Президент «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран провел на прошлой неделе большую пресс-конференцию в новосибирском офисе «Интерфакса». Вместе с собой он привел руководителей ключевых предприятий группы — заводов «Экран», «Экран – оптические системы», а также «Искитимцемента». Но понятное дело, даже столь представительная свита журналистов почти не заинтересовала — вопросы сыпались в адрес самого Тарана. Фигуры известной и противоречивой. При этом мало кто заметил, что один из богатейших новосибирских предпринимателей (раньше таких называли олигархами) отчаянно пытается сменить свой давно сложившийся имидж. Пока, к сожалению, безуспешно.
Мои коллеги по цеху — люди, мягко говоря, циничные. А с опытом степень цинизма (если у него вообще могут быть степени) усиливается кратно. Каюсь, тоже грешен; а все-таки стараюсь с этой болезнью бороться. Ведь циничный взгляд на людей и события сильно искажает их объективное восприятие. Журналистика — это и творческий, и технологический процесс одновременно. И чтобы информационный конвейер не сбивался с ритма, журналистам помогают стереотипы и типажи. Так, Роман Абрамович навсегда застыл в образе олигарха и владельца «Челси». Попав в такой профессиональный виварий хотя бы раз, компания или ее первое лицо с трудом может выбраться и предстать в новом свете. Даже за деньги.
Эдуард Таран — типичная «жертва» этой журналистской особенности. В информационном поле он вращается давно; но до некоторых пор его приключения описывала лишь новосибирская пресса. Здешние журналисты считают, что знают его как облупленного. Тем более что раньше имя Тарана всплывало лишь в различных конфликтах. Когда-то он считался рейдером и чуть ли не спекулянтом. С огромным удовольствием газеты и журналы описывали его многочисленные корпоративные войны и проблемы, возникавшие на предприятиях холдинга. Кризис лишь на одном рубцовском «Алттраке», помнится, обернулся шествием по Новосибирску и митингом у памятника Ленину, поскольку тему тогда подхватили и раскрутили коммунисты — чучело Тарана пинали и валяли в грязи у его офиса в бизнес-центре «Меридиан».
А потом, на излете лета 2010 года, случился арест в московском Шереметьево, заключение в СИЗО по подозрению в даче взятки сотруднику МВД… Тогда Таран оказался под прицелом уже федеральных изданий — но они, совершенно с ним не знакомые, ориентировались на бэкграунд, накопленный в региональной прессе. Чтобы в этом убедиться, достаточно ввести имя предпринимателя в поисковой строке «Яндекса» — подбор ссылок выпадет красноречивый. Затем Таран на некоторое время ушел в тень — решением проблем в бизнесе, согласитесь, лучше заниматься в тишине. В этом году бизнесмен вернулся в медиаполе. Причем в новом амплуа. Но журналисты оказались к этому не готовы. А потому и пишут о нем по привычке… Тарану это не нравится. На пресс-конференции, не сдержавшись, он даже спросил — есть ли в зале представители желтой прессы?
Вот он рассказывает, что сумел создать чуть ли не единственный частный холдинг в ОПК, состоящий из предприятий электронно-оптической промышленности. Они производят приборы ночного видения для бронетанковой техники, бинокли, телескопы и так далее, которые закупаются преимущественно через гособоронзаказ. В этот дивизион «РАТМ-холдинга» входят Ростовский оптико-механический завод в Ярославской области, завод «Экран – оптические системы» в Новосибирске и Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье (контроль над которым, впрочем, Таран делит с «Ростехнологиями»). Один только «Экран – оптические системы», по словам Тарана, продает в год продукции на 20 млн долларов, причем почти 85% — экспортирует. И не в какой-то там Пакистан, а в США и Европу. Предприятие, созданное в рамках реорганизации советского гиганта — завода «Экран», провело обширную модернизацию производства газообразных азота, кислорода, водорода, в результате чего энергозатраты удалось сократить в три раза, а площади самого завода — с 2,5 тыс. кв. м до 153 кв. м. Оборонка, кстати, одна из любимых тем Эдуарда Тарана — он рассчитывает заработать на перевооружении и модернизации российской армии. «Оборонный бизнес небольшой по выручке, но для меня — самый стратегически интересный. Наши разработки могут привлечь порядка миллиарда долларов государственных инвестиций», — говорил предприниматель в недавнем интервью журналу «Эксперт» (см. «Я не спекулянт, я — созидатель» в № 34 за 2012 год). Нормальная цель для бизнесмена? Вполне. Но журналистов успехи Тарана и его команды на заводах — осколках развалившегося советского ОПК — не возбуждают. Зато очень интересует, когда и за сколько он их продаст «Ростехнологиям».
А чем плоха стекольная тема? Завод «Экран», выделив «оборонку» в отдельное производство, давно стал лидером по выпуску стекольной тары к востоку за Уральским хребтом. В России он — четвертый в отрасли, выпускает уже более 80 видов стеклотары для пива, крепкого алкоголя, соков, майонезов и консервов. В прошлом году объем производства составил 430 млн единиц, превысив показатели 2010 года на 11%. План на год текущий — 500 млн бутылок. А в будущем мощности производства планируется увеличить до 850 млн единиц стеклотары в год. По словам Тарана, за минувшие десять лет на площадке «Экрана», по сути, было запущено пять минизаводов — так он оценил ввод в эксплуатацию каждой из работающих ныне современных стекловаренных печей. До конца года, говорит бизнесмен, будет принято решение — строить еще одну печь или же модернизировать и диверсифицировать уже действующее производство. В зависимости от этого будет определен и объем инвестиций — в диапазоне от 25 до 50 млн евро. Одновременно Таран начал переговоры с ОреховоЗуевской стекольной компанией — говорит, что в будущем не исключено объединение активов и создание крупнейшего игрока на рынке стеклотары в стране. Но эти успехи журналистов тоже не вдохновляют…
Зато всех по традиции волнует, что будет с долей Тарана в «Искитимцементе» — крупнейшем предприятии отрасли в Новосибирской области и до сих пор — жемчужине «РАТМхолдинга». Долгие годы бизнесмен последовательно пытался построить крупный холдинг в цементном секторе. Не получилось. «Пока я в цементном бизнесе, но принял решение дальше его за счет приращения активов не развивать. Продан «Ангарскцемент», ликвидирован ряд проектов в европейской части России. Все внимание отдано «Искитимцементу» — там достраивается новое высокорентабельное производство. Но отдельно взятый завод не стратегия. Одним из эффективных путей было бы слияние активов группы РАТМ и «Сибирского цемента». Мы ведем диалог на эту тему, но конкретной договоренности пока нет. Рассматривали и рассматриваем полную продажу «Искитимцемента», но сегодня сохраняем над ним контроль», — говорил Эдуард Таран «Эксперту». Кстати, холдинг «Сибирский цемент» в этому году вошел в капитал искитимского завода, став владельцем 10% акций. Но 63-процентный пакет Таран контролирует лично. Все вопросы, связанные с выходом из бизнеса, он пообещал обсуждать со Сбербанком — крупнейшим кредитором проекта строительства нового завода.
Но пока этот момент не настал, продолжится и развитие «старого» завода (в этом году, к примеру, его прибыль должна вырасти в три раза по сравнению с прошлым годом, превысив 700 млн рублей), и строительство нового предприятия. Проект, изначально стоивший 10 млрд рублей, подорожал до 16 миллиардов. По оценкам Тарана, его готовность — 67%. Кредит Сбербанка, выданный еще до кризиса 2008 года, этим летом был реструктуризирован. И сейчас ничто не мешает Тарану завод достроить. Он обещает сделать это года за три, а может, и быстрее. Конечно, если слова сойдутся с делом — событие будет знаковое. Ведь новых цементных заводов в Сибири за последние годы построено не было. Но, опять таки, журналистам интересны не эти планы, а то, когда же Таран наконец продаст свои акции «Сибирскому цементу».
Совсем уж не понятный для большинства ход — инвестиции в инновационную сферу. В августе Таран учредил фонд посевных инвестиций Lomonosov Capitals, объем которого в перспективе планирует довести до 200 млн рублей. В этом фонде у бизнес мена, по его словам, 75% минус одна акция. Остальное — у руководящей команды, во главе которой стоит Дмитрий Верховод (гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»). Пока Таран вложил в фонд 10 млн рублей, уже отобрано два пилотных проекта, которые вскоре получат финансирование. Что это — блажь богача или трезвый расчет разумного предпринимателя? Разбираться в этом тоже никому не хочется… А надо бы — не так часто местные предприниматели рискуют личными средствами ради туманного инновационного прорыва.
Причина всего этого, как и было сказано в самом начале — в том, что имидж Тарана и в СМИ, и в общественном сознании давно сложился. Свыкнуться с мыслью, что перед нами не рейдер, не спекулянт, а респектабельный предприниматель, заинтересованный в масштабном развитии собственных бизнесов, действительно сложно. И это на самом деле очень плохо. Пора осознать, что Таран теперь — другой. И на его действия стоит хотя бы попытаться посмотреть под иным углом зрения. Согласитесь, что бизнесу не только в Сибири, но и во всей России сильно не хватает героев. Не хватает историй реального успеха. Особенно в промышленном секторе. Успехи двух «Экранов» и перспективы «Искитимцемента» — хороший повод для того, чтобы перестать воспринимать их контролирующего акционера по привычке. Соглашусь — Таран, с его прошлым, действительно меньше всего тянет на героя современной индустрии. Но так хочется верить, что это досадное заблуждение.