Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Ритейл для нового поколения


Совладелец компании Ideas4retail Евгений Бутман в ритейле не новичок. Долгое время он специализировался на рынке электроники. Будучи программистом, в середине 1990-х он создал компьютерную компанию DPI, позднее преобразованную в ECS Group. В рамках этой компании Бутман в 2005 году с нуля запустил сеть магазинов re:Store, которая стала продавать технику Apple не только в России, но и в Европе. По показателям эффективности российская re:Store стала одной из лучших в Европе франчайзинговых сетей. В 2008 году, когда начался кризис, Евгений Бутман стал задумываться о новой модели бизнеса, которая позволила бы достичь наибольшей эффективности. Тогда ему впервые в голову пришла мысль создать розничную группу с монобрендами, и он организовал сети фирменной розницы SonyCentre и Nokia. В 2009 году г-н Бутман обратил внимание на компанию Lego и неожиданно для себя открыл рынок детских товаров. Работа в новом сегменте настолько увлекла ритейлера, что он решил покинуть все остальные проекты. В 2011 году Евгений Бутман со своим новым партнером предпринимателем Александром Мамутом учредил компанию Ideas4retail. Философией нового розничного оператора стало объединение разных сетей фирменных магазинов, в основе идеи которых лежат семейные ценности.

Сегодня в «копилке» Ideas4retail уже 33 магазина четырех разных форматов. На рынке детских товаров компания по франчайзингу управляет испанской сетью интеллектуальных игрушек Imaginarium, английской сетью магазинов для беременных и новорожденных Mamas & Papas и британским универмагом игрушек Hamleys. Есть у г-на Бутмана и собственный бренд — Cook House. В России работает уже семь магазинов этой сети, специализирующейся на товарах для кухни и столовой. Евгений Бутман рассчитывает в ближайшие три года запустить до 10 разных форматов фирменной розницы, которые будут включать в себя до 50 магазинов каждый. Мы поговорили с Евгением Бутманом об идеях его розничных проектов и о перспективах развития розничной торговли.

Как получилось, что с торговли электроникой вы переключились на детские игрушки?

— Когда, работая в Apple, я случайно вышел на Lego, мне понравилось четкое позиционирование этого бренда, ясный, узнаваемый продукт. Кроме того, рынок детских товаров сам по себе интересный, очень яркий, там есть не только чистая математика, как на рынке электроники, но и эмоции. Сегодня рынок детских товаров — это один из самых перспективных рынков: быстрорастущий, но слабо развитый. Разные эксперты в 2011 году оценили его в сумму от 12,5 до 16 миллиардов долларов в год, а прирост — на 10–15% в год.

Быстрый рост рынку обеспечивает ситуация последних лет — в России стало модно рожать больше одного ребенка. Причем если раньше много детей рождалось в бедных семьях, то сейчас ситуация выглядит ровно наоборот: много детей заводят состоятельные люди. В пользу этого рынка говорит и российский менталитет. У нас особое внимание к детям, меньше прагматизма и больше эмоций. В России принято бо́льшу