В прошлом году ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» (по 50% у ФНБ «Самрук-Казына» и «Казахмыса»; топливно-энергетический комплекс последнего занимается операционным управлением станцией) показало впечатляющие результаты: выработка электроэнергии увеличилась на 12,6% по сравнению с прошлым годом, достигнув 13,4 млрд кВт.ч. Растет и чистая прибыль компании, составившая в минувшем году 30 млрд тенге — рост на 40% (см. график 1). Текущий год, судя по результатам первого квартала, обещает быть не хуже прошлого — за январь-март чистая прибыль составила 13,7 млрд тенге, тогда как в прошлогодний аналогичный период она находилась на отметке 12,2 млрд. Увеличиваются и инвестиции в основной капитал компании. В этом плане 2011 год был также рекордным: инвестпрограмма на ЭГРЭС-1 составила 30 млрд тенге, увеличившись на 28%. Станция, приближенная к источникам сырья и главным потребителям, является настоящей жемчужиной казахстанской энергетики с момента пуска первых блоков в начале 1980-х. В нынешней структуре ТЭК «Казахмыса» станция вырабатывает около 70% всей электроэнергии. Сегодня перед руководителями и инженерами ЭГРЭС-1 стоит задача вывести станцию на проектную мощность в 4 ГВт (располагаемая мощность — 2,5 ГВт). О том, как будет достигаться эта цель, а также об основных результатах работы, целях и средствах реализации масштабных инвестиционных проектов «Эксперту Казахстан» рассказывает генеральный директор ТЭК ТОО «Корпорация “Казахмыс”» Николай Коробовский.
Акцент на внутреннее потребление
— Николай Владимирович, какова динамика выработки электроэнергии на Экибастузской ГРЭС-1 в последние три года? С чем связана такая динамика?
— Количество выработанной электроэнергии выросло на два миллиарда киловатт-часов, то есть на 20%. В первую очередь это связано с тем, что средства от продажи электроэнергии расходуются на модернизацию оборудования. Масштабная инвестиционная программа восстановления и наращивания мощностей была начата в 2009 году, но работы по реконструкции и модернизации действующих энергоблоков проводятся с 2004 года. Также во многом это заслуга персонала станции, который во все времена остается главным нашим достоянием. Высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу, позволили электростанции и в тяжелые 1990-е годы, и во время финансового кризиса 2008 года оставаться на плаву. Сейчас же, во многом благодаря сотрудникам компании, мы форсируем этапы реализации нашей инвестиционной программы, рассчитанной до 2020 года.
— Какие производственные планы у Экибастузской ГРЭС-1 на текущий год?
— Уже к концу года мы планируем увеличить количество выработанной электроэнергии до 13,7 миллиарда киловатт-часов. Этому поспособствует запущенный энергоблок № 8. Кроме того, как я уже говорил, в работу будет запущен очищающий электрофильтр на энергоблоке № 4. Так что будем продолжать работать и увеличивать количество выработанной экологически чистой и надежной электроэнергии день ото дня.
— Внутри РК растет энергопотребление, так же оно растет и в соседних регионах РФ. Какая доля производства электроэнергии уходит на экспорт? В каких направлениях (внутренних и внешних) прогнозируется рост потребления в пятилетней перспективе?
— Объем экспорта ЭГРЭС-1 в Российскую Федерацию по результатам работы 2011 гогда составил 1,26 миллиарда киловатт-часов, что составляет 9,9% от общего объема продаж. За пять месяцев текущего года доля экспорта снизилась и составила 4,7% от общего объема продаж. Снижение объемов поставки в Россию обусловлено двумя причинами: увеличением объема потребления на внутреннем рынке и дефицитом мощности в энергосистеме нашей республики. Непременно каждый год и в Казахстане, и в России наблюдается тенденция роста потребления электроэнергии. Но при этом в Российскую Федерацию мы продаем лишь невостребованные на внутреннем рынке объемы электроэнергии.
Куда без инвесттарифа?
— Какая на сегодня ситуация с износом основных фондов ЭГРЭС-1? Какие производственные узлы в этом плане представляют собой слабые звенья?
— Касательно износа оборудования электростанции необходимо отметить: несмотря на то что при нормативном значении срока службы основного оборудования, равного 100 тысячам часов, за счет вложения инвестиций срок эксплуатации оборудования был продлен в среднем до 160 тысяч часов при фактической наработке оборудования на сегодняшний день порядка 135 тысяч часов. Подтверждением правильности выбранного стратегического плана управления производством является то, что за последние три года выработка электроэнергии увеличилась с 10,3 миллиарда киловатт-часов в 2009 году до 13,4 миллиарда киловатт-часов в 2011 году (почти на 30%). Увеличилась рабочая мощность станции с 1178 мегаватт до 1530 мегаватт (на 30%). Снизились доля расхода электроэнергии на собственные нужды на 7,2%, а также удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии, на 12,9 г/кВт.ч. В текущем году на станции намечается выработать 13,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составляет около 15,5% от общей выработки электроэнергии в Республике Казахстан, и сохранить тенденцию улучшения технико-экономических показателей.
— Большие проекты, направленные на наращивание мощностей, начали активно реализовываться в 2009 году. Это, условно говоря, дно мирового финансового кризиса, по крайней мере, его первой волны. Почему модернизация была начата именно тогда? Не было возможности подождать или решение принималось безотносительно кризиса?
— Этот период совпал с приобретением группой «Казахмыс», т.е. в середине 2008 года «Казахмыс» купил ЭГРЭС-1 и незамедлительно приступил к подготовительным работам по модернизации станции. В 2009 году на предприятиях группы «Казахмыс» был разработан план антикризисных мер по стабилизации производства, созданию устойчивой платформы для развития. Тогда и стало понятно, что не только станция, но и вся страна для устойчивого развития нуждается в накоплении резервов энергомощности. Для развития новых производств, для создания новых рабочих мест, для обеспечения электроэнергией простых потребителей. Выработка электроэнергии тепловой электростанцией — это наиболее быстрый и надежный способ получения электроэнергии. Установленная мощность Экибастузской ГРЭС-1 составляет четыре тысячи мегаватт. Это порядка 20% от общей выработки электроэнергии в Казахстане. Сейчас пять блоков станции вырабатывают две с половиной тысячи мегаватт, что составляет порядка 15,5% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране. Если любому другому предприятию требуется создавать новые мощности, то нашей станции необходимо лишь восстановить и модернизировать существующее оборудование. Я думаю, что в масштабах страны это наиболее быстрый и эффективный способ создать резервный запас электроэнергии.
— С 2009 года многие энергопроизводящие объекты начали работать по схеме тариф в обмен на инвестиции. А что сделало возможным реализацию столь масштабной инвестиционной программы на ЭГРЭС-1?
— Я уже упомянул о том, что высококвалифицированный персонал во многом определяет характер развития предприятия, но огромную, решающую роль в вопросе восстановления мощностей сыграло и наше правительство. В конце 2008 года были внесены изменения в закон «Об электроэнергетике», а в первом квартале 2009 года были утверждены предельные тарифы для энергопроизводящих организаций. С момента введения предельных тарифов вся прибыль от продажи электроэнергии реинвестируется в производство, при этом объем инвестиций увеличился более чем в пять раз.
— Каков общий объем инвестобязательств ЭГРЭС-1 до 2015 года?
— С 2007 года по апрель 2012 года в основное производство Экибастузской ГРЭС-1 было вложено 74,7 миллиарда тенге. Если говорить об объеме инвестиций с 2009 года, то есть с того времени, когда был введен предельный тариф с учетом инвестиционной составляющей, то до 2015 года объем вложений составит 280,5 миллиарда тенге. А если говорить о временном промежутке с текущего года по 2015 годы, то за это время будет вложено 220,8 миллиарда тенге.
— Каково выполнение инвестиционных обязательств на текущий момент?
— Мы полностью выполняем свои инвестиционные обязательства и перед государством, и перед инвесторами. Третьего июля был осуществлен пробный пуск энергоблока № 8, в настоящее время оборудование согласно техническому регламенту будет остановлено для проведения дополнительных наладочных работ. Уже в четвертом квартале текущего года энергоблок начнет вырабатывать электроэнергию. Пуск энергоблока позволит увеличить выработку электроэнергии на 3,1 миллиарда киловатт-часов в год. Общая стоимость проекта составляет 23,4 миллиарда тенге.
— Несколько лет назад ЭГРЭС-1 выпустила облигации. Какую долю в общем объеме инвестиций на период 2009–2015 годов составляют средства, привлеченные от продажи облигаций? Планируются ли дополнительные выпуски облигаций?
— Общий объем инвестиций за 2009–2015 годы, как уже было сказано, составил порядка 280,5 миллиарда тенге, объем привлеченных средств от размещения облигаций составил 10 миллиардов тенге, то есть чуть менее 4% от общего объема инвестиций. Дополнительный выпуск облигаций не планируется.
— Что планируется сделать в рамках большой инвестиционной программы на ЭГРЭС-1?
— В первую очередь, конечно, это восстановление трех неработающих энергоблоков общей мощностью 1500 мегаватт. Уже в следующем месяце мы планируем запустить в работу восстановленный энергоблок № 8, в 2014 году начнет свою работу энергоблок № 2 и с вводом в 2016 году в работу энергоблока № 1, станция выйдет на свою проектную мощность в четыре тысячи мегаватт. Кроме того, программа предполагает модернизацию действующего оборудования и улучшение экологической ситуации в регионе. Для этого на всех энергоблоках станции будут установлены высокоэффективные очищающие электрофильтры. Подобные агрегаты уже были установлены на двух энергоблоках станции. В этом году заработают еще два электрофильтра, и пуск в работу подобного устройства еще через год позволит станции уже к 2014 году сократить выбросы золы в атмосферу в четыре раза.
После ГРЭСа и в «Самруке» не потеряешься
— Насколько справедливо, по-вашему, утверждение, что в последние годы в энергетической отрасли произошла частичная потеря интеллектуального потенциала?
— Дефицит кадров в энергетике существовал всегда, существует он в определенной мере и сейчас. Есть необходимость в развитии отечественной базы подготовки по специальностям энергоремонтных, энергостроительных и энергомонтажных работ. На Экибастузской станции проблему практической подготовки рабочих и инженерных кадров уже на протяжении нескольких десятков лет мы решаем самостоятельно. В частности, на ГРЭСе развита система наставничества. Опытные мастера за свои 25–30 лет трудовой деятельности успевают воспитать более пятидесяти молодых сотрудников, те в свою очередь воспитывают других. Мы всегда рады видеть на станции учащихся вузов и средних специальных учебных заведений. Тесно сотрудничаем с техническими учебными заведениями города Экибастуза и Павлодарской области. Многие ребята приходят на производственную практику ежегодно, начиная с первого курса: занимаются в разных цехах, под руководством различных специалистов. Они возвращаются за студенческие скамьи и уже могут приобретаемые теоретические знания накладывать на полученный на производстве опыт. Ну а в итоге к моменту выпуска мы получаем практически готового молодого специалиста, который знает основные принципы работы предприятия, его структуру и круг своих обязанностей. На мой взгляд, на сегодняшний день это наиболее эффективная система обучения в нынешних условиях нехватки кадров.
— Какие плоды дает эта система?
— Процентов 80 руководящего состава Экибастузской ГРЭС-1 состоит из тех, кто пришел на станцию в начале 1980-х и прошел путь от электрика или машиниста-обходчика до начальника цеха или руководителя структурного подразделения. Очень сложно мотивировать человека на решение нестандартных задач, если он уверен, что следующие тридцать лет он будет простым рабочим. Специалисты работают сначала под руководством наставника, затем самостоятельно, потом сами берут под опеку других новичков. Параллельно повышают свой разряд, заканчивают высшие учебные заведения, переходят в другие подразделения. Это замечательно, когда человек приходит работать электриком и становится в результате начальником электрического цеха, но нужно понимать, что заинтересовать молодых людей может совсем другая область, и давать возможность развиваться, не устанавливая строгих рамок. К примеру, при отборе кандидатов в экономические подразделения предприятия мы всегда стремимся привлечь к участию в конкурсе наших рабочих, закончивших вузы по вакантным специальностям. В системе корпорации «Казахмыс» есть множество топ-менеджеров, выходцев с ГРЭС-1. Сейчас энергетики с Экибастузской ГРЭС-1 успешно работают и в Министерстве индустрии и новых технологий, и в подразделениях ФНБ «Самрук-Казына».
— Как показывают последние трудовые конфликты на разных предприятиях в Казахстане, высокая зарплата — понятие относительное, не всегда деньги являются главным мотиватором развития сотрудника. С другой стороны, энергетики всегда были «белой костью» промышленности, инструменты мотивации у них и, скажем, у нефтяников или горняков разные. Каковы дополнительные инструменты привлечения сотрудников?
— Сотрудники ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» — это прежде всего дружный и слаженный коллектив со сложившимися традициями открытости и взаимопомощи. Мы стараемся эти традиции поддерживать и развивать. Корпорацией «Казахмыс» запущена ежегодная программа «100 топ-менеджеров». Уже в этом году проведен первый ежегодный отбор для участия в данной программе. Для каждого участника разрабатывается индивидуальный план развития и предоставляется возможность дальнейшего обучения за счет корпорации, в процессе которого участники будут включены в кадровый резерв на ключевые позиции в корпорации. То есть для самых способных сотрудников у нас предусмотрен внутрикорпоративный социальный лифт.
График 1 Компания осталась прибыльной даже в кризис График 2 Введение инвестиционного тарифа в 2009 году подстегнуло модернизацию