Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Модернизация туризма


Проект Томского политехнического университета (ТПУ) по развитию туризма в российских регионах может стать локомотивом для продвижения томского туризма. Он был одобрен международной грантовой программой «Темпус» и предполагает, что в течение трех лет будет разработано несколько программ в сфере туризма и гостеприимства. Специалисты ТПУ считают, что заинтересовывать туристов сегодня нужно, вовлекая их в некое действие.

Например, уже существует идея создания в Томской области музея под открытым небом или этнографической деревни, где будут представлены основные достопримечательности области. Заведующая кафедрой ТПУ Наталья Колодий утверждает, что туриста нужно активно втягивать в туристическую практику. Времена меняются, и сегодня нельзя просто водить туристов по улицам, рассказывая о прелестях городской архитектуры. Среди идей, которые уже сегодня планируется развивать, так называемый ностальгический туризм. Предполагается, что выпускники томских вузов будут с определенной периодичностью возвращаться в город, окунаясь в атмосферу юности.

«Сама идея «ностальгического», образовательного туризма хороша. Ведь Томск широко известен в этой среде. Комбинация туризма и студенчества может вывести город на международный уровень, потому что вам действительно есть, что показать, — отметил директор института культуры и глобализации Ольборгского университета (Дания) Хенрик Халкиер, — например, у вас замечательная деревянная архитектура. И было бы здорово, если бы в Томске небольшие отели располагались в деревянных домах, чтобы можно было окунуться в историческую атмосферу старинного города».

От Сталина до чайного пути

Наверное, неудивительно, что именно ТПУ станет основным координатором и главной образовательной площадкой для открытия ресурсных центров индустрии туризма в РФ, в которых будут готовить работников для туристической отрасли. В рамках проекта в течение трех лет предполагается открыть ресурсные центры индустрии туризма в четырех городах — Томске, Барнауле, Кемерове и Иванове. Центры туризма займутся подготовкой и повышением квалификации работников туристической отрасли, научными исследованиями в области развития туризма и будут оказывать консультационные услуги представителям турбизнеса. Именно такого основательного, научного подхода к туристической отрасли сегодня остро не хватает.

В рамках программы «Темпус» (финансируется Европейским союзом и поддерживает межуниверситетское сотрудничество в области разработки образовательных программ) ТПУ сможет оснастить ресурсные центры современным оборудованием, организовать обучение российских преподавателей в европейских университетах и провести в российских вузах серии лекций и семинаров их зарубежных коллег. Кстати, во многом благодаря проекту политехников была достигнута договоренность с Ростуризмом о проведении в Томске в мае 2013 года федерального координационного совета по туризму. А это, как говорят в областном департаменте культуры, выход в большое туристическое пространство.

Программа развития и освоения этого пространства в области уже есть. На эти цели в бюджете на следующий год заложено 23 млн рублей. В ближайшее время будет готова карта мест, на которой специалисты покажут, где и что нужно делать, чтобы привлечь туристов в область. Начальник департамента по культуре Томской области Павел Волк отмечает высокий потенциал таких объектов туризма, как острог в Семилужках, семь чудес Парабельского района, Нарым, который по его прогнозу через пять лет станет одним из основных объектов международного туризма. Почему именно Нарым? Потому что еще до основания Томска, в 1601 году, Нарым получил статус города. Купеческий и православный центр, интересное место для любителей этнической культуры, уникальное природное пространство, богатое термальными источниками. С другой стороны — место ссылок, в котором побывали участники восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева, декабристы и революционеры.

«Нарымский узел (музей-заповедник, созданный на базе старинного села Нарым, расположенного на реке Оби, — в царские и советские времена использовался как место политической ссылки, и в числе прочих в 1912 году сюда был сослан Иосиф Сталин.  Ред.) для определенной части иностранцев — это место паломничества, — говорит Павел Волк. — Второй по привлекательности объект — это федеральный проект «Чайный путь». И третий — Тимирязевский археологический объект (пригород Томска) и пространство вокруг него».

Археологический комплекс в селе Тимирязевском под Томском включает более 20 памятников археологии, относящихся как к периодам раннего железного века, так и к позднему средне­вековью. Что касается «Чайного пути», то специалисты считают: этот проект способен генерировать серьезный туристический поток. По сути, это транспортный маршрут XVIII–XIX веков, использовавшийся для транспортировки чая из Китая в европейские страны. Маршрут проходил, в частности, через Томск. Павел Волк отмечает, что на федеральные средства, если они будут получены для реализации этого и других проектов, предполагается построить инфраструктуру — дороги и места размещения туристов.

Рассмотрение региональных инвестиционных проектов будет проходить на упомянутом координационном совете по туризму в мае 2013 года в Томске. И область к этому времени готовит целый пакет предложений. Основная задача региона — разработать в будущем году ряд инвестиционных проектов, которые могут войти в федеральную целевую программу. В настоящее время администрация Томской области разработала проект долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013–2017 годы». «Программа предполагает слияние в едином экстазе всех субъектов — туроператоров, учебных заведений, которые готовят кадры для этого дела, государственных органов, частного бизнеса, инвесторов, — отмечает Павел Волк. — Программа выступает как консолидирующий объединяющий объект. Перспектива вполне оптимистичная».

Планируется, что в развитие туризма в регионе в ближайшие пять лет будет вложено около 2,2 млрд рублей. Из них около 1,5 млрд рублей — из федерального бюджета. В региональной программе представлена туристическая карта зонирования Томской области из трех основных туристических маршрутов и нескольких небольших.

«У нас практикуются самые разные формы неорганизованного туризма. Наиболее яркие объекты — 150-летие старца Федора, к которому в городе планируется установить памятник, привезти из Москвы ряд памятных предметов, — говорит Павел Волк. — Это Нарым — поток туристов в который может исчисляться сотнями тысяч. И сам Томск — один большой туристический объект во главе с памятниками истории культуры и научно-образовательным комплексом. Также в области большие возможности для экстрим-туризма. К примеру, в районах, прилегающих к Оби, процветает рыболовно-охотничий туризм».

Делаем модный город

Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Владимир Жидких еще в ходе знакомства общественности с первым вариантом проекта долгосрочной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на территории Томской области до 2017 года отметил, что Томская область располагает «серьезным в масштабах Сибири туристским потенциалом». Это правда. Например, на государственной охране сегодня в Томске и области состоит 2 152 объекта историко-культурного наследия. Томск как город включен в перечень исторических поселений России. Сюда же можно отнести инфраструктуру, связанную с легендой о старце Федоре, уникальный научно-обра­зователь­ный комплекс, который сегодня активно включается в процессы развития туристической привлекательности региона, а также упомянутую причастность Томской губернии к Великому чайному пути.

«Значительный потенциал региона используется нами далеко не в полной мере, хотя мы, честно говоря, не одни такие», — говорит Владимир Жидких. По его мнению, Томской области необходимо развивать инфраструктуру сферы гостеприимства в том числе с привлечением частного капитала и федеральных средств. «Разработанный сегодня первый вариант проекта долгосрочной целевой программы развития внутреннего въездного туризма на территории Томской области до 2017 года нужен нам и для того, чтобы начать диалог с федеральным центром, — отмечает вице-губернатор. — Потому что, не имея такой программы, разговаривать сегодня с Ростуризмом, с Минэкономразвития, с Минфином бесполезно».

Фактически на региональном уровне сегодня идет речь о создании туристско-рекреационного кластера, куда войдут проекты, связанные с Сибирским трактом Великого чайного пути, Императорским кварталом в Томске, концепция которого основана на легенде о старце Федоре. Региональная программа стартует в 2013 году с разработки проектно-сметной документации инфраструктурных объектов. В 2014 году томские власти займутся продвижением проектов в Москве для привлечения федеральных средств. Основные работы с объемом финансирования около миллиарда рублей начнутся в 2015 году.

«Основные цели новой программы — повышение конкурентоспособности туристической индустрии и создание инфраструктуры для успешного функционирования туризма в регионе, — говорит Владимир Жидких. — Мы переходим от отраслевого принципа нашей деятельности к принципу целевому и долгосрочному развитию экономических показателей. У нас есть елка, у нас есть красивые игрушки, гирлянды. Мне кажется, у нас все есть, чтобы нарядить эту елку. У нас все есть для того, чтобы мы общими усилиями сделали Томск заманчивым городом. Чтобы приехавшие из Томска люди в следующий раз хотели вернуться со своими друзьями или родными. Томск должен стать модным городом. Туризмом надо заниматься. К нам должны приезжать наши соседи из Новосибирска, Кемерова — хотя бы на выходные».           

Схема Археологический комплекс в селе Тимирязевском под Томском