В конце ноября в Женеве обнародован ежегодный доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО). Из него следует, что объем парниковых газов в атмосфере Земли в 2011 году достиг рекордных отметок, а темпы повышения их концентрации выросли. В целом за последние два десятилетия рост «радиационного воздействия вследствие парниковых газов» составил 29%, причем из долгоживущих газов на СО2 пришлось почти 80% этого увеличения (на метан около 18%, еще 2% на закись азота). На протяжении тысячелетий, до середины XIX века, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере оставался практически неизменным и составлял приблизительно 280 ppm (pro pro mille, то есть одна тысячная промилле, или одна миллионная; число молекул газа на миллион молекул воздуха). С 1850 года содержание СО2 в атмосфере увеличилось на 39%, до уровня 389 ppm. Десятилетие с 2002-го по 2011 год, утверждают метеорологи, стало самым жарким в истории метеонаблюдений — температура оказалась на 0,46 градуса выше среднего показателя, за который взяты среднегодовые значения температур периода 1961–1990 годов. «Концентрация парниковых газов быстро приближается к уровню, соответствующему повышению среднемировых температур на 2–2,4 градуса, что может спровоцировать необратимые изменения на Земле, в биосфере и в океанах. Даже если можно было бы сейчас полностью прекратить выбросы парниковых газов — а сделать это мы не в состоянии, — они по-прежнему будут сохраняться в атмосфере в течение предстоящих десятилетий и в силу этого продолжат оказывать влияние на баланс нашей планеты и климата», — отметил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.
Вокруг вопросов антропогенного влияния на климат и перевода мировой энергетики на безуглеродные технологии (переход на возобновляемые источники энергии, вылавливание и захоронение углекислого газа и т. д.), без которых людей будто бы ждут всевозможные катаклизмы, наверчено много стереотипов. Они настолько затвержены политиками и СМИ, что принимаются едва ли не на веру. Сейчас мировой политический и общественный мейнстрим будто уперся в одну точку — борьбу с СО2, из которой политики извлекают свои популистские дивиденды, а компании подчищают кошельки простых граждан через бюджеты их государств, пытаясь перестроиться за счет казны на другой, «безуглеродный», технологический уклад.
Но создаваемое идеологическое давление против углекислого газа — то есть того, что лежит в основе жизнедеятельности любого организма и человека в том числе, его энергетической обеспеченности, его благополучия, в конце концов, — кажущееся в своей навязчивости чем-то сродни паранойе, имеет обратную сторону. Подобные клише мешают тем же политикам, принимающим решения, понять, что на самом деле будет происходить в результате дальнейшего повышения концентрации парниковых газов или, наоборот (пофантазируем), приостановления ее роста. Между тем такое осмысление помогло бы, к примеру, оценить, есть ли вообще смысл бороться с тем же углекислым газом. Не будут ли в результате этой борьбы бессмысле