Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

«В Москве должны понять, что мы ничего не просим»


Недавно на заседании правительства РФ представители Минрегиона назвали Хабаровский край в числе регионов с низкой эффективностью работы исполнительной власти. «Почему так изменился показатель по краю?» — спросил премьер Дмитрий Медведев у министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. «Я там уже не работаю три с половиной года», — отрезал последний.

Виктор Иванович лукавил. Несмотря на то что в 2009 году Ишаев оставил пост губернатора Хабаровского края, который он бессменно занимал с 1991 года, и стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), из родного Хабаровска он никуда не уехал. А «дом на рельсах» (так называют в городе резиденцию полпреда, расположенную на улице Шеронова, рядом с трамвайными путями) стал таким же влиятельным штабом управления, каким ранее был Белый дом на площади Ленина (там обитает губернатор, ныне Вячеслав Шпорт). Впрочем, наблюдатели признают: Ишаев уже привык, что он не глава региона, освоился в статусе полпреда, да и амбиции его теперь охватывают весь Дальний Восток. В историю которого он, возможно, мечтает войти в статусе нового графа Николая Муравьева-Амурского. Кстати, головной офис вновь образованного министерства разместится в красивом здании на улице Муравьева-Амурского — сейчас в нем дорабатывает ресторан «Дальний Восток».

Создание в кабинете Дмитрия Медведева Министерства по развитию Дальнего Востока выглядело неожиданным решением. Как и назначение на пост министра 64-летнего Виктора Ишаева. В Москве о нем, конечно, слышали, но фигура первого в истории новой России министра-полпреда выглядела загадочной. Между тем на Дальнем Востоке сенсацией карьерный взлет Ишаева не стал — наблюдатели, особенно в родном для него Хабаровском крае, лишний раз убедились, что бывший губернатор по-прежнему в обойме. Более того, на коне и с новыми полномочиями. Никто больше не смог сделать такую вертикальную карьеру (губернатор — полпред — министр), не сменив места дислокации. Почему же Ишаеву не нашлось альтернативы?

На наш взгляд, секрет прост. Ишаев — управленец советской закваски, сочетающий в себе как производственный опыт (успел поруководить заводом), так и теоретическую подкованность: доктор экономических наук и академик РАН. В крае о нем отзываются как о крепком руководителе патерналистского или даже авторитарного типа — из тех, кого доброжелатели называют «хозяином» или «папой», а недоброжелатели — «мафиозо». Рассказывают, что любой новый бизнес-проект нужно было согласовывать с губернатором — иначе он был обречен на провал. Полномочиями, даже формально недоступными руководителю региона, Ишаев умел пользоваться по максимуму.

Однако стратегическое мышление в голове «красного директора» — и плюс и минус этого политика. Прежде всего из-за страсти к ручному управлению и желанию контролировать любое, даже не слишком крупное начинание. Такому человеку на посту президентского полпреда, функционал которого лежит прежде всего в политической плоскости (координация, контроль, «смотрение» и т. п.), было я