Товарооборот между Россией и Казахстаном в текущем году может достигнуть 30 млрд долларов, объем прямых российских инвестиций в РК — 1,3 млрд долларов, то есть эти показатели вырастут на 26% и 18% соответственно. Данные цифры показывают, что ЕЭП дает результат уже сегодня. Об этом мы поговорили с торговым представителем Российской Федерации в РК Александром Яковлевым.
— Александр Викторович, Казахстан, Россия и Белоруссия, как известно, последовательно сближаются, формируя Единое экономическое пространство. Как бы вы охарактеризовали современное состояние торгово-экономического сотрудничества между нашими странами?
— Современное состояние российско-казахстанских отношений является результатом и достоянием долговременного взаимовыгодного сотрудничества наших государств, имеющих общую историю, духовные и культурные связи. Нам удалось преодолеть в своих отношениях серьезный барьер, которым являлись границы, создав Таможенный союз. Начало действовать Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России. Это означает, что появились новые возможности для развития бизнеса, конкурентоспособности экономики, ее модернизации и многостороннего сотрудничества наших стран.
В условиях функционирования Таможенного союза и ЕЭП есть ощутимые итоги и прежде всего в торгово-экономической сфере. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Ее доля в общем объеме товарооборота страны составляет почти 19 процентов. Торгово-экономические отношения в последние годы развиваются довольно динамично, о чем свидетельствует объем товарооборота между нашими странами. Он в 2010 году составил 17,4 миллиарда долларов, а по итогам 2011 года достиг 23,8 миллиарда долларов, то есть вырос по сравнению с предыдущим годом на 37 процентов. Мне очень приятно отметить, что товарооборот между Россией и Казахстаном в прошлом году впервые превысил показатель предкризисного 2008 года.
Основу экспорта из России в Казахстан по-прежнему составляли машины, оборудование и транспортные средства — около 30 процентов, минеральные продукты — 28 процентов, продукция химической промышленности, каучук — свыше 11 процентов, металлы и изделия из них — 11 процентов.
В структуре российского импорта из Казахстана в Россию в 2011 году значительную долю занимали минеральные продукты — около 56 процентов, металлы и изделия из них — 26 процентов, продукция химической промышленности, каучук — 9 процентов, машины, оборудование — 5,5 процента.
— Правительство Казахстана постоянно уделяет большое внимание привлечению иностранных инвестиций в экономику страны. Что вы можете сказать о сотрудничестве России и Казахстана в данной области?
— На рынке Казахстана работает более 20 крупных российских компаний. Приоритетными отраслями для российских инвестиций в Казахстане остаются добыча нефти и природного газа, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере и в области использования атомной энергии. В 2011 году валовый приток инвестиций из России составил около 11 миллиардов долларов, в том числе прямых инвестиций — 1,1 миллиарда долларов, кредиты и ссуды — 9,9 миллиарда долларов.
В республике успешно реализуют свои инвестиционные проекты такие российские компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОК «Русал», ОАО «Мечел», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «АвтоВАЗ». Расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, открыли свои филиалы и представительства в Казахстане.
Реализация совместных проектов, безусловно, благотворно скажется на состоянии экономик наших стран и будет способствовать экономической стабильности на постсоветском пространстве в целом.
— Выгодно ли российским компаниям инвестировать в казахстанский рынок?
— На мой взгляд, российским компаниям выгодно присутствовать на рынке Казахстана ввиду наличия благоприятных налоговых и инвестиционных преимуществ, закрепленных законодательством РК.
Так, например, ставка НДС в Казахстане равна 12 процентам, тогда как в России 18 процентам, социального налога — 11 процентам и 34 соответственно. Подоходный налог в Казахстане равен 10 процентам, в России — 13, налог на имущество в РК — 1,5 процента, в РФ — 2,2 процента, налог на прибыль в Казахстане — 15 процентов, в России — 20 процентов. Как видите, в республике создан льготный налоговый климат для привлечения иностранных инвестиций.
Кроме того, действующий Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусматривает применение инвестиционных налоговых преференций по корпоративному подоходному налогу, по налогу на имущество, по земельному налогу.
Помимо этого, законодательством об инвестициях предоставляются гарантии правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан и инвестиционные преференции: освобождение от уплаты таможенных пошлин и предоставление государственных натурных грантов. Освобождение от обложения таможенными пошлинами предоставляется на срок действия контракта, но не более 5 лет с момента его регистрации.
— Какое направление в российско-казахстанском сотрудничестве, на ваш взгляд, имеет серьезный потенциал для дальнейшего развития?
— Важным фактором двусторонних экономических отношений остаются межрегиональные связи. Между регионами Российской Федерации и областями Республики Казахстан заключено более 200 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничества в области охраны окружающей среды.
Практически все регионы России имеют торгово-экономические отношения с Казахстаном. Особо следует отметить, что в последние годы наибольших объемов взаимного товарооборота с РК, превышающих 1 миллиард долларов, достигли Челябинская и Оренбургская области. Также наиболее активными участниками внешнеторговой деятельности с Казахстаном являются Москва, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Пермский края, а также Свердловская, Кемеровская, Тюменская, Московская, Самарская, Омская, Томская, Новосибирская, Иркутская и Астраханская области.
Особое значение в укреплении торгово-экономических связей имеет приграничное сотрудничество. Такое положение связано с тем, что приграничная территория наших стран охватывает 12 регионов Российской Федерации и 7 областей с казахстанской стороны. Доля приграничных регионов России и Казахстана в общем объеме товарооборота двух стран в 2011 году составила около 37 процентов.
В своей повседневной работе Торговое представительство уделяет большое внимание установлению деловых контактов как с руководством регионов, так и с представителями российских компаний и предприятий. В 2011 году Казахстан посетили 7 бизнес-миссий с участием руководителей российских регионов.
В этом году уже состоялась бизнес-миссия предприятий Тюменской области, которая проходила 17 апреля в Российском центре науки и культуры в Астане, в это же время проходил визит представителей малых и средних предприятий Томской области в Караганду. До конца года планируется проведение еще не менее 6 торгово-экономических миссий. Это визиты представителей Кировской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской областей, Республики Башкортостан и Алтайского края.
Для успешного осуществления предпринимательской деятельности создан и функционирует деловой совет при посольстве РФ в Казахстане. 29 марта в Астане состоялась первое заседание делового совета, в котором приняли участие руководители представительств и дочерних компаний, таких, как «Русал», «Газпром», «Газпромнефть», «Лукойл», «Интер РАО ЕЭС», «КамАЗ-инжиниринг», «Вымпелком», Сбербанк России, Альфа-банк, Промсвязьбанк и др., а также руководители представительств республик Башкортостан, Дагестан и Татарстан. На нем обсуждалась деятельность российского бизнеса на территории Казахстана в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства. Представители бизнеса делились итогами работы последних лет, обменивались опытом, существующими проблемами и задачами на 2012 год.
Надеюсь, что деловой совет станет авторитетной площадкой для представителей российского бизнеса, осуществляющего деятельность на территории республики, на которой будут открыто, глубоко и всесторонне обсуждаться вопросы деловой активности, вопросы, связанные с вхождением на рынки Казахстана.
— Как, на ваш взгляд, будет развиваться российско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество в ближайшей перспективе?
— Как я уже упоминал в начале своего интервью, Россия вместе с Казахстаном и Беларусью объединились в Единое экономическое пространство, которое станет новой вехой в развитии наших торгово-экономических отношений. Интеграционный эффект от создания новой структуры уже начал приносить макроэкономические плоды. Например, торговля между странами «тройки» растет ощутимо активнее, чем с торговыми партнерами вне ЕЭП. Так, внешнеторговый оборот вырос за прошлый год более чем на 30 процентов, торговый оборот внутри «тройки» — на 37 процентов. Это в первую очередь результат снижения барьеров в товарообороте между нашими странами.
На мой взгляд, для улучшения достигнутых показателей нам следует продолжать укреплять и развивать сотрудничество в традиционных сферах. В таких, как освоение углеводородных запасов, совместное использование нефтеперерабатывающих мощностей, реконструкция существующей газотранспортной системы и создание новых мощностей для транспортировки природного газа, формирование общего рынка электрической энергии, участие российских компаний в модернизации, проектировании и строительстве энергетических объектов, а также в совместном освоении месторождений полезных ископаемых. Создание сборочных предприятий и налаживание выпуска отдельных деталей на территории республики. Реализация совместных проектов в области развития транспортной инфраструктуры и поставка товаров для строительства и реконструкции автомобильных и железных дорог. Увеличение доли участия российских банков на рынке финансовых услуг Казахстана.
Мы стремимся к тому, чтобы значительное место в двусторонних связях стало занимать сотрудничество в инновационной сфере, развивать которое в настоящее время нужно с использованием возможностей и научного потенциала свободных экономических зон двух стран.
Надеюсь, что в 2012 году удастся закрепить поступательный рост экономического развития в наших странах, повысить результативность наших взаимовыгодных контрактов. По оценке специалистов, товарооборот между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2012 году может достигнуть 30 миллиардов долларов, а объем прямых инвестиций — 1,3 миллиарда долларов.