— Как известно, в настоящее время группа компаний АО «Астана-Финанс» находится в стадии реструктуризации своей задолженности. Расскажите немного об этапах переговоров с кредиторами.
— Да, действительно процесс реструктуризации длится более трех лет. В 2010 году основной акционер в лице АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начал активную политику по повышению эффективности работы по реструктуризации задолженности группы компаний АО «Астана-Финанс», результатом чего стала смена команды «топ-менеджмента» и начался новый этап переговоров.
За это время было разработано несколько вариантов финансовых моделей на основе «реальной оценки будущих поступлений», и, конечно же, есть определенные достижения — с кредиторами подписаны предварительные соглашения и до конца текущего года планируется завершающий этап встречи с кредиторами по обсуждению окончательных условий реструктуризации.
На сегодня итоги переговоров выглядят следующим образом: всем международным кредиторам на пропорциональной основе было предложено получить пакет из следующих инструментов: единовременной выплаты на общую сумму $ 100 млн; новых бескупонных долларовых нот со сроком обращения один год на $ 75 млн; новых бескупонных долларовых нот с окончательным сроком погашения в 2016 году (в сумме эти ноты с предыдущими двумя инструментами должны принести кредиторам возврат 20% по чистой приведенной стоимости); 60% голосующих
акций компании; ноты на восстановление на общую сумму $ 50 млн, позволяющие получить возврат от возможных сверхпоступлений в компанию. Соглашения на данных условиях подписаны как с международными кредиторами, так и с экспортно-кредитными агентствами.
В результате реструктуризации контрольный пакет акций АО «Астана-Финанс» (60% в соответствии с условиями подписанных соглашений) будет получен кредиторами, и во многом дальнейшая судьба компании будет зависеть от их решений, а также от общей конъюнктуры рынка. Успешная реструктуризация создаст условия для оздоровления компании, ее обязательства по своему размеру будут приведены в соответствие с размером и качеством активов. Однако сейчас все наше внимание и усилия сосредоточены на обеспечении эффективности реструктуризации, условия которой учитывают баланс законных интересов как внутренних, так и внешних инвесторов.
Что касается непосредственно лизинговой компании, нами проведена работа по анализу и реальной оценке качества «лизингового портфеля». Как известно, одним из главных критериев оценки возвратности и платежеспособности лизингополучателей является показатель уровня провизий. Соответственно, если говорить о качестве нашего портфеля, то сегодня размеры провизий колеблются в пределах 29% портфеля, что является «средним» значением по рейтингу финансовых институтов, которые после общеизвестного кризиса еще не могут вернуться к тем стандартным показателям 5–10%.
Кроме того, разработаны и усовершенствованы бизнес-процессы, доработаны внутренние нормативно-правовые документы. Были усилены мероприятия по обеспечению поступлений (реструктуризация, ограничение в пользовании, изъятие и реализация, претензионно-исковая работа и т.д.), что позволило за 2010–2011 годы увеличить объемы поступлений по сравнению с запланированными показателями.
— Как показывает практика, в процессе реструктуризации финансовые институты находятся в очень сложной ситуации, когда нет рейтингов для привлечения инвестиций и дальнейшего развития. А как вы сегодня проходите этот этап?
— Да, действительно, в период отсутствия рейтингов и внешних заимствований, у Общества имеются определенные сложности, связанные с дефицитом оборотных средств. Однако, несмотря на это, в целях поддержания уровня портфеля и получения дополнительных доходов, наряду с установленными планами погашения кредиторам, нами проводится работа по размещению во вторичный лизинг изъятой техники.
И сегодня, учитывая, что группа компаний АО «Астана-Финанс» находится на заключительных стадиях переговоров с комитетом кредиторов, общество разработало для себя план краткосрочных и среднесрочных мероприятий.
Основные краткосрочные мероприятия (2012–2013гг.) — это открытие филиала в г.Кокшетау, диверсификация портфеля с целью снижения полной зависимости доходов Общества от одной отрасли, развитие новых направлений деятельности, в частности это создание «машинно-технологических станций» и внедрение «оперативного лизинга».
Среднесрочные мероприятия (2014–2015гг.) — это восстановление рейтинговых показателей и выход на внутренний и внешний рынки с целью привлечения инвестиций.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших планах.
— Сегодня лизинговый портфель Общества напрямую связан с успехами и трудностями аграрного сектора страны, так как порядка 90% лизингового портфеля приходится на долю проектов, реализованных в сельском хозяйстве. Соответственно неблагоприятные погодно-климатические условия и ценовая конъюнктура рынка зерна кардинально влияют на получение доходов нашими клиентами, что соответственно влияет и на нашу доходность.
В этой связи, в целях снижения зависимости Общества от аграрного сектора, сегодня мы прорабатываем новые направления, такие как: инвестирование в горнодобывающую и обрабатывающую промышленность, дорожно-строительную отрасль. Каждое из вышеперечисленных направлений сегодня является актуальным и активно поддерживается реализацией соответствующих государственных программ, это Программа форсированного индустриально-инновационного развития, «Производительность – 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Западный Китай — Западная Европа».
При этом учитывая, что Общество занимает одну из лидирующих позиций по предоставлению в лизинг сельскохозяйственной техники, мы будем продолжать реализацию проектов в аграрном секторе, в связи с чем и открывается филиал в г.Кокшетау. Одним из немаловажных факторов создания филиала стала дислокация основного количества наших клиентов в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, и с открытием филиала мы будем в непосредственной близости с ними. Кроме того, в г. Кокшетау находятся наши партнеры — поставщики техники. Это компании «Евразия групп», «КанАгро», «СТ Агро» и т.д.
С созданием филиала Общество планирует внедрить проект «Создание машинно-технологических станций» по оказанию сервисных услуг сельхозтоваропроизводителям. МТС планируется открывать на базе наших представительств с привлечением партнеров — поставщиков техники, которые функционально будут обеспечивать сервис всей техники и обучение персонала. В свою очередь лизинговая компания будет оказывать сервисные услуги сельхозтоваропроизводителям и в приоритетном порядке своим клиентам.
Не менее интересным инструментом для категорий малых и средних хозяйств может стать такой продукт, как «оперативный лизинг», где техника предлагается на краткосрочный период эксплуатации в период массовых сезонных работ (посевная кампания и уборочная страда). Таким образом, снижается расходная составляющая сельхозтоваропроизводителей.
— Чем выгоден лизингополучателю «оперативный лизинг»?
— Основные преимущества оперативного лизинга заключаются в следующем:
- заключение договора оперативного лизинга только на период проведения сезонных полевых работ (тогда как при финансовом лизинге существуют обязательства оплачивать ежегодные платежи);
- обязанности по техобслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизинговой компании;
- лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;
- риск случайной гибели, утраты, порчи имущества лежит на лизингодателе.
Кроме того, оперативный лизинг позволяет лизингополучателю получить и экономические выгоды:
- возможность отнесения каждого лизингового платежа в полном объеме в состав своих валовых затрат, что невозможно при финансовом лизинге;
- аналогично НДС в каждом платеже лизингополучатель относит в состав налогового кредита и уменьшает свои обязательства по выплате НДС в бюджет;
- за счет отнесения всей суммы лизинговых платежей на затраты уменьшается и сумма корпоративного подоходного налога.
В ближайшей перспективе по результатам реализации вышеназванных направлений опыт создания МТС и инструмент «оперативный лизинг» Общество планирует распространить и на представительства в г.Костанае и г.Уральске.
Акционерное общество «Лизинговая компания “Астана-Финанс”» основано 20 октября 2005 года, единственным акционером со 100% участием в уставном капитале является акционерное общество «Астана-Финанс».
АО «Астана-Финанс» — небанковское финансовое учреждение Казахстана, осуществляющее широкий спектр финансовых и инвестиционных услуг, включая кредитование, проектное финансирование, ипотечное кредитование, лизинговые услуги, занятие брокерской и дилерской деятельностью.
АО «Лизинговая компания “Астана-Финанс”» — один из крупнейших в Казахстане лизинговых операторов сельскохозяйственной техники, транспортных средств, дорожно-строительной техники, производственного оборудования.
Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в стране зарегистрировано 46 лизинговых компаний и лишь около 20 активных реально действующих организаций, предоставляющих лизинговые услуги. По данным исследований рейтингового агентства «Эксперт РА», на долю лидирующей тройки: АО «КазАгроФинанс», АО «Лизинговая компания “Астана-Финанс” и АО «БРК – Лизинг» приходится порядка 78,59% всего рынка.
Компания имеет большой опыт сотрудничества с ведущими мировыми производителями, такими как: John Deere (США), Claas, Lemken (Германия), Morris (Канада), Case New Holland (Бельгия), «Bourgault» (Канада), «Brandt» (Канада), ПО МТЗ «Минский тракторный завод», «МАЗ» (Беларусь), ОАО «Ростсельмаш» (Россия), «КАМАЗ» (Россия), (Беларусь), «НЕФАЗ» (Россия), «Hyundai» (Южная Корея), «MAN» (Германия), «XCMG» (Китай), «МКСМ» (Беларусь), «Hiperpress S.L.» (Испания) и др.
По привлечению финансовых ресурсов у компании существует налаженная связь с банками и финансовыми институтами Германии (Landesbank Berlin AG, LBBW, Deutsche Bank), Бельгии (KBC bank), Канады (EDC), США (Deere Credit Inc., Citibank), Франции (Calyon), Великобритании (BlueCrest Mercantile), Швейцарии (UBS), Польши (Bank BPH S.A.), Чешской Республики (CSOB), Румынии (Banca Comerciala Romana SA) и России (Внешэкономбанк), экспортно-кредитными агентствами Германии («Hermes»), Польши («KUKE»), Бельгии («OND»), США («USExIm»), Испании («CESCE»).