«Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) представляет собой крупную энергетическую систему на юге Казахстана. АЖК занята в передаче и распределении электрической энергии для населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в зоне своей деятельности — городе Алматы и Алматинской области. На сайте компании гордо отмечают, что радиус обслуживания АЖК территориально простирается от берегов озера Балхаш до границ с Китаем, а площадь — 102 тыс. квадратных километров.
АЖК — это компания с интересной историей. В середине 1990-х приватизированная иностранным инвестором и имевшая негативный опыт управления им, а потом возвращенная в государственную собственность, к концу 2012 года АЖК демонстрирует положительную тенденцию развития. Акционером АЖК с 2009 года является АО «Самрук-Энерго», соответственно Правительство РК является конечным контролирующим владельцем компании. Конечной родительской компанией АЖК является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
За последние пять лет АЖК потратила на модернизацию сетей и оборудования и реализацию крупных стратегических проектов около 62 млрд тенге. О результатах деятельности компании и ее текущих проблемах мы побеседовали с заместителем Председателя Правления по финансам и экономике Дауреном Баймагамбетовым.
— Даурен Уристемович, каковы производственные показатели компании в ретроспективе последних 5 лет?
— Объемы передачи и распределения электроэнергии по сетям АЖК за прошлый год превысили пять с половиной миллиардов киловатт-часов, что выше объемов 2010 года на семь процентов. Такой результат обусловлен ростом потребности: развитием предприятий малого и среднего бизнеса, наращиванием мощностей действующих предприятий, ростом объемов жилищного строительства. Прирост объемов регулируемых услуг на 2013–2015 годы в среднем прогнозируется на уровне 4–5%.
Так же хотелось бы отметить положительную динамику в выполнении плана мероприятий по снижению потерь электроэнергии. Относительная величина фактических потерь электроэнергии в сетях АЖК постоянно снижается. Так, за последние три года уровень фактических потерь снизился с 18,86% в 2009 году до 17,82% в 2011 году, в 2012 году ожидается снижение до 16,74%, в 2015 году — снижение до 15,83%.
Добавлю, что по результатам 9 месяцев 2012 года впервые за последние 17 лет в сети АЖК отсутствуют сверхнормативные потери электроэнергии. Наличие в сетях АЖК сверхнормативных потерь в 2013–2015 годах не ожидается. И это большое достижение для компании и региона в целом. Данный факт подтверждает верное направление деятельности компании, как операционной, так и в части реализации инвестиционной программы.
— Как изменялась в последние 5 лет прибыльность компании?
— В АЖК за период 2007–2011 годов чистая прибыль компании была нестабильной: от высокого уровня чистой прибыли в 2007 и 2009 годах — 13,6 миллиарда тенге и 9,8 миллиарда тенге соответственно, до убытков: в 2008 году – 800 миллионов тенге, в 2011 году – 1 миллиард тенге. В основном данные колебания прибыли связаны с реформированием АО «АПК» и продажей имущественного комплекса в 2007 году, низким уровнем тарифа на регулируемые услуги, особенностями учета согласно МСФО и особенностями действия среднесрочного тарифа на 2009–2011 годы. При этом хотелось бы отметить, что по итогам деятельности за девять месяцев 2012 года чистая прибыль компании составила 1,6 миллиарда тенге, по итогам года прогнозируем получение чистой прибыли в пределах от 600 до 800 миллионов тенге. В целом компания прогнозирует положительную динамику чистой прибыли до 2015 года.
— АЖК, как и многие другие электросетевые компании РК, сталкивается с проблемой износа сетей. Каков этот показатель на сегодня? Насколько критичен текущий износ для компании?
— Да, действительно, такая проблема существует и в АЖК. Значительная часть основного и вспомогательного оборудования АЖК имеет срок службы свыше тридцати лет, большой физический и моральный износ сказывается на эффективности работы сетей, увеличении аварийных ситуаций и отключении потребителей. Значительный объем электрических сетей и оборудования требует замены и реконструкции. Порядка 30–60 процентов зданий и сооружений исчерпали свой ресурс и в большинстве своем находятся в аварийном состоянии. Угрожающий процесс старения оборудования ведет к увеличению аварийности и технологическим нарушениям.
Учитывая все перечисленные проблемы изношенности сетей, АЖК начиная с 2009 года реализует значимые инвестиционные проекты. Инвестиционные вложения компании направлены в первую очередь на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, увеличение пропускной способности электрических сетей, обеспечение резерва мощности на трансформаторных подстанциях, увеличение мощности силовых трансформаторов для обеспечения нормативных требований по их загрузке в ремонтных и аварийных режимах работы, снижение нормативных (технических) потерь электроэнергии. Компания реализовала и продолжает работу в следующих направлениях: реконструкция, модернизация, восстановление и ввод новых основных средств электрических сетей города Алматы и Алматинской области.
— Какие модернизационные проекты были уже осуществлены компанией? Какие проекты стоят в планах? Каковы их суммы и сроки выполнения?
— Фактическое исполнение утвержденной инвестиционной программы АЖК за 2009–2011 годы составило сумму в размере 43 542 млн тенге, в том числе строительство 7 новых подстанций «Ерменсай», «Медеу», «Шымбулак», №16 «Новая», «Отрар», «Алатау», «КазГУ». Строительство вышеназванных подстанций проводилось в рамках подготовки и проведения зимних Азиатских игр 2011года и завершения строительства Алматинского метрополитена. Кроме того, реализация этих мероприятий обусловлена увеличенным количеством перегруженных подстанций и электроснабжением новых жилых застроек во всех районах города Алматы.
Также в период 2009–2011гг. были реализованы мероприятия по переводу сетей напряжением 6 кВ на сети напряжением 10 кВ и реконструкции существующих электрических сетей 6–10/0,4 кВ и замены ВЛ-0,4 кВ на СИП.
Реализация мероприятий инвестиционной программы 2009–2011 гг. позволила увеличить пропускную способность электрических сетей, обеспечить резерв мощности на трансформаторных подстанциях, модернизировать электрические сети и кабельные линии, направленные на снижение нормативных и ликвидацию сверхнормативных потерь в сетях.
Компания в рамках инвестиционной программы в 2012 году прогнозирует завершить строительство ПС «Кенсай» (500 МВА), ЛЭП 220 кВ «Кенсай-АТЭЦ-3» (54 км) поставлена под рабочее напряжение, строительство ЛЭП «ПС Ерменсай — ПС Кенсай» (27 км), завершить реконструкцию сетей 10–6–0,4 кВ по г. Алматы, в том числе ВЛ-0,4кВ — 236 км, КЛ-10–6 кВ — 110 км, при этом уже осуществлена замена приборов учёта с выносом на фасад дома — 16 980 шт., реконструкция и модернизация ТП — 110 шт., начато строительство новых ПС 110 кВ «Новая 3А», «Алтай», «Мамыр» и новых КЛ 110–10 кВ для создания условий по дальнейшему развитию инфраструктуры г. Алматы, а также в планах компании продолжение реконструкции и модернизации действующих подстанций и линий электропередачи.
На последующий среднесрочный период 2013–2015 годов компания планирует продолжить строительство новых подстанций, строительство новых ЛЭП 110 кВ, реконструкцию существующих подстанций, перевод сетей 6 кВ на напряжение 10 кВ, перевод воздушных линий 0,4 на самонесущий изолированный провод (СИП), разработку ПСД и пр.
Одним из важнейших направлений реализации инвестиционной программы на 2013–2015 годы, кроме выше перечисленных проектов, является создание (построение) системы АСКУЭ, в том числе на бытовом уровне. На данный момент АЖК провела работы по подготовке Технического задания для корректировки Технико-экономического обоснования (далее — ТЭО) АСКУЭ. В результате корректировки ТЭО (которое должно завершиться к концу 2012 года) в 2013 году будет составлено техническое задание и выполнена корректировка существующего проекта АСКУЭ АЖК (дата прохождения госэкспертизы — 2009 год). После корректировки проекта будут выполняться проектные решения поэтапного развития АСКУЭ АЖК.
В проекте будет запланировано поэтапное создание АСКУЭ с учетом разделения на РЭС города и области. В первую очередь будут охвачены АСКУЭ РЭС, в которых по предыдущим показателям существуют наибольшие потери.
— Откуда компания привлекает средства для модернизации своих сетей и объектов? Насколько реалистично, что в ближайшее время АЖК будет использовать какие-то рыночные инструменты?
— Источниками финансирования для реализации инвестиционной программы компании являются заемные средства, бюджетные средства и собственные средства (амортизационные отчисления, прибыль от регулируемых услуг).
В текущем году АЖК планирует выпустить облигации. Деньги, полученные от размещения облигаций, будут направлены на общие корпоративные цели АЖК, в том числе на рефинансирование действующих займов, финансирование инвестиционной программы.
— Сравнительно недавно АЖК начала применять композитный провод американского производства на линиях 110 кВ. Это важная новация для энергетики РК, но главный приоритет отечественных модернизационных программ — не только повышение эффективности, но, вместе с тем, и повышение казахстанского содержания. Какова доля казахстанского содержания в закупках товаров и работ компании? Сколько это в денежном выражении?
— Это требование времени и стремление к качеству, надежности — поиск новых решений при реконструкции и строительстве линий электропередачи. АЖК не осталась в стороне и начала применять новые технологии и инновационные решения в области проводов для ЛЭП. Применение композитного провода направлено на реализацию насущных задач сетевиков. Композитный провод — конструкция и свойства, которыми обладает провод алюминиевый данного типа, позволяют осуществлять передачу электроэнергии мощностью в 2–3 раза больше, чем обычные провода; использование алюминиевого провода ACCR позволяет существенно повысить механические и прочностные характеристики линий электропередачи; алюминиевый провод ACCR дает возможность в разы повысить пропускную способность ЛЭП без существенных реконструкций и модернизаций инфраструктуры. Алюминиевый провод ACCR благодаря особой конструкции и использованию композитных материалов обладает качественными физическими и механическими свойствами, превосходящими показатели, которые демонстрируют стальные и алюминиевые провода аналогичного назначения.
В таких технологически сложных отраслях, как энергетика, чрезвычайно важна тщательная проверка всего используемого оборудования, подтверждение его соответствия всем заявленным характеристикам и предъявляемым требованиям. Отраслевая сертификация сегодня — это также важное условие участия в государственных тендерах, при согласовании проектов с заказчиками.
АЖК в своей деятельности стремится к планомерному росту казахстанского содержания в закупках. В компании налажена эффективная система мониторинга, контроля по вопросам казахстанского содержания закупок. Наблюдается определенный прогресс по вопросу увеличения казахстанского содержания в закупках ТРУ. Так, в 2012 году было запланировано казахстанское содержание в закупках товаров, работ, услуг — 53%, при этом по состоянию на 1 ноября 2012 года фактическое казахстанское содержание в закупках составило 67%, в денежном выражении 14,8 миллиарда тенге, из них по товарам — 89%, что составляет 10 миллиардов тенге, по работам — 40%, что составляет 3,9 миллиарда тенге, а также по услугам процент казахстанского содержания составляет 80%, в денежном выражении — 900 миллионов тенге.