Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Стратегия роста отечественных аппетитов


Несмотря на то, что Вадим Викулов — публичная фигура, представляющая Ростовскую область на всех основных публичных деловых площадках, интервью он даёт редко. Особенно в последние пять лет, когда он стал совмещать руководство АСТОНом с руководством Агентством инвестиционного развития Ростовской области (АИР). Предпочитая не смешивать две свои ипостаси, Вадим Викулов, как правило, публично высказывается о проблемах привлечения инвестиций в регион. Из-за этого Викулов-бизнесмен на несколько лет как бы отошёл на задний план. Это интервью стало первым, в котором собеседник выступил сразу в обеих ролях. И это обернулось, во-первых, мощным выплеском информации о происходящем в группе «АСТОН» — и здесь новостей достаточно: и феноменальный рост в потребительском сегменте, и вывод на рынок нового ассортимента продуктов, и начало проекта завода по производству сиропов и крахмалов, и реконструкция крупяного завода. А во-вторых, о своей работе в АИРе Викулов впервые говорил как бизнесмен. Предприниматели ведь, как правило, не ощущают себя обязанными привлекать инвестиции в тот регион, в котором они работают. И, тем не менее, Вадим Викулов это делает. Ответ на простой вопрос «почему?», начавшись с понятия «экологичности среды», получился небанальным.

Потребитель откликается на системную работу

— Вадим Иванович, выступая на нашем форуме крупнейших компаний юга России, вы сказали, что реальная выручка АСТОНа примерно втрое выше, чем указано в последнем рейтинге «Эксперт ЮГ-250». Каковы сегодня объёмы выручки по группе и какова её динамика по результатам 2009 года?

— В течение последних пяти лет АСТОН выпускает консолидированную отчётность по МСФО. Аудитором является международная компания KPMG. В 2009 году мы сместили период отчётности с конца декабря на конец июня: наша компания связана с работой сельхозпроизводителей, поэтому логично, что мы оперируем периодом от урожая до урожая — с июля одного года до июня следующего. С июля 2007 года по июнь 2008-го объём продаж группы достиг 18,3 миллиарда рублей. Несмотря на изменившиеся экономические условия, за следующие 12 месяцев продажи выросли до 18,5 миллиарда рублей.

— За счёт чего удалось увеличить объём продаж?

— Основной акцент мы делали на потребительский сегмент: объём продаж увеличился на 89 процентов — до 4,5 миллиарда рублей. При этом АСТОН остаётся крупнейшим российским экспортёром наливного растительного масла, занимая 11 процентов в общем объёме российского экспорта.

— Чем объясняется феноменальный рост потребительского сегмента? Рос рынок или вы?

— Продукция максимально большего передела всегда была основным фокусом нашего внимания. Для увеличения объёмов продаж мы, с одной стороны, создаём релевантный образ продукции АСТОНа, то есть стремимся, чтобы продукция вызывала положительные эмоции у наших потребителей. С другой стороны, мы работаем над повышением эффективности товаропроводящих путей. У нас прочные длительные отношения с большинством федеральных торговых сетей — Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Ашаном», «Копейкой» и другими. В совокупности на них приходится более 50 процентов продаж наших растительных масел в потребительском сегменте. Этот процент повышается за счёт частных марок торговых сетей, которые производятся на предприятиях АСТОНа.

Росту объёмов продаж способствует и расширение ассортимента. Сейчас мы серьёзно занимаемся темой функциональных продуктов питания — продуктов с новыми полезными свойствами, которые положительно влияют на здоровье человека. К функциональным продуктам мы относим высокоолеиновое подсолнечное масло, которое позволяет нашему главному потребителю — женщине — снизить риски онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Если резюмировать, то увеличивать продажи помогает верная стратегия. Для роста продаж нужны время, кропотливый и системный подход.

— Какова сейчас доля компании на рынке рафинированного масла?

— По нашим расчётам, сейчас совокупная доля по всем торговым маркам составляет 10 процентов российского рынка. Но для нас более важным показателем является качество портфеля продаж, который учитывает как потребительский сектор, так и поставки в сегменте В2В. И наша задача — сбалансировать портфель продаж, чтобы доходность на единицу продукции была наивысшей.

— Структурное соотношение долей разных сегментов можно обо­значить?

— Эта модель постоянно меняется. В третьем квартале 2009 года потребительская продукция занимала около 65 процентов, 30 процентов — рапсовое масло для биоэнергетики. Поставки в сегменте В2В составляли около 5 процентов, в 2010 году мы планируем увеличить объём до 7–10 процентов. Этот сегмент не предполагает колебаний: поставки характеризуются ежемесячными стабильными объёмами.

— Вы как-то обмолвились, что с наступлением кризисного года у вас было опасение за покупательскую способность. Вы имели в виду внутренний рынок или внешний?

— Потребительская способность снижалась везде — никто не покупал впрок. Многие покупатели сократили чек, некоторые пошли на компромисс со здоровым профилем своей потребительской корзины, стараясь купить менее качественные продукты, от чего-то вообще отказаться.

— Получается, что рост был для вас неожиданностью — вы как будто готовились к более грустной ситуации?

— Нельзя сказать, что мы готовились — покупательские предпочтения изменились достаточно быстро, и это наблюдалось два-три месяца. Далее ситуация начала стабилизироваться. Антикризисные меры, принятые правительствами различных государств, в том числе России, оказывают своё действие. Очевидно, что этот процесс восстановления не будет краткосрочным, но, тем не менее, перспективы уже видны.

Инвестиции — в глубокий передел сырья

— Одна из последних новостей о компании — присоединение Миллеровского маслоэкстракционного завода в виде филиала к ОАО «АСТОН». Прежде вы не торопились консолидировать активы, почему сейчас это стало необходимым?

— Будет правильнее сказать, что консолидация Миллеровского МЭЗа завершилась в 2004 году, когда АСТОН стал мажоритарным акционером предприятия, а спустя несколько лет — владельцем 100 процентов акций. То же происходило и с другими активами. Сейчас идёт структурная реорганизация группы компаний «АСТОН». В июле 2009 года ООО «АСТОН» было реорганизовано в открытое акционерное общество «АСТОН Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» с шестью филиалами. В Ростове-на-Дону находится головной офис, координирующий все бизнес-процессы. Дочерние компании АСТОНа преобразуются в его филиалы — Миллеровский, Морозовский, Константиновский, Трубецкой, Глубокинский, Варениковский. Мы считаем, что такая реорганизация позволит оптимизировать управленческую структуру, повысить эффективность бизнес-процессов.

— От ряда бизнесменов мы слышали, что во время кризиса для них квартальный план стал считаться долгосрочным. В вашей компании был период такой неуверенности? На какое время вперёд вы сегодня прогнозируете развитие компании?

— Стратегическое планирование АСТОНа строится на семь и более лет, инвестиционные горизонты — это 50 лет и более. Ведь если мы сейчас строим завод, оснащаем его ультрасовременным оборудованием, внедряем энергоэффективные и инновационные технологии, то этот завод будет эффективно работать минимум 50 лет. Понимание перспектив развития повышает устойчивость компании.

— Можно ли сказать, что компания сейчас ориентируется прежде всего на рост внутреннего рынка?

— Да. Мы российская компания и считаем, что фокусом для себя должны  определять российский рынок и рынок постсоветского пространства.

— Какой будет компания в перспективе семи лет? Какими ещё компонентами может быть дополнено направление, связанное с глубоким переделом сырья?

— Мы планируем расширить линейку продукции в сегменте В2В, добавив пищевые ингредиенты. Следующий проект АСТОНа — создание предприятия по производству крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов. Мощности по переработке кукурузы составят 1200 тонн в сутки. Участок под строительство находится в Новоалександровском индустриальном парке, все инженерные коммуникации к нему уже подведены. Сейчас занимаемся дизайном предприятия и подбором технологического оборудования. Планируем, что строительные работы начнутся весной. Проект требует значительных вложений в инфраструктуру и технологии. По расчётам, инвестиции превысят 130 миллионов долларов.

— Каковы сроки окупаемости? Какие задачи вы ставите на период реализации первого этапа проекта?

— В модель семилетнего стратегического планирования мы вписываемся. Окончательные сроки окупаемости будут зависеть от того, насколько мы сможем увеличить продажи продуктов высокой добавленной стоимости, большего ценового передела. Круг потребителей крахмалопродуктов и глюкоз­но-фруктозных сиропов обширен и раз­но­образен, но значительный объём продукции они сейчас вынуждены импортировать. Наша цель — импортозамещение. Рассчитываем, что в достаточно короткий период сможем занять 30 процентов российского рынка.

— У вас всегда был довольно большой выбор инвестпроектов, которые в принципе вам интересны. Как определяете приоритетные для какого-то определённого этапа?

— Приоритетны проекты, отличающиеся высокой эффективностью и генерирующие рост продаж. Например, в конце 2009 года после реконструкции введён в эксплуатацию Миллеровский завод по производству растительных масел. Мощности предприятия увеличены в 2,5 раза — создан новый завод, способный перерабатывать до 400 тысяч тонн семян подсолнечника, сои, рапса в год. Весь проект модернизации завязан на внедрении инновационных, энергоэффективных технологий. Обеспечивать Миллеровский завод теп­ловой и электрической энергией будет собственная ТЭЦ, работающая на возобновляемом органическом топливе. Перерабатывая биоресурсы — лузгу подсолнечника, соломы, другие отходы сельхозпроизводства — в технологический пар и электроэнергию, продавая излишки этой энергии другим пользователям, мы снижаем свои издержки по производству сырого масла практически до нуля. Строительство аналогичной ТЭЦ на Морозовском комбинате планируется весной 2010 года. Общий объём инвестиций в инновационные проекты, которые мы сейчас завершаем, превысит 2,5 миллиарда рублей.

В 2010 году мы начинаем модернизацию завода по переработке риса в Краснодарском крае, производственные мощности вырастут в четыре раза. Как и производство крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных соков, это позволит увеличить объёмы продаж.

Создание тепличного хозяйства — этот проект по-прежнему остаётся интересным — потребует значительных вложений, но не даст заметного роста. Поэтому реализацию проекта можно перенести на те периоды, когда стоимость финансовых ресурсов станет ниже.

— За счёт каких средств реализуются инвестиционные проекты? Насколько вы нуждаетесь в привлечении дополнительных ресурсов сейчас?

— У нас никогда не было проблем с финансированием нашей деятельности. Мы сотрудничаем с российскими и иностранными банками, кредитные лимиты зачастую превышают наши потребности. Конечно, мы используем и собственный капитал: несмотря на периоды турбулентности в экономике, финансовые показатели нашей компании стабильны.

«Мы не можем закрыться в бизнесе»

— Несмотря на то, что вы — активный инвестор и хорошо понимаете, что именно инвестору нужно в регионе, я хотел бы спросить, почему вы всё-таки занимаетесь Агентством инвестиционного развития Ростовской области? По идее, это должно отвлекать от своего бизнеса. У бизнесменов довольно популярна позиция, что они могут заплатить налоги и спать спокойно, — и крыть, в общем, нечем. Вообще ведь никто не обязан привлекать инвесторов в край, где он работает. Вы как бизнесмен как-либо заинтересованы в том, чтобы поток инвестиций в область рос?

— Этот вопрос соотносится с темой экологичности нашей жизни. Экологичность — это понятие всеобъемлющее, оно не может касаться отдельной семьи, отдельного производства, отдельного бизнеса. Это касается всей окружающей среды. И нельзя рассчитывать на то, что, создавая ценности в отдельно взятой компании или в отдельно взятой семье, мы добьёмся экологичности той среды, в которой мы живём. Многие сегодня занимаются, например, благотворительностью, деятельностью, которая не предполагает никаких дивидендов, — делают это тихо, без огласки. Потому что они хотят повлиять на окружающую среду, хотят, чтобы она была дружелюбной и экологичной. А цель агентства — принести как можно больше благ и пользы для Ростовской области. Достижение этой цели мы видим в привлечении инвестиций, в создании новых предприятий, в организации новых рабочих мест. Тем самым обеспечивается рост поступлений в бюджет, а это даёт возможность увеличивать затраты на реализацию социальных программ, повышать качество жизни.

Мы не можем закрыться в бизнесе и сказать, что, просто заплатив налоги, будем спать спокойно. Нет, мы не будем спать спокойно. В России остаётся много людей, которые живут с очень низкими доходами, бюджеты всё ещё недостаточно велики для того, чтобы у нас были чистые города и хорошие дороги, освещённые улицы, обустроенные дворы. Если мы этого не решим, то мы не приобретём ощущение комфорта для себя. И если то, что делают сегодня сотрудники агентства, может приблизить эту цель, то ради этой цели нужно работать.

Стратегия роста отечественных аппетитов
На форуме крупнейших компаний Юга 2009 года Вадим Викулов задал неожиданное направление дискуссии о приоритетах региональной экономики: по словам руководителя АСТОНа и Агентства инвестиционного развития Ростовской области, одна из главных задач привлечения инвестиций в регион — это создание экологичной среды Фото: Андрей Бойко

— Срок контракта агентства с администрацией Ростовской области заканчивается. Условия контракта выполнены?

— Обязательства по госконтракту для агентства заканчиваются не ранее весны 2010 года. Но мы уже можем говорить о первой пятилетке своей работы, поскольку де-факто выполнили её в три года. Контрактное задание предполагало, что за пять лет в донскую экономику будут привлечены чуть более двух миллиардов долларов инвестиций. Этих объёмов мы достигли за три года. Совокупный объём инвестиций по проектам, стартовавшим на Дону при участии агентства в 2005–2008 годах, превышает 2,85 миллиарда долларов. Контрактное задание в целом за четыре года перевыполнено более чем на 1,3 миллиарда долларов. При этом подсчитано, что каждый потраченный на содержание агентства бюджетный рубль генерирует около 400–500 рублей дополнительных налогов в бюджет при выходе стартовавших проектов на полную мощность.

— Со стороны кажется, что есть направления стимулирования инвестиционной активности, которые в Ростовской области мало освоены. Например, региональный бизнес — активный инвестор, но помогает ли кто-то ему инвестировать, неясно. Это проблема? 

— Из множества направлений стимулирования нужно выбирать те, что лучше всего будут работать в конкретной экономической ситуации. Главный инвестор в Ростовскую область сегодня — сама Ростовская область. По сравнению с «тучными» годами в период кризиса сократилось число компаний, готовых инвестировать. И регионы, и страны, которые хотят заполучить к себе действительно интересных и полезных инвесторов, лидеров в своих сегментах рынка, должны проявлять больше лояльности к этим компаниям, предлагать инвесторам более комфортные условия. Регион может проявлять лояльность к инвесторам, например, софинансируя коммуникации, что позволяет компании быстрее и дешевле построить новый завод или фабрику.

Но сейчас финансовые возможности для демонстрации такой лояльности у всех регионов и стран сократились. Соответственно, большей лояльности возможно добиться в той области, что не требует дополнительных затрат: улучшение инвестиционного климата, облегчение бюрократических процедур. В частности, Ростовская область стала внимательнее подходить к нуждам инвесторов, связанным с прохождением различных разрешительных бюрократических процедур. Пример — работа межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Сергея Назарова. Созданная по поручению губернатора комиссия взяла под свой особый контроль реализацию приоритетных инвестиционных проектов. Можно констатировать, что в 2009 году в Ростовской области градус лояльности к инвесторам повысился. Там, где не требуется дополнительных расходов, а требуется только внимание и поиск грамотных решений, Ростовская область соответствующие шаги сделала. Кризис пройдёт, а эти достижения останутся, что очень полезно. Своего рода польза от кризиса, причём для всего бизнеса, в том числе регионального.

— Существующая схема работы оптимальна на данный момент или необходимо расширить полномочия и обязанности агентства?

— Полномочия и обязанности агентства определяются госконтрактом, где основным показателем эффективности является объём привлечённых инвестиций. Есть дополнительные сектора ответственности — они касаются создания благоприятного образа Ростовской области и участия в создании инвестиционно-привлекательной среды. Это часть нашей командной работы с администрацией. Мы участвуем в формировании предложений, касающихся, например, того, как сократить время, которое сегодня уходит на процедуру перевода земли, даём предложения по формированию других институтов, которые могли бы стать стимулами инвестиционного роста в области. Но мы не департамент администрации. Мы можем только выступать экспертами. Нечто большее не должно быть нашими задачами. Мы умеем привлекать инвестиции и имеем сторонний взгляд на то, что можно было бы улучшить. Всё остальное лучше умеют чиновники.