Ряд заявлений, сделанных премьером Владимиром Путиным в начале года, позволяет говорить о том, что в России формируется новый формат промышленной и экономической политики. Речь идет о концепции новой индустриализации. «Нужно поставить задачу в ближайшие десять-пятнадцать лет создать до 25 миллионов современных качественных рабочих мест», — заявил премьер в мае. Общественная организация «Деловая Россия» использовала поставленную Путиным цель в качестве отправной точки для своей «Стратегии 25 х 25», в которой ключевым фактором модернизации отечественной экономики заявлено кластерное развитие промышленности. О том, как появление в стране ряда промышленно-производственных комплексов запустит реформирование экономики, в интервью «Эксперту» рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.
— Ваша «Стратегия 25 х 25» — основа плана новой индустриализации. Как появилась эта весьма амбициозная цель — создать двадцать пять миллионов новых рабочих мест к 2025 году?
— На протяжении последних двадцати лет ядром экономической политики был треугольник приватизация—либерализация—инфляция. При всей важности этих трех направлений их реализация сама по себе не обеспечила решения центральной проблемы — крайне низкой производительности труда. В результате российская экономика в 2011 году отстает по производительности труда от развитых экономик практически так же, как отставала советская в 1991 году. Есть масса исследований, которые убедительно показывают, что низкая производительность труда делает экономику неконкурентоспособной, но на самом деле это понятно и на уровне здравого смысла. Кроме того, плохая работа не может дать хорошую зарплату, и никаких социальных пособий не хватит, чтобы компенсировать недостаток качественной занятости. Поэтому, на наш взгляд, центральным звеном экономической политики должно стать создание новых, современных, высокопроизводительных рабочих мест. Другими словами, главная задача новой социально-экономической стратегии — «перезанять» население, дать ему вместо плохой работы хорошую и высокооплачиваемую.
Мы также должны понимать, что любая цель может быть достигнута лишь в том случае, если она сформулирована количественно и измерена во времени. Мы провели расчеты совместно с Центром стратегических разработок, обратились к зарубежному опыту, например к опыту бразильской экономики, которая по многим показателям ближе всего к российской и ежегодно создает более двух с половиной миллионов новых рабочих мест. Эти расчеты и аналогии показали, что создание за ближайшие тринадцать-четырнадцать лет двадцати пяти миллионов новых рабочих мест — вполне реалистичная для России задача.
— А почему в качестве основного метода новой экономической политики вы выбрали именно кластерный подход?
— Мы понимаем, что необходимо менять общие условия функционирования экономической системы: нужно устанавливать адекватную налоговую политику, нормальные тарифы естественных монополий, менять административную среду, судебную систему, создавать доступную инфрас