Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Каждый двадцатый кредитный рубль за Уралом будет наш


В немногочисленной плеяде региональных банков, уверенно шагнувших в своей экспансии за пределы домашних рынков, целых два представителя Дальнего Востока. Хабаровский «Восточный экспресс» известен уже достаточно широко, беседы с его главой и совладельцем Сергеем Власовым дважды публиковались на страницах «Эксперта». А вот Азиатско-Тихоокеанский банк из соседнего Благовещенска, возглавляемый учеником и бывшим заместителем Власова в хабаровском Конэкагропромбанке Евгением Аксеновым, пока не слишком на слуху среди клиентов и публики западнее Урала. Между тем динамика АТБ-банка впечатляет: за восемь лет нынешняя команда менеджеров вывела дышащий на ладан провинциальный банчок из седьмой сотни в восьмую десятку крупнейших по активам банков, выстраивает одну из мощнейших сетей продаж в 18 регионах страны, а по рентабельности бизнеса банк показывает пятый в стране результат.

Тридцатишестилетний хабаровчанин Евгений Аксенов нисколько не похож на акулу финансов: мягкие черты лица, обезоруживающая улыбка, обходительные манеры. «Когда в начале девяностых я поступал в Дальневосточный институт менеджмента, бизнеса и права на специальность “финансы и кредит”, банкир был сродни богу, — вспоминает Евгений. — Все хотели стать либо банкирами, либо юристами. Однако уже в 1996 году стало происходить нечто странное: банки зашатались и начали падать друг за другом со страшной силой. Учитывая, что без знакомства в те годы устроиться в банк было почти нереально, я решил подстраховаться и поступил на учебу в Железнодорожную академию (ныне Дальневосточный госуниверситет путей сообщения. — Эксперт”)».

За полтора года Евгений экстерном получил второй диплом и уже отнес трудовую книжку в трамвайно-троллейбусное управление, собираясь продолжить семейные традиции (родители работали там же, а дядя и вовсе водил один из первых в Хабаровске трамваев). Но судьба распорядилась иначе. «Мне позвонил руководитель дипломной работы в ИМБП и говорит: местный «Конэкагропромбанк» купили москвичи из «СБС-Агро», решили обновить команду, не хотел бы я сходить на собеседование?», — рассказывает Аксенов. Собеседование вел сам предправления Власов, ему приглянулся толковый студент, и он взял его на работу. А уже через неполные пять лет, в январе 2002-го, двадцатишестилетний Аксенов становится вторым человеком в банке, тогда уже переименованным в Дальневосточное ОВК и ставшем лучшим в группе из шести кредитных организаций — региональных обществ взаимного кредита, контролируемых экс-главой «СБС-Агро» Александром Смоленским.

Неизвестно, каких бы успехов связка Власов—Аксенов достигла в хабаровском банке, но им не суждено было долго работать вместе. Летом 2003 года за кажущуюся сейчас смехотворной сумму 200 млн долларов группу ОВК прибирает к рукам Росбанк. Первое же собеседование в Москве с новыми акционерами оставляет и у Сергея, и у Евгения тяжелое чувство. Довольно быстро стало понятно, что с этими людьми сработаться не удастся, да и прежней свободы действий им давать никто не собирался. «Тут в