Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Магелланов запах открытия


Профессор Исследовательского института Скриппса Барри Шарплесс своим неуемным любопытством похож на малое дитя. Наша беседа то и дело уплывала в сторону от химии, поскольку всевозможные ассоциации то и дело уводили его к другим любимым темам. А таковых очень много. В какой-то момент, когда мы отвлеклись на механизмы работы мозга, он сорвался с места, оставив туфли под столом, и вернулся через пару минут, помахивая книгой Даниила Каннемана. «Очень рекомендую», — посоветовал он. И обрадовался, узнав, что я читала статьи этого биолога, получившего Нобелевскую премию по экономике. Дальше следовал некий пинг-понг вопросов и ответов: читала — не читала, после чего он влез в ноутбук и записал мне на диск своих любимых авторов, среди которых известный культуролог Кевин Келли, физик Ричард Фейнман, бизнесмен и экономист Насим Талеб и поэтесса Эмили Диккенсон. В какой-то краткой интернетовской биографии Шарплесса была забавная строчка: «Все свое свободное время посвящает рыбной ловле, виндсерфингу и плаванию». Я же думаю, что большую часть своего свободного времени он посвящает чтению, обдумыванию прочитанного и поиску чего-то связующего, общего между этими знаниями. Его идеология в химии, наверное, тоже связана с широтой ищущего взгляда на эту и сопряженные области. Вероятно, это способствовало успеху Шарплесса в открытии, удостоенном Нобелевской премии, и его нынешним работам в русле нового тренда, так называемой клик-химии, одним из основоположников которой он является (см. «Хиральный катализ» и схему).

Недавно Барри Шарплесс открыл лабораторию в биофармацевтическом кластере «Северный», в финансировании которой участвовали «ХимРар» и Московский физико-технический институт (МФТИ).

Как вы полюбили химию? Многие в школе ее просто ненавидели, я так точно…

— Если бы вы начали с органической химии, вам бы понравилось. Если честно, мне тоже химия сначала не так чтобы сильно нравилась. Это потому, что она начинается с какого-то скучного аппарата описания реакций. Но были три вещи, которые меня привлекали. Во-первых, магия фотографии, когда ты видишь, как в темноте на бумаге начинает проявляться картинка. Во-вторых, все эти опыты со взрывами и вспышками, что всегда привлекает мальчиков. И наконец, самое интересное и интригующее для меня — запахи. Может, у меня какой-то особенный нос, потому что я довольно быстро различаю запахи. В колледже, помню, была одна работа, когда нужно было идентифицировать три неизвестных вещества. На это было дано три месяца. Я по запаху сделал работу за четыре дня. И в университете, в лаборатории, по запаху мог различать разные соединения. Надо мной даже смеялись: что ты все принюхиваешься к этим вонючим пробиркам?! Но как можно ругать или ненавидеть запахи — это же свойство соединений! У меня даже был когда-то в бутылочке один запах, мой любимый, — запах моего домашнего подвала. Я не могу сказать, почему он мой любимый, но он приносил мне некое равновесие, умиротворение, спасал от плохого настроения и даже депрессий.

В общем, в х