Константин Костин ушел с должности главы управления внутренней политики президента вскоре после инаугурации Владимира Путина. До этого он был одним из чиновников, определявших курс этого управления, то есть одним из творцов существующей политической системы. Теперь Костин создает Фонд развития гражданского общества — исследовательскую организацию, которая будет изучать региональную политику, рынок политтехнологий и новые медиа. Масштабы, предполагаемый бюджет этой затеи таковы, что можно говорить о появлении игрока, способного переформатировать весь рынок политических исследований в России. «Эксперт» поговорил с Константином Костиным о фонде, его исследовательской программе, о новых трендах в российской политике.
— Фонд развития гражданского общества уже зарегистрирован?
— Фонд зарегистрирован.
— Бюджет уже есть?
— Сейчас мы собираем пул спонсоров.
— Это негосударственные структуры?
— Пока речь идет о негосударственных структурах.
— Какие-нибудь назовете?
— Я бы не хотел называть, я человек суеверный. Когда деньги будут на счете, я буду готов назвать спонсоров.
— В одном из интервью вы говорили о бюджете в сотни миллионов рублей.
— Если речь идет о серьезных исследованиях по трем заявленным направлениям, конечно, потребуются сотни миллионов.
— Какие направления исследований планирует фонд помимо прикладных электоральных исследований?
— Прикладные электоральные исследования будут объединены в направление региональных программ. Это первый большой блок. Второй — собственно политические исследования. Еще мы собираемся внимательно изучать рынок политтехнологий. Этот рынок существовал у нас в зачаточной стадии, потом почти исчез. В течение последних восьми лет остались лишь политтехнологи, которые работали с крупными партиями. Сейчас благодаря политическим реформам этот рынок начинает открываться, можно посмотреть, какие старые игроки на него попытаются выйти, какие появятся. Избирательные технологии сильно изменились и продолжают меняться. И на рынке быстро начнет происходить смена поколений. Наконец, мы будем вести медийные исследования, потому что развитие медиа сильнее всего влияет на демократические институты.
— Каким вы видите содержание своих исследований?
— Есть много тематических ниш, которые наполнены большим количеством политологических комментариев, но совершенно не исследованы с точки зрения выяснения фактов, их сопоставления и тем более прогнозирования. Например, интересно посмотреть, что же все-таки у нас происходило с протестной активностью. На мой взгляд, для качественного исследования необходимо проанализировать несколько параметров. Во-первых, надо посмотреть на социологические данные начиная с февраля прошлого года. Потому что тогда стал заметен существенный рост протестных настроений. Еще показатель — официальные данные МВД о количестве принявших участие в акциях. В мае прошлого года очередная акция 31 числа неожиданно собрала порядка трех тысяч человек, а не пару сотен штатных активистов. Это уже было похоже на выступление на Чист