Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«Мы хотим от рынка слишком многого»


Если бы это интервью публиковалось в желтой прессе, то название непременно звучало бы так: «Шокирующие откровения известного управляющего». Госпожа Ле Галль и в самом деле очень откровенна — она рассказывает и о своих личных счетах, и о том, как однажды решила вернуть инвестору вложенные средства, потому что тот слишком нервничал. Это большая редкость для управляющих, которые обычно предпочитают рассуждать только о радужном будущем российских акций.

В 2007 году, когда казалось, что российский фондовый рынок ожидает исключительно рост, Светлана покинула пост главного управляющего активами группы компаний UFG Asset Management и занялась собственным бизнесом в Швейцарии, чтобы в 2011-м, когда на российском рынке коллективных инвестиций царила рассеянность, вернуться и начать работу во УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс». О том, чем отличается «их» подход к инвестициям от «нашего», о том, как и во что лучше всего вкладывать деньги, и, разумеется, о будущем индексов мы и поговорили со Светланой Ле Галль.

Почему же все-таки вы уехали и почему потом вернулись?

— В 2007 году казалось, что российский рынок уже достиг какого-то равновесия. Просто «сидеть и управлять» мне было не особенно интересно с профессиональной точки зрения. Поэтому я уехала в Швейцарию. Оказалось, что там, как и в России, все интересное уже закончилось, и, чтобы получить какой-то новый challenge, новый вызов, надо было сделать что-то свое. И мы ушли с командой и создали свою компанию.

То есть снова занялись фондами?

— Да, я считала и считаю, что в рынки — особенно такие, как российский, — правильнее всего инвестировать через фонды, хотя они и потеряли потом свою популярность и на Западе, и здесь в силу разных причин. Но все равно статистика говорит, что фонд показывает гораздо лучший результат на протяжении средне- и долгосрочного периода, чем просто выбор отдельных акций.

Чьи деньги были в этих швейцарских фондах?

— Они были сформированы за счет швейцарских пенсионных фондов плюс наши собственные средства. Оба этих фонда — UCITS (Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities — фонды, соответствующие определенным стандартам, разработанным в ЕС. — «Эксперт»), в общем, все было чисто, красиво. Один фонд инвестировал в российские акции, а второй был особенно интересным — он инвестировал в локальные российские облигации, но номинировался в швейцарских франках. Это была довольно сложная задача.

Но, как только вы сформировали фонды, наступил кризис.

— Нашим фондам на тот момент было чуть больше года, но в кризис все равно было тяжело — потому что мы заняли такую позицию: мы выплачиваем все деньги, которые у нас клиенты ставят на погашение, и в крайнем случае остаемся со своими деньгами. Мы, конечно, не ожидали такого повального выхода. Особенно тяжело было в октябре-ноябре 2008 года, когда рынок закрывался, а пенсионные фонды приняли решение, что из России они просто выходят, все равно, по каким ценам. В общем, в фондах мало что осталось в плане активов, но мы как-