 13 рублей налогов. Если нагрузка ниже среднего, то существует высокая вероятность проведения проверки, — предупредила г-жа Боровлева. — Для снижения такой вероятности необходимо самостоятельно объяснить специфику деятельности компании-застрой­щика налоговому органу».

Еще одна проблема — это строгие проверки застройщиков. «Главной целью таких проверок, — заявила начальник юридического отдела Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Лариса Гильмутдинова, — является проверка целевого использования денежных средств, а также выявление «серых» схем ведения бизнеса».

Живую дискуссию вызвали новации Федерального закона от 30.12.2012 № 294-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающие в силу с 1 января 2014 года. Теперь помимо залоговых обязательств перед дольщиками для застройщиков вводится обязательное страхование или поручительство банка.

Государство подобным образом «позаботилось» об участниках долевого строительства, строители согласились, так как деваться им некуда. Следствием нового порядка станет то, что доля страховых (гарантийных) выплат в стоимости жилья может достичь 15%, и эти расходы неминуемо лягут на плечи покупателей.

«Все специфические особенности ведения бизнеса строительных компаний должны учитываться при автоматизации. Уровень автоматизации в части управленческого учета в строительной отрасли нашего региона пока недостаточный, — практически все (и застройщики, и подрядчики) автоматизируют только регламентированный учет, используя различные и не всегда специализированные программные решения, — поделился с участниками форума генеральный директор проектного офиса «1С-Рарус Новосибирск» Вячеслав Савлюк. — В этом году проекты внедрения специализированных управленческих решений для компаний строительной отрасли выделены в нашем филиале в отдельное направление, и мы планируем активно его развивать».

«Совместное обсуждение общих проблем и специфических потребностей строительных организаций различного масштаба, — подытожила г-жа Андриянова,— это очередной шаг на пути решения стоящих перед строительной отраслью задач».