Разговоры о создании комфортной, дружелюбной жилой среды ведутся у нас не первый год. Однако по-прежнему в массовом строительстве доминируют устаревшие панельные многоэтажки советского образца. А потребитель покупает квартиры в таких домах от безысходности. Однако рынок уже давно ждет от девелоперов качественно нового предложения. Крупные застройщики и землевладельцы, заинтересованные в больших объемах и загрузке мощностей, не в состоянии предложить новое качество. Скорее об этом думают небольшие девелоперские компании, появившиеся на рынке в последние годы. После кризиса они ищут уникальную рыночную нишу, для того чтобы составить конкуренцию строительным монстрам.
Одна из таких компаний — Urban Group, нетипичный игрок подмосковного строительного рынка. Она делает ставку на монолитно-кирпичные дома средней этажности и таунхаусы; при этом свои проекты компания реализует на непростых для девелопмента земельных участках: в 5–10 км от Москвы, но расположенных в не самых выигрышных районах. Этот недостаток компенсируется привлекательным архитектурным обликом микрорайонов, который создается с помощью разнообразных фасадов, элементов городского дизайна. Благодаря сочетанию разнообразных планировочных решений и оптимальным метражам квартир компании удается проводить весьма гибкую ценовую политику и успешно конкурировать с проектами типовой застройки с гораздо лучшим месторасположением.
Экономичное разнообразие
Компания Urban Group была основана выходцами из металлургического бизнеса в 2007 году, накануне кризиса. Ее основным владельцем и председателем совета директоров считается бывший глава компании «Союзнихром» и по совместительству профессор Высшей школы экономики Александр Долгин (есть и другие акционеры, однако их имена не разглашаются). Долгин и раньше занимался инвестированием в жилую и коммерческую недвижимость. Однако расставшись с металлургией в преддверии кризиса, бизнесмен решил посвятить себя девелопменту. «Мысль заняться строительством жилья возникла в тот момент, когда мы поняли, как выйти на рынок с принципиально новым экономичным форматом. Для меня было парадоксом, что таунхаус — по определению жилье для среднего класса — стоит 700–750 тысяч долларов. Кроме того, мы видели, что потребительские товары колоссально изменились за последние двадцать-тридцать лет, а массовое жилье выпало из этого ряда и строится по тем же канонам и технологиям, что и лет сорок назад. Мы понимали, что все не только должно, но и может быть иначе», — рассказывает Долгин.
Одним из первых проектов компании Urban Group, руководить которой Долгин пригласил своего коллегу, бывшего финансового директора «Союзнихрома» Андрея Пучкова, стал поселок таунхаусов Ивакино-Покровское в ближнем Подмосковье, в окрестностях Химок. К проектированию партнеры привлекли своего давнего знакомого петербургского архитектора Максима Атаянца, с которым до этого сотрудничали при строительстве частных домов. С помощью нехитрых приемов Атаянц сумел придать поселку индивидуальность: например,