Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Платформа собирает инвесторов


1 апреля 2011 года была официально утверждена первая в стране технологическая платформа «Медицина будущего» (см. «Платформа тронется — продукт останется» в «Эксперте-Сибирь» № 28–29 за 2011 год), координатором которой стал Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ, Томск). За полтора года своей деятельности технологическая платформа (ТП) объединила 260 участников, среди которых ведущие российские вузы, институты РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и государственные корпорации. В сферу компетенции ТП вошли биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов. Только в Томскую область через инфраструктуру ТП в прошлом году удалось привлечь 2,5 млрд рублей на финансирование 11 проектов. Например, СибГМУ получил 360 млн рублей (включая господдержку и средства инвесторов) на разработку высокочувствительного теста для диагностики описторхоза. Всего в 2011 году в рамках ТП выполнялось 174 проекта, из которых 24 — опытно-конструкторские разработки.

О том, как идет работа «Медицины будущего» в настоящее время мы беседуем с председателем ТП, профессором СибГМУ, членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук Людмилой Огородовой.

— Людмила Михайловна, количество участников платформы увеличивается. Можете назвать тех, кто присоединился к «Медицине будущего» в нынешнем году? Какие качественные изменения привнесли «новички» в работу ТП?

— Могу сказать, что к нам пришла группа «ОНЭКСИМ» — это инвестиционный фонд Михаила Прохорова. Они накопили большое количество проектов в области медицины и попросили нас провести их экспертизу, для того чтобы быть уверенными в перспективности этих проектов. Если говорить о качественных изменениях, то отмечу, что мы сейчас привлекаем к сотрудничеству не только НИИ и вузы, но и участников другого характера. Это, по сути, разработчики проектов, уже готовых к инвестированию. Важно только понять, лежат ли они в области приоритетов платформы. Еще один очень важный качественный момент — это выстраивание нашего взаимодействия с государственными программами. С 2014 года, как известно, все министерства будут их реализовывать. Будет такая и в сфере развития инновационной биомедицины в Минздраве и, кстати, этот документ по приоритетам абсолютно совпадает с программой ТП. Мы сейчас свои предложения отправили во все профильные министерства.

— Изначально в работе платформы планировалось уделять большое внимание сфере образования. Это направление остается актуальным?

— Конечно. Меня как председателя платформы и представителя Томской области пригласили в Совет при президенте России по науке и образованию и поручили вести рабочую группу по научно-образовательному обеспечению инженерной деятельности. И мы уже три месяца проводим анализ этого направления. Простой пример. У нас есть образовательный стандарт «провизор». Но в России нет стандарта «промышленный фармацевт». И это означает, что все заводы сегодня не обеспечены выпускниками. Вообще. Но для того чтобы появился образовательный стандарт, сначала должен быть написан профессиональный стандарт. Мы сегодня заимствуем фармацевтические технологии, развиваем свои собственные, открываем производства, но разве мы можем ждать до 2015 года, когда стандарты будут разработаны и приняты? Нет! Поэтому один из наших участников — Калужский фармацевтический кластер — проявил инициативу. У них на территории есть завод «Бигфарма», с которым мы начинаем отработку профессиональных стандартов уже сегодня. Планируем, что они будут разработаны в течение следующего года.

— С кластерами работать проще?

— Кластер — это недостающий мостик между платформой и бизнесом. Для нас это спрос на инновации. Поэтому сегодня Калужский фармкластер и биофармкластер «Северный» (г. Долгопрудный) на базе Московского физико-технического института создают Ассоциацию биофармкластеров России. И мне этот процесс очень нравится. Мы будем заниматься обменом, усилением нашего статуса и позиций. Ассоциацию кластеров будет курировать представитель правительства.

— А когда начнет работу томский фармацевтический кластер?

— Губернатор выразил свое отношение к этому проекту — отметил, что область он очень интересует. Создание кластера курирует один из заместителей губернатора Алексей Князев. Насколько мне известно, до 1 декабря в Минэкономразвития будет передан проект-обоснование к субсидии на 2013 год по созданию центра инжиниринга и прототипирования. Для этого мы собрали четырнадцать проектов нашей платформы с разных территорий. Из них три проекта предоставил фарм­кластер Новосибирска и пять — Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в части биоинформатики и электроники. Мы должны закончить сбор проектов через неделю, чтобы понять, какие центры коллективного пользования, какие технологии должны быть запущены в центре инжиниринга и прототипирования.

— Промышленные компании участвуют в составлении программ и проектов платформы?

— Идет процесс организации предприятий вокруг тематик. Например, чтобы пойти на переговоры в «Микроген», мы должны были сначала собрать проекты, разделить их по технологиям, понять, на каких предприятиях они существуют. Мы ожидаем приезда в октябре представителей GlaxoSmithKline, с которыми тоже будем вести переговоры по вовлечению их в этот процесс. Другой вопрос, что в стратегической программе исследований «Медицины будущего» есть двадцать шесть крупных проектов полного цикла. И не все предприятия платформы согласились в них участвовать. Многие не понимают, что они получат. Например, очень ценная и перспективная разработка МГУ по биодеградируемому инновационному материалу — это прорыв на международном уровне. Но разработчики хотят точно знать, что они получат и какова будет судьба проекта, если они придут в томский инжиниринговый центр. Я считаю, что если бы удалось локализовать производство по этому проекту в Томской области, было бы очень здорово.

— Среди участков платформы, равно как и среди «сочувствующих», много вузов. Они проявляют инициативу в реализации проектов ТП?

— Безусловно. Вот простой пример. Мы получили предложение от Северо-Кавказского федерального университета. Они хотят, чтобы мы несколько крупных проектов из нашей стратегической программы исследований реализовали на территории Северо-Кавказского федерального округа. Мы понимаем, что там есть Хлопонин, который умеет очень хорошо работать с инвестициями. Это человек, который представляет, что такое инновационный процесс и которому надо там создавать рабочие места. Там есть федеральный университет, который объединил одиннадцать институтов, курортная зона, где можно развивать медицинский туризм. Поэтому мы сегодня с ними предварительно обсуждаем проект геномной паспортизации населения. Конечно, предпочтительнее всего человеку провести геномную паспортизацию на курорте, выдать ему рекомендации по лечению исходя из особенностей, например, биохимического состава крови. И в этом смысле это совсем не затратное производство. У них серьезные амбиции, и если мы согласимся сотрудничать, они готовы идти навстречу вплоть до строительства отдельного корпуса. Сейчас там ищут мотивацию для развития курортов Кавказа, и федеральный университет как элементообразующий в этом процессе тоже делает нам предложения. Наша задача — проекты, которые у нас есть в стратегической программе исследований, таким образом подвести под инвестиции.

— За счет каких источников планируется финансирование проектов платформы?

— Если говорить конкретно о вышеупомянутом проекте, то в данном случае Северо-Кавказский федеральный университет — это инвестор. Их средства позволят профинансировать первую стадию НИР. Одновременно, мы идем к Хлопонину, который ищет на территории инвесторов, чтобы локализовать производство. Если говорить в общем, то мы выстроили формат взаимоотношений с Министерством образования. Например, платформа представила двенадцать зонтичных проектов, внутри каждого из которых по пять-шесть госконтрактов, конкурс на которые должен быть объявлен в октябре. И эти зонтичные проекты — как раз первый НИРовский этап нашей стратегической программы исследований. Если говорить в целом, то денег больше, чем хороших проектов. Даже на этапе клинических исследований ситуация та же — деньги есть, проектов мало.

— А на каком этапе реализации проектов возникает больше всего сложностей?

— Самый сложный этап — передача разработки бизнесу. Нужны ГОСТы и стандарты качества для производства, чтобы можно было написать реальный бизнес-план и инвестиционный проект. Вот на этом этапе начинается работа центра инжиниринга — когда создается конструкция, испытывается, малой партией выпускается, идут пробные продажи. Только после этого приходит большой бизнес. Это уже этап коммерциализации.

— Людмила Михайловна, когда будет создана Ассоциация фармацевтических кластеров и какие задачи она будет решать?

— Ассоциация фармкластеров будет создана уже в этом году в качестве полноценного юридического лица. Это дает возможность выхода в правительство России от лица всех фармкластеров. Попросту говоря, это формат. Первый вопрос, который Ассоциация будет решать — это налогооблагаемая база для инновационных производств, второй — это госзаказ, который Министерство здравоохранения должно сформулировать до 2020 года. И третья не по важности, а по порядку задача — это подготовка кадров. Платформа будет помогать Ассоциации в решении этих вопросов. И, думаю, наш томский фарм­кластер обязательно туда войдет.