Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Дети не хотят быть космонавтами»


Только развитие реального сектора экономики, реализация инфраструктурных проектов, рост собственных производственных предприятий и, соответственно, формирование современного рынка труда смогут остановить отток талантливой молодежи из Иркутской области. И всей Восточной Сибири. В этом убежден министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

— Игорь Владимирович, фактически половина молодежи после обучения, по данным исследования, сделанного вашим министерством, устраивается на работу в сфере услуг или в бюджетные учреждения (в том числе и на госслужбу). Помимо понятной ограниченности экономики, есть ли какие-то субъективные факторы такого выбора?

— Учеба в высших учебных заведениях, ставшая сегодня доступной практически каждому, формирует у будущих выпускников завышенные ожидания от предстоящей работы и желание сразу занимать руководящие посты и управлять людьми и процессами. Кроме того, за последние годы из-за отсутствия системной идеологической поддержки сформировалось ассоциативное восприятие рабочих и инженерных специальностей как профессий, связанных с грязным, тяжелым, низкооплачиваемым трудом.

Еще одной проблемой, по моему убеждению, является не­готовность молодежи к предпринимательству, к организации своего дела, к самозанятости. Для подавляющего большинства выпускников и школ, и вузов сфера бизнеса представляется нестабильной, рискованной, бытует мнение, что там очень трудно удержаться. Отсюда и возникает стремление работать «по найму», причем желательно в крупных корпорациях или в бюджетной сфере, которые являются гарантами некой социальной защищенности.

Анализируя установки современной молодежи и то, что предпринимательская деятельность активно входит в нашу жизнь, становясь реальной возможностью личностного и профессионального развития, мы стараемся изменить отношение к ней у молодежи. Для преодоления пассивности и инфантильности, развития предпринимательских способностей и в целом личностного потенциала молодежи управление по молодежной политике министерства активно поддерживает программы развития молодежного предпринимательства, среди которых ставшие популярными семинары по развитию лидерских способностей, школа молодого предпринимателя, семинары и мастер-классы по организации собственного дела, областные конкурсы молодежных бизнес-проектов, отдельная секция «Бизнес и карьера» в программе молодежного лагеря «Байкал 2020».

Что же касается популяризации рабочих, инженерных специальностей, такая работа нами тоже ведется, но здесь не обойтись без комплексного общегосударственного управления происходящими на рынке труда процессами, без стратегического прогнозирования рынка труда и соответствующего планирования сферы профессиональных образовательных услуг.

— С чем, на ваш взгляд, связан явный «гуманитарный» уклон в предпочтениях иркутской молодежи?

— Немаловажную роль здесь играют сформировавшиеся психологические установки, среди которых непопулярность и даже неприятие рабочих и инженерных специальностей и труда на производстве в целом. Молодые люди мечтают работать в красивой одежде в просторных офисах. Соответственно выбирая будущую профессию, подростки и их родители попадаются на стереотип о том, что гуманитарная сфера обеспечивает высоко­оплачиваемую «непыльную» работу с высоким доходом. И как следствие, многие выпускники-гуманитарии трудятся не по специальности — в сфере услуг или в торговле, в отраслях с сезонной занятостью.

— В предпочтениях молодежи относительно трудо­устройства явно больше нет «романтизма»: профессии журналиста, артиста, экономиста больше не являются популярными для выпускников. С чем это связано?

— Смену приоритетов диктует наша действительность. В последнее время сформировалось новое понятие «успешного человека». Дети хотят быть не космонавтами, а бизнесменами и банкирами. Детские мечты, по сути, отражение повестки современного общества. А что сегодня в повестке? Провозглашение государством курса поддержки малого и среднего бизнеса, ставшая очевидной необходимость приоритетного развития реального сектора экономики, востребованность инновационных научных и конструкторских исследований. Эта повестка и начинает формировать новое поколение молодежи, которое выбирает другие специальности и формирует новый рынок труда. Мы надеемся, что она расширит спектр выбираемых профессий и усилит спрос на востребованные в экономике специальности. С одной стороны, можно критиковать, что на место «романтики» приходит «практический расчет», с другой стороны, существующее сегодня на рынке труда несоответствие спроса и предложения тормозит развитие экономики регионов и страны в целом.

— Судя по данным опроса, служба занятости не является эффективным механизмом для трудоустройства молодежи. Что здесь можно сделать?

— Важно отметить, что молодые люди, как показывают проводимые в регионе опросы, при выборе будущей профессии ориентируются на «интересность» будущей профессии, «возможность будущего трудоустройства». Третьим и немаловажным фактором при выборе профессии для молодежи является уровень зарплаты. И в этих условиях нужно как можно раньше заложить основу для будущего выбора специальности и создать реальные формы и инструменты для выравнивания дисбаланса между спросом и предложением, существующего на рынке труда.

В прошлом году мы создали систему центров профориентации молодежи в регионе. Специалисты-профориентологи учат старшеклассников определять свои предпочтения, наклонности, интересы и психологические возможности. Мы ставим задачу и стремимся к тому, чтобы школьник, подходя к выпускным экзаменам, уже был сориентирован на конкретную специальность, овладев которой он будет иметь шанс на трудоустройство. Очень важно также работать с родителями, рассказывать им о перспективах развития рынка труда, востребованных специальностях.

Кстати, наши профориентологи продолжают работать с молодежью и после окончания вуза. Мы поддерживаем объединения молодых специалистов на предприятиях и в организациях Иркутской области.

Сбалансированности регионального рынка труда способствует включение молодежи в социально-экономические процессы через развитие временной и сезонной занятости. Работа студенческих трудовых отрядов, поддержка предприятий, привлекающих студентов и молодежь на производственную практику, создание специальных сезонных рабочих мест позволяют приобрести молодежи необходимые жизненные навыки и трудовой опыт.

В Иркутской области движение студенческих трудовых отрядов достаточно развито и популярно. В 2011 году в их составе было трудоустроено более 3,5 тысячи студентов. С прошлого года в регионе начали проводить для бойцов студ­отрядов образовательные, подготовительные семинары, курсы по повышению квалификации, обучению рабочим специальностям. Это увеличивает конкурентоспособность наших ребят на рынке труда, гарантирует им новый, более высокий уровень заработной платы.

— В исследовании ничего не говорится о количественных характеристиках зарплат. На что сегодня может рассчитывать молодой специалист?

— Ему при первичном трудо­устройстве, без опыта работы на высокую оплату рассчитывать не следует. Уровень зарплаты молодого специалиста, по данным различных исследований, колеблется от 5 до 12 тысяч рублей. Хотя, конечно же, он зависит от сферы трудоустройства и в некоторых отраслях реального сектора экономики может значительно превышать обозначенные в исследованиях пределы.

— Иркутская молодежь говорит о важности высшего образования. Почему растет поток иркутских абитуриентов в красноярские вузы, прежде всего СФУ?

— Подавляющее большинство нашей молодежи ориентировано на обязательное получение высшего образования. В 2011 году в муниципальных образованиях Иркутской области был проведен социологический опрос. Респондентами стали более тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, проживающих как в городской, так и в сельской местности. Среди прочих тем мы выясняли у молодежи достаточный для них уровень образования. Результаты оказались прогнозируемыми: высшее профессиональное образование выбрали 47,5 процента респондентов, два высших профессиональных образования — 17,9 процента. Среднее профессиональное образование является достаточным для 18,3 процента; среднее общее — для 4,1 процента; начальное профессиональное — для 3,8 процента респондентов. Это иллюстрация к тезису о популярности высшего образования в молодежной среде.

Что касается потока иркутских абитуриентов в красноярские вузы, то эта тенденция прослеживается в основном среди абитуриентов северно-западной зоны Иркутской области — Братска, Усть-Илимска, Тайшета. Разделение предпочтений в зависимости от зоны «север-юг» отмечено в 2011 году и в исследовании Байкальской международной бизнес-школы. Такая «миграция» естественна, она сформировалась не по причине низкого качества образования в иркутских вузах, а из соображений целесообразности, географической близости их городов к соседям по округу.

Кстати, ранее я уже упоминал об исследовании, которое мы проводили. На вопрос: «Какие у Вас планы на будущее?» лишь 5,4 процента от числа опрошенных выразили намерение «работать в другом регионе», 4,4 процента мечтают трудиться «за рубежом». Подавляющее большинство из числа опрошенных намерены жить и работать здесь, на своей родине.

— Насколько современный и интересный рынок труда может остановить отток молодежи из региона?

— Потенциальные возможности экономики Сибири и особенно нашей области уже сегодня могут сделать регион привлекательным в глазах молодежи для построения их карьеры и самореализации. Для этого, с одной стороны, следует сосредоточить усилия для организации «второй индустриализации Сибири», а с другой стороны, отладить эффективное взаимодействие власти, общества и работодателей в вопросах популяризации востребованных специальностей и поднятия на новый высокотехнологичный уровень нашего начального и среднего профессионального образования.

Сложившийся на сегодня рынок труда Иркутской области не сбалансирован. Недостатка в рабочих местах нет, проблема в возможностях его наполнения. По данным служб занятости, до 80 процентов вакансий на рынке труда представлены рабочими специальностями, которые выпускники вузов игнорируют. В результате продолжается дисбаланс спроса и предложения. Стратегическое прогнозирование и планирование развития рынка труда и образовательных услуг, как я уже говорил в начале нашего интервью, общегосударственная задача.

Что касается Иркутской области, я убежден, что только развитие реального сектора экономики нашей области, инфраструктурных проектов, собственных производственных предприятий и, соответственно, формирование современного рынка труда смогут остановить отток талантливой молодежи из региона. Мало дать молодому человеку образование, нужно обозначить перед ним перспективы, гарантировать достойный труд и заработок.