Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Наша задача — обеспечить эффективную работу предприятия»


В ноябре прошлого года на рынке строительных материалов СФО появился новый амбициозный игрок — «Русская цементная компания». Она заявила о себе, купив контрольный пакет акций ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат». А недавно стало известно, что РКЦ намеревается стать мажоритарным акционером новосибирского ОАО «Искитимцемент». О ближайших планах и своем видении перспектив цементного рынка мы попросили рассказать Председателя Совета директоров ООО «Русская цементная компания» и ОАО «ХК «Сибцем» Олега Шарыкина.

— Олег Витальевич, с момента прихода «Русской цементной компании» на «Ангарскцемент» прошло несколько месяцев, но до сих пор в Прибайкалье, да и во всем СФО, ощущается явный дефицит информации о РКЦ. Что это за компания, чьи интересы она представляет, каковы ее намерения?

— ООО «Русская цементная компания» было создано в 2010 году при участии холдинга «Сибирский цемент», ГК «Ростехнологии» и ряда портфельных инвесторов. Цель — совместными усилиями госкорпорации и частного бизнеса развивать цементную отрасль страны, реконструируя старые и создавая новые цементные производства. Осенью 2011-го РЦК приобрела свой первый актив — Ангарский цементно-горный комбинат.

Уже в обозримом будущем мы ожидаем существенного увеличения спроса на нашу продукцию. Объем годового потребления цемента к 2020 году, то есть через восемь лет, может вырасти до 130 миллионов тонн. Значит, отрасли необходимо уже сейчас думать о наращивании объемов производства, чтобы страна не столкнулась с проблемой острого цементного дефицита и цемент не стал сдерживающим фактором в развитии строительной индустрии и экономики страны в целом.

— Как видно из статистики, отрасль постепенно выходит из кризиса: выпуск цемента в прошлом году вырос на 11 процентов. Каковы перспективы развития Ангарского цементно-горного комбината?

— Сегодня цементный рынок Сибири является профицитным: объемы потребления значительно ниже производственных мощностей. Однако рыночная конъюнктура постепенно меняется. «Ангарскцемент» должен соответствовать вызовам рынка. В этом заинтересованы и акционеры, и менеджмент комбината. Наша задача — развивать предприятие, чтобы оно обеспечивало растущие потребности в цементе строительного комплекса Приангарья. В планах завода на этот год заложено производство 775 тысяч тонн цемента, что более чем на 10 процентов выше показателей прошлого года. За первый квартал нынешнего года предприятие выпустило 64,2 тысячи тонн цемента.

В первую очередь комбинат в своей деятельности должен ориентироваться на потребности клиента. В частности, недавно на предприятии была разработана и утверждена «Торгово-сбытовая политика». В этом документе раскрыт механизм образования цен на продукцию завода. То есть потребители получают информацию обо всех аспектах, связанных с ее приобретением, — стоимости, возможности доставки, условиях предоставления скидок и отсрочек платежей. Мы не делаем секрета из принципов формирования отпускной цены и показываем все условия, от которых она зависит. Мы объясняем клиенту, как на стоимость нашего цемента влияет объем отгружаемой партии, способ транспортировки, география доставки и так далее. Этот документ не менее важен и для самого комбината: с его помощью предприятие сможет эффективнее планировать свою работу. С «Торгово-сбытовой политикой» в полном объеме можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат».

— А технологически «Ангарскцемент» готов соответствовать требованиям рынка?

— В этом году планируется осуществить ремонт основного технологического оборудования предприятия. Будут решены и другие актуальные проблемы. Например, сейчас пропускная способность отделений отгрузки не соответствует объемам производства и продаж. В результате летом на территории, прилегающей к комбинату, выстраиваются очереди из автоцементо­возов. Поэтому запланирована модернизация станции погрузки и замена оборудования для фасовки цемента в мягкие контейнеры. В бюджете «Ангарскцемента» на эти мероприятия заложено 12 миллионов рублей. Повысить эффективность предприятия поможет и пересмотр логистических маршрутов.

Добавлю, что в июне этого года комбинат начнет выпуск цемента по ГОСТ 31108-2003. Для этих целей планируется закупать самое современное лабораторное оборудование общей стоимостью более двух миллионов рублей. Убежден, что переход на ГОСТ 31108-2003 позволит предприятию не только укрепить отношения со своими прежними клиентами, но и привлечь новых покупателей.

— Тем не менее РЦК — новичок в регионе. Не скажется ли этот фактор негативно на эффективности управления предприятием командой менеджеров, пришедшей после смены собственника?

— Комбинат возглавил известный в нашей отрасли специалист — Владимир Анатольевич Афанасин. В его трудовой биографии — работа на «Мальцовском портландцементе», «Топкинском цементе» и «Красноярском цементе». Он — отличный технолог и управленец, способный вывести завод на новый уровень производства. В его команде нет непрофессионалов. Так что никаких проблем с эффективностью управления комбинатом не возникнет.

— Не могу не упомянуть, что «Русская цементная компания» приобрела актив с непростой акционерной историей — комбинат несколько лет был ареной корпоративного конфликта. Нет ли опасений по поводу такого «наследства»?

— С 2004 года крупнейшими акционерами предприятия были «Сибирский цемент» и «РАТМ-Холдинг». Наличие у обоих собственников примерно равных пакетов акций стало причиной спора за право управления комбинатом. В июле 2011 года была достигнута договоренность о том, что «Русская цементная компания» выкупит контролируемые «РАТМ-Холдингом» акции. После удовлетворения Федеральной антимонопольной службой ходатайства о согласовании сделки ООО «РЦК» купило 50,52 процента акций предприятия.

Как и обещали «Русская цементная компания», «ХК «Сибцем» и «РАТМ-Холдинг», смена акционеров не отразилась на текущей производственной деятельности комбината, его обязательствах и взаимоотношениях с партнерами и клиентами.

Говорил не раз и повторю снова: упомянутый корпоративный конфликт стал частью истории. Сегодня необходимо организовать эффективную работу предприятия, обеспечить потребителей высоко­качественным цементом в нужном им объеме.

«Наша задача — обеспечить эффективную работу предприятия»
Ангарский цементно-горный комбинат

РЦК намерена проводить аналогичную политику на «Искитимцементе»?

— Безусловно. Сейчас наши специалисты совместно с ООО «РАТМ-Холдинг», у которого «Русская цементная компания» планирует приобрести 63 процента акций ОАО «Искитимцемент», завершают аудит предприятия.

Уже можно сказать, что завод находится в хорошем техническом состоянии. В 2011 году он выпустил 1,288 миллиона тонн цемента, а в 2012 году планирует выйти на производственную мощность 1,45 миллиона тонн в год. Сейчас «Искитимцемент» работает с опережением графика: например, в первом квартале при плане 190 тысяч тонн было произведено 244 тысячи тонн цемента. Так что в ближайшее время ООО «РЦК» обратится в Федеральную антимонопольную службу России с ходатайством о согласовании сделки по покупке акций у ООО «РАТМ-холдинг».

— Олег Витальевич, насколько своевременна рыночная экспансия «Русской цементной компании»? Что вообще сулит цементникам новый строительный сезон?

— Судите сами. Отрасль постепенно возвращается на докризисные позиции: только за январь-ноябрь 2011 года, по экспертным оценкам, выпуск цемента в России достиг 52,47 миллиона тонн. Это на 10,7 процента больше, чем за аналогичный период 2010 года (а в тот период, напомню, производство выросло на 13 процентов). «Прибавили» и цены: с начала 2011 года они увеличились в среднем на 27 процентов. Более того, по расчетам аналитиков рынка, уже в 2012 году отрасль может выйти на уровень 2007 года, когда в России было произведено около 59,9 миллиона тонн цемента.

Вхождение в рынок, когда он на подъеме, предполагает хорошие условия для роста инвестиционной активности. Из этого легко сделать вывод, что РЦК появилась своевременно. К тому же цели, которыми руководствовались при создании компании ее участники, находятся в тренде государственных интересов. Конкретнее — долгосрочных планов Минэкономразвития, согласно которым к 2020 году производство цемента в России должно вырасти на 30,6 миллиона тонн в год.

— Не все эксперты однозначно оптимистичны в этом вопросе. Можно вспомнить недавнее заявление замглавы Мин­экономразвития Андрея Клепача о том, что рост ВВП России по итогам 2012 года может быть ниже официального прогнозного показателя 3,7 процента.

— Действительно, существуют разные экспертные прогнозы состояния отрасли к 2020-2025 годам. Один из них, например, предполагает рост мощностей по производству цемента до 150 миллионов тонн в год. Согласно другому, этот показатель может составить около 100 миллионов тонн. «Стратегия» Минэкономразвития дает меньшую оценку — 97,7 миллиона тонн. Расхождения понятны — будущее отрасли зависит от того, что произойдет с экономикой России в целом, но чтобы реализовался прогноз Минэкономразвития, нужно ввести в эксплуатацию мощностей еще на 50–60 миллионов тонн в год.

— Что ограничивает возможности модернизации цементной отрасли?

— Во-первых, строительство с нуля лишь одного завода мощностью 1,5–2 миллиона тонн цемента в год с «сухой» технологией производства требует порядка 370–500 миллионов евро инвестиций и занимает около пяти лет. Такие капиталовложения могут позволить себе либо очень крупные производители либо государство.

Во-вторых, около 86 процентов действующих предприятий работают по устаревшей, неэкономичной технологии «мокрого» производства цемента. И, если мы говорим о модернизации отрасли, хотя бы часть из них должна перейти на современные «сухие» технологии. Решить такую глобальную по финансовой нагрузке проблему без участия государства невозможно. Собственно создание «Русской цементной компании» с участием госкорпорации «Ростехнологии» может стать ответом на этот вызов.

— Можно ли привлечь отечественные предприятия тяжелого машиностроения, в частности входящие в ГК «Ростехнологии», к созданию нового технологического оборудования?

— Насколько мне известно, эта тема обсуждалась в декабре прошлого года на совещании представителей цементной отрасли и Комитета по тяжелому машиностроению Союза машиностроителей РФ. Мероприятие состоялось в рамках Международного строительного форума «Цемент. Бетон. Строительные смеси – 2011». Пришли к такому решению: предложить локализацию определенной части импортируемого оборудования без снижения его качества на российских производствах. Но пока идет, скорее, процесс обсуждения возможностей, чем создания и реализации конкретных проектов.