Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Лечение должно быть обоснованным


Причина коррупции и невысокого качества услуг в отечественной медицине — отсутствие четких стандартов на оказание медицинской помощи и несоответствие существующих затрат на лечение реальным потребностям. Правда, сегодня многие развитые страны стоят перед вопросом, как правильно подсчитать издержки в здравоохранении. Расходы на него увеличиваются (в США, например, эти затраты составляют уже около 20% ВВП), и это долгосрочный тренд, заданный социально ориентированной политикой развитых стран. Но параллельно стремительно дорожают медицинские технологии и лекарственные препараты. Зажатые между стремлением увеличить расходы на здравоохранение и ростом издержек, правительства стремятся оптимизировать стандарты лечения, регулярно модернизируя их. Кризис заставил особенно жестко контролировать бюджеты здравоохранения. Закупка новых дорогостоящих медицинских технологий и лекарственных препаратов происходит только после их комплексной экспертизы. В России пока такой работы на системном уровне не проводится, несмотря на то что в стране уже третий год идет дорогостоящая реформа здравоохранения и государство активно закупает новое медицинское оборудование, лекарственные препараты и технологии. О том, как сформировать правильные подходы к финансированию отрасли, «Эксперту» рассказал Виталий Омельяновский, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики. Сегодня это единственный в стране институт, который пытается дать и клиническую, и финансовую оценку существующим стандартам лечения.

Можно ли объективно подсчитать экономику здравоохранения в России? Или же здравоохранение в нынешней ситуации остается неким черным ящиком, где деньги бесследно исчезают и невозможно увидеть результаты их использования?

— Последние пять лет Минздравсоцразвития РФ озабочено созданием адекватных стандартов. До сих пор в формуле расчета лечения используются тарифы, принятые еще в советские времена. Ситуация осложняется тем, что здравоохранение в России финансируется из нескольких бюджетов — федеральных, региональных, муниципальных. В одних губерниях медучреждениям платят за количество койко-дней, в других — за количество пролеченных случаев. Хотя сегодня Минздравсоцразвития старается откорректировать тарифы, свести их воедино, привлекая к этой работе различные ЛПУ в разных субъектах федерации. Но пока мы в начале пути. Чтобы выявить настоящую цену лечения, нужно создать номенклатуру услуг, а она следует из подробной статистики: сколько лечебных учреждений в стране, каков их профиль, сколько врачей в них работают, какова структура заболеваемости в каждом регионе, каково влияние болезней населения на экономику региона. Сегодня предприняты реальные попытки провести паспортизацию регионов — в частности, на это направлена нашумевшая программа модернизации отрасли. Как в ней декларировалось, регионы могут получить средства на техническое переоснащение лишь в том случае, если предоставят полные данные и обоснование потребности в дополнительном финансировании. Однако в д