Каким образом можно перевести все данные в цифру и как это повлияет на оптимизацию процессов медицинского учреждения, рассказал генеральный директор компании «Вепро-Сибирь», профессионального разработчика инновационных ИТ-решений в области медицины и здравоохранения Евгений Скрипкин.
— Какие ИТ-технологии компания предлагает для клиник СФО?
— Самые современные ИТ-решения с целью оптимизирования рабочих процессов, улучшения качества администрирования и управленческой отчетности, что гарантирует прозрачность медицинских услуг. За выполнение всех этих функций отвечает наш продукт — информационная система VEPRO /VIS. Эта система обеспечивает эффективное выполнение всех задач, стоящих перед лечебным учреждением, — от первоначальной регистрации пациента через планирование рабочих процессов до создания отчетов. Программа предоставляет различные инструменты для сбора статистических данных, администрирования и контроля за качеством оказания медицинских услуг. Система позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы лечебного учреждения и проводить мониторинг лечебного процесса.
Сегодня технологии просмотра и обработки изображений стремительно развиваются. Тогда как еще 10 лет назад за одно обследование на компьютерном томографе получалось около 50 изображений, сейчас их количество может доходить до 3 тысяч снимков! Без специального программного обеспечения обработать такой объем визуальной информации просто невозможно. Вместе с этим, чтобы проанализировать развитие заболевания или оценить эффективность проведенного лечения, необходимо иметь возможность сравнения диагностических данных, полученных на различных видах диагностического оборудования и в разное время. Таким образом, объем информации серьезно увеличивается, и это требует серьезного компьютерного обеспечения, надежных, высокоскоростных каналов интернет-доступа и эффективной организации информационных потоков.
Чтобы оптимизировать время, врачу удобно получать все данные пациента в цифровом виде одним нажатием кнопки. Для этого служит созданная компанией Вепро система VEPRO PACS, задачами которой являются систематизация, просмотр и обработка медицинских изображений без использования рентгеновской пленки и бумаги. Благодаря этой системе становится возможной ранняя диагностика заболеваний и соответственно их своевременное и более эффективное лечение. Система позволяет архивировать и передавать большие объемы изображений со всех визуализационных устройств, управляя ими в рамках единой системы. Система VEPROPACS, являясь полнофункциональной системой архивирования и передачи изображений с поддержкой веб-технологии, использует также новейшую технологию компрессии данных. Это обеспечивает быстрый и удобный доступ к большим файлам вне зависимости от их местонахождения.
Другим направлением, которым занимается наша компания, является создание систем, объединяющих все лечебные учреждения в единую сеть. Это необходимо для того, чтобы исключить необходимость повторных обследований при обращении пациента в разные медучреждения, которые смогут обмениваться уже имеющейся у них информацией. Такой информационный обмен становится возможен на базе веб-портала VHP (VeproHealthPortal), который, по сути, является архивом медицинской информации. Изображения и текстовая информация, хранящиеся на портале через программу-браузер, могут быть доступны с любого рабочего места, подключенного к сети Интернет, или, например, из дома врача. В частности, это требуется в экстренных случаях, когда необходимо просмотреть снимки пациента из операционной, или из едущей на вызов машины скорой помощи.
Веб-портал также дает возможность удаленно получать консультации высококвалифицированных специалистов из других городов и стран, если, например, районная поликлиника в сельской местности такими специалистами не располагает или врачи имеют дело с особо сложным случаем.
— Насколько подобные решения смогут оптимизировать затраты медицинских учреждений?
— Касаясь оптимизации затрат и окупаемости продуктов, необходимо отметить, что переход к цифровым технологиям обеспечил высокое качество изображений при рентгеновской съемке и позволил сэкономить рабочее пространство. В отличие от использования традиционных систем, отпала необходимость в фотолаборатории, для которой была необходима дополнительная площадь. Кроме того, сканированные изображения можно хранить на цифровых носителях, а не на пленке — благодаря этому для хранения требуется существенно меньше места.
Реализация процесса внедрения инновационных ИТ-решений в области медицины позволяет нетолько создать новые стандарты оказания медицинской помощи, но и оптимизировать затраты лечебно-профилактических учреждений. И в первую очередь этому способствует электронная медицинская карта пациента. Она является одним из самых эффективных средств, позволяющих исключить повторные обследования и курсы лечения, способствует снижению уровня смертности среди пациентов в связи с возможными побочными явлениями при смешивании медикаментов, предотвращает навязывание пациенту лишних медицинских услуг, одновременно усиливая контроль за их качеством и целесообразностью. Все это способствует предотвращению роста расходов на здравоохранение, повышая эффективность медицинских услуг.
Электронная медицинская карта решает проблему создания единой истории болезни пациента и позволяет объединить лечебно-профилактические учреждения в одну сеть для оптимизации совместной работы, поскольку вся информация передается и хранится в едином центральном архиве. Кроме того, карта позволяет осуществлять контроль расходов и медицинских услуг, а именно устранить двойные обследования, двойные курсы лечения, а значит, и двойные расходы.
Все это помогает достичь миллиардной экономии средств в масштабах страны, а также улучшить качество сохранения медицинской информации и повысить эффективность диагностики.
— Какие организации (высокотехнологичные центры, частные центры, поликлиники) могут позволить себе подобную автоматизацию процессов? Насколько массовой может быть автоматизация процессов в клиниках Сибири?
— Автоматизация и информатизация рабочих процессов в лечебно-профилактических учреждениях являются неизбежными явлениями. Но в первую очередь, они — назревшая необходимость. Идеальным путем, конечно, было бы параллельное внедрение информационных технологий во всех видах организаций: в частных медицинских центрах, городских, областных, краевых и специализированных медицинских учреждениях. Но на практике все, конечно, не так… Первопроходцами в этой сфере становятся частные медицинские центры. Это свидетельствует об осознании ими преимуществ автоматизации и связанной с ними экономии ресурсов и повышения эффективности. Таким образом, представление об эффективности ИТ-технологий, а главное, реальные результаты их использования в российском здравоохранении уже имеются, хотя представлены они пока только точечно.
В процессе разработки своих продуктов наша компания учитывала специфику различных лечебно-профилактических организаций и их готовность к информатизации процессов. Мы отдаем себе отчет в том, что стартовые возможности как отдельно взятых больниц, так и целых регионов могут существенно отличаться друг от друга. Вот почему каждый из продуктов компании: VIS, PACS и VHP может быть сконфигурирован с учетом потребностей и возможностей отдельно взятого медучреждения. Мы готовы предложить как экономичный вариант, представляющий собой полноценный продукт с минимальным набором функций, так и включающий всебя максимальное количество модулей вариант с профессиональным инструментарием. Все наши продукты являются масштабируемыми системами, а значит, функциональные возможности любого экономичного варианта установки могут быть расширены по мере необходимости.
Мы убеждены, что автоматизация рабочих процессов реальна и необходима во всех типах медицинских учреждений. Главное — в начале пути определиться с первоочередными задачами в процессе выстраивания экономичной и жизнеспособной рабочей системы.
— Между какими клиниками в СФО уже создана единая информационная сеть?
— Единая информационная сеть является ключевым элементом оказания доступной и качественной медицинской помощи на территории Российской Федерации. Для Сибирского федерального округа, также как и для других регионов нашей страны, создание такой информационной сети является перспективной задачей, которую еще предстоит решить. В данном случае важно в самом начале принять верное решение, а именно, приобрести надежный программный продукт и соответствующее оборудование, на котором этот продукт будет работать. Выстроить единую информационную сеть можно разными путями: как на уровне отдельно взятых медицинских учреждений, объединенных в единую сеть, так и на уровне всего региона или округа. Процесс этот требует серьезных временных затрат и должен реализовываться постепенно.
Электронная медицинская карта пациента или электронная история болезни и есть один из ключевых элементов, вокруг которого будет выстраиваться единая информационная сеть в масштабах города, области или округа. Она должна заменить привычную амбулаторную карту, упорядочить и ускорить процесс работы медиков, а главное, наладить коммуникацию между медицинскими учреждениями, которые наконец реально смогут обмениваться информацией. Это касается и тех больниц, в которых уже установлены различные информационные системы. Преодолеть этот коммуникационный вакуум, наладить процесс обмена информацией и призвана электронная история болезни пациента.
— Каким образом осуществляется защита автоматизированных сетей? Есть ли возможность взлома?
— Обеспечение защиты сетевых соединений компания ВЕПРО реализует при помощи VPN-соединения (в переводе с английского означает — виртуальная частная сеть). Это подразумевает под собой технологию, позволяющую обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. VPN-соединение обеспечивает защищенную передачу информации и позволяет добиться высокого уровня надежности. VPN-сеть гарантирует защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа. Более уязвимой информация является на рабочих местах конечных пользователей. А вот здесь обеспечение информационной безопасности должно решаться целым рядом специальных средств, таких как антивирусные программы, системы криптозащиты, системы идентификации пользователей.
— Над разработкой каких новых ИТ-проектов работает компания?
— Когда занимаешься разработкой инновационных ИT-решений профессионально, понимаешь, что совершенству нет предела. Каждый новый проект — это новые условия работы, новые ожидания, новые приоритеты. Наши три основных продукта являются тремя китами, на которых мы выстраиваем совершенно новый уровень работы в сфере медицины. На данном этапе наше внимание направлено на то, чтобы внести свой вклад в решение задач информатизации, стоящих перед медицинскими учреждениями СФО. Мы понимаем, что это очень амбициозная цель, но если мы берем на себя руководство и реализацию этого проекта, то с нашей стороны будут приложены максимальные усилия, чтобы процесс внедрения информационных ИТ-систем в сферу здравоохранения перешел из разряда благих намерений в реальность.