— Будучи игроком рынка стройматериалов, ощущаете ли вы на себе какие-то застойные явления, или же Юг как стройплощадка пока не показывает симптомов стагнации?
— Застойных явлений в этой отрасли не наблюдается, это относится в том числе и к регионам, где нет олимпийского фактора: и в Ростове, и на Ставрополье именно строительство развивается наиболее интенсивно. В краткосрочной перспективе мы вряд ли увидим какие-либо признаки стагнации.
— Известно, что ваша компания осуществляет поставки на олимпийскую стройку. Однако завершение строительства в Сочи смещает активность застройщиков на другие территории. Какие точки роста вы видите в связи с этим?
— Не только капитальное строительство влияет на наши продажи. Да, олимпийские объекты скоро будут готовы, но года через три они уже потребуют ремонта — для нас это тоже точка роста. За пределами сочинского кольца нам интересны Краснодар как очень активно строящийся город, и побережье, где сегодня достаточно много небольших частных проектов. Также хорошие перспективы у нас в Ростове и на Ставрополье. Однако стоит отметить, что мы растём не только за счёт стабильно высоких продаж продуктов, которые давно завоевали доверие покупателей и пользуются устойчивым спросом, но и за счёт новых разработок. К примеру, в этом году мы начинаем внедрение механизации штукатурных работ, так называемую силосную технологию. Она позволяет исключить необходимость разгрузки и складирования материала на объекте, подъёма материала на этаж, система функционирует автоматически, без участия человека. В Европе механизация применяется повсеместно, в России так строят не более 10 процентов объектов. Между тем это снижает издержки примерно на 10 процентов — хороший экономический эффект, в своё время в Челябинске и на Урале благодаря этому наши продажи серьёзно выросли. Мы уже начали продвигать силосную технологию на Ставрополье, скоро выйдем с предложением в Краснодар и Ростов.
— Какие факторы, напротив, сдерживают рост компании на Юге?
— Я считаю, немалая доля потенциала региона не реализуется из-за отсутствия развитых дорог. В частности, это главный сдерживающий фактор развития компаний на побережье. Наиболее проблемной я бы назвал магистраль, которая идёт непосредственно вдоль берега моря. Надеюсь, губернатору края Александру Ткачёву рано или поздно удастся договориться о федеральном финансировании строительства и реконструкции трасс, это станет мощнейшим стимулом для развития экономики всего региона. Без бюджетных средств подобный проект никто не потянет.
— По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, в ближайшие 10 лет в городе построят порядка 33 миллионов квадратных метров жилья. Станет ли это дополнительным толчком для развития местного рынка стройматериалов, а именно — для строительства большого числа новых производств?
— Мы развиваем новые технологии, но что касается Юга, то здесь наши мощности позволяют закрывать все необходимые потребности с прицелом на будущее, с учётом роста. Но в общем мы ожидаем увеличения числа производств. Один из крупных игроков планирует открыть на Юге завод стройматериалов; насколько я знаю, активно развиваются и кирпичные производства. Всё напрямую зависит от строительства, а в Краснодаре этот рынок — один из самых активных в стране, так что, если высокие темпы роста сохранятся, здесь будет открываться всё больше местных производств. На это, кстати, влияет и рост транспортных тарифов: стройматериалы относительно дёшевы, и транспортные издержки на них очень сильно влияют.
— Экспертное сообщество единодушно заявляет, что главным фактором экономического роста региона в ближайшие годы должен стать малый и средний бизнес. Верно ли это для строительной отрасли, для рынка стройматериалов?
— Сегодня тяжело представить, чтобы МСБ застраивал микрорайоны, скорее, его активизация в строительстве возможна за счёт аутсорсинга. На откуп небольшим игрокам нужно отдавать освещение, вентиляцию и так далее; кстати, в Европе обычно так и делают, в России этот тренд тоже будет набирать силу. А вот в производстве стройматериалов мы, напротив, ожидаем консолидации, транснационалы и крупные отечественные игроки будут поглощать мелких.
— Власти сообщают определённое ускорение строительной отрасли, при этом эксперты фиксируют снижение инвестиционной активности. Какие меры нужны сегодня, чтобы «раскачать» частный капитал в этой сфере?
— Здесь сложно дать какую-то инструкцию, но в целом — необходимо убрать огромное количество барьеров, которое усложняют работу застройщиков и, что самое главное, раздувают стоимость квадратного метра. Например, на Ставрополье активно строятся дома со стоимостью 28 тысяч рублей за квадратный метр. В Краснодаре среднерыночная цена достигает 42–44 тысяч рублей, и если жильё станет доступнее, это простимулирует рынок в целом и, разумеется, частный капитал.