Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

7 вопросов Катрин Ненашевой, художнице-акционистке и психоактивистке


Работа в Центре имени Сухаревой отразится на вашей деятельности как арт-активиста?

На самом деле я и раньше работала, без этого никак. Просто прежние места не были напрямую связаны с активистской деятельностью, тем более с психоактивизмом. Этот центр — единственное место в Москве, где дети с психическими расстройствами проходят стационарное лечение. Поэтому, если я смогу сделать что-то вместе с ними, для них, чтобы им не так сложно было находиться в обществе и говорить о своем состоянии, я, наверно, просто выполню свою работу.

Можно ли считать это продолжением ваших проектов «Межтуризм» и «Федерация психосквоша России»?

В какой-то степени да. Психоактивистская деятельность не привязана к какой-то одной институции. Если до этого я взаимодействовала с психоневрологическим интернатом, то теперь с Центром, который раньше был детской психиатрической больницей.

В одном из интервью вы сказали, что каждая акция для вас литературный текст с кульминацией и развязкой. Так ли все было с «Грузом 300» в этом году?

Тема пыток не сочетается с готовым сценарием. И тот случай, который произошел со мной (по словам художницы, в мае 2018 года она и ее друг подверглись пыткам в Донецке. — «РР»), напрочь ломает повседневность. Изначально я работала над выставкой, параллельно планировала делать акцию, но, к сожалению, эти планы рухнули (выставка «Груз 300» должна была пройти в Государственной галерее на Солянке, но незадолго до открытия галерея отменила ее. — «РР»). Поэтому в очередной раз площадкой для высказывания стала улица. Для меня было очень важно выйти за пределы Москвы и посмотреть на реакцию людей в регионах. Сейчас я делаю серию закрытых показов для художников. Пытаемся рассказать истории людей, переживших пытки. Это даже хорошо, что все переросло в формат кочующих закрытых показов.

В регионах люди готовы к активизму?

Сейчас открывается «Марафон активистского искусства». Это долгосрочный проект с искусствоведом Таней Волковой. C 12 по 19 декабря в Москве на разных площадках мы будем обсуждать с художниками и исследователями, что происходит с акционизмом. Мы просили художников и активистов из регионов рассказать о своих проектах — они очень хорошие, и хочется расширить круг тех, кто о них знает.

Где в России, кроме Москвы и Петербурга, развит арт-активизм?

Практически по всему югу, например, много стрит-художников. Просто за последние несколько лет они стали аполитичными — задают социальные вопросы о смысле жизни. Если говорить про активистские практики, то, на мой взгляд, они развиты в Екатеринбурге. Особенно уличная инсталляция и стрит-арт. Или, судя по присланным заявкам на наш Марафон, в Томске есть арт-группы, которые за последние годы сделали несколько проектов.

Какие значимые для вашей сферы cобытия произошли в этом году?

Смотря по каким критериям судить. Акционизм сегодня, мне кажется, скорее развлечение. Странные люди, которые делают какие-то из ряда вон выходящие вещи.

Мы, к сожалению, все забыли, что акционизм на самом деле — это живой и честный инструмент, с помощью которого действительно можно что-то изменить. Например, совсем недавно пациенты и волонтеры Веневского психоневрологического интерната устроили пикет в Москве. С точки зрения активистских практик это не было каким-то выдающимся событием. Но дало результат: в интернат приехала проверка. То есть когда о проблемах определенного сообщества говорят не благополучные люди вроде тех же художников или правозащитников, а его представители, это работает гораздо лучше.

Есть такая тема, за которую вы бы ни за что не взялись?

В акционизме никогда не говори «никогда». Еще в прошлом году, например, я была абсолютно уверена, что не буду обращаться к собственному жизненному опыту. Он не казался мне значительным. А оказалось наоборот. Время, пространство и ситуация постоянно меняются, и важно быть к этому готовым. Наверное, этим мне и интересна акционистская работа — ты не знаешь, с чем придется столкнуться завтра и что действительно тебя заденет.