Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Цифровой мир


– Какие главные тренды в сфере IT на мировом и российском рынках вы могли бы отметить?

– Развитие отрасли информационных технологий в современном мире происходит очень динамично. Это, пожалуй, самая быстрорастущая отрасль в мире, если судить по скорости внедрения технологических решений и появления новых направлений развития. И, оглядываясь чуть назад, на прошедший 2012 год и устремляя взгляд в будущее, в 2013 год, мы можем сформулировать следующие главные тенденции, складывающиеся в отрасли.

Без сомнения, одни из самых главных задач и возможностей в отрасли ИТ в 2013 году будут связаны с «большими данными». Мы уже наблюдаем тот переломный момент, когда выгоды от использования корпоративных данных перевешивают затраты на их извлечение и управление ими, и предприятия просто должны действовать в соответствии с этой ситуацией.

Не стоит забывать о необходимости предусмотреть больше средств на капитальные затраты. В последнее десятилетие рост общей стоимости систем хранения данных был обусловлен главным образом увеличением эксплуатационных затрат, в то время как затраты на оборудование (капитальные затраты) оставались более или менее постоянными. Однако в 2013 году будет наблюдаться тенденция к увеличению капитальных затрат, обусловленному расширением функциональных возможностей аппаратного обеспечения и ростом спроса на ресурсы систем хранения.

На наш взгляд, изменится и подход к планированию наращивания информационных мощностей. В 2013 году предприятия будут приобретать все необходимые ресурсы системы хранения данных тогда, когда они понадобятся, а не планировать покупку на пять лет вперед, недоиспользуя эти ресурсы впоследствии. По нашим прогнозам, чтобы эффективно использовать это преимущество, предприятия будут задействовать такие технологические возможности, как динамическое конфигурирование и предоставление ресурсов хранения, миграция данных без прерывания работы и виртуализация.

В скором будущем мы увидим резкое снижение количества так называемых «островов» данных. Все больше компаний будут осуществлять инвестиции в создание возможностей для доступа к обособленно хранимым данным, стремясь в полной мере реализовать ценность «больших данных». Мы ожидаем, что многие предприятия обеспечат возможность обмена данными между разными подразделениями и приложениями, используя платформы для работы с содержимым для хранения архивов и совместного использования данных.

Так как цифровой мир окружает нас со всех сторон и каждый из нас уже использует далеко не одно электронное устройство, в 2013 году возрастет популярность концепции BringYourOwnDevice, или использования собственных устройств в корпоративной информационной среде; однако при этом подразделения ИТ столкнутся с проблемой обеспечения безопасности при работе с такими устройствами. В качестве одного из решений мы будем наблюдать появление надежных платформ для совместного использования данных, позволяющих свести к минимуму угрозы безопасности от использования мобильных устройств и обеспечить дальнейшее повышение продуктивности работы мобильных сотрудников.

Все вышеперечисленное можно отнести ко всему мировому рынку ИТ. Конечно, в каждом регионе может существовать своя специфика. К примеру, рынок ИТ в России и странах СНГ технологически немного отстает от такового в странах Евросоюза, но тренды, которые наметились несколько лет назад, в целом соответствуют таковым в Европе и вообще в мире. При этом темпы роста и развития в России очень велики, все больше компаний задумываются не просто о хранении важной информации, но об эффективности работы с данными и извлечении максимальной прибыли на основе аналитических данных, разработке единой среды для жизненного цикла нормативных документов и повышения общей эффективности инфраструктуры. И, конечно, все вышеописанное в достаточной степени относится и к российским компаниям, так как в России в последнее время подавляющее число как коммерческих, так и государственных предприятий взяли направление на развитие автоматизации в целом ряде отраслей, будь то банковский сектор, розничная торговля или коммуникации.

– Какова основа для роста IT-компаний на мировом рынке? На российском рынке ситуация аналогична или можно говорить о каких-либо других тенденциях и особенностях?

– Сегодня мировая экономика такова, что любая компания старается ограничивать расходы, каждый рубль инвестировать обоснованно, чтобы отдача была не только в ближайшие месяцы, но и в будущем. Потенциал рос и растет, например, в области работы с неструктурированными данными. Организации все чаще стремятся сохранять все имеющиеся данные, что позволяет, по крайней мере, временно решить данную проблему, но может привести к резкому росту затрат. Такой подход, который является достаточно новым, связан, например, с тем, что в Евросоюзе разработана система, обеспечивающая соблюдение законодательных и нормативно-правовых требований (Compliancerules), и компании, которые оказываются в нарушителях, платят значительные штрафы. Причем если раньше нарушитель платил некую установленную сумму, например 10 тыс. евро, за несоблюдение некоего пункта, то теперь штрафы назначаются в процентах от оборота компании.

В России на текущий момент не существует настолько жестких законодательных рамок, требующих соблюдения определенных правил работы и хранения нормативно-правовых документов, но вследствие вступления России в ВТО с общим увеличением информационных систем, которые внедряются на федеральном и государственном уровне, можно с уверенностью сказать о том, что в скором времени системы, гарантирующие соблюдение определенных правил работы с персональными данными, нормативными документами, информацией в банковской сфере и других отраслях, будут играть все большую и большую роль. Безусловно, требуется время для того, чтоб все это стало работоспособным в полном масштабе.

И, конечно, выгода для организаций, внедряющих такого рода решения уже сейчас, очевидна: подобная схема работы с информацией позволяет создавать масштабные решения не просто для хранения данных, но для создания динамичной среды, в которой с помощью служб индексирования и извлечения информации можно отследить и в считанные минуты начать работу с необходимыми документами. Это выгодно как самим организациям, так и поставщикам информационных услуг, создающим инфраструктуры под такие задачи.

Кроме того, сегодня популярной становится концепция BYOD (BringYourOwnDevice), при которой сотрудник приходит на работу со своим собственным мобильным устройством, использует его для того, чтоб пользоваться личной почтой, вести рабочую переписку, для работы в социальных сетях, в Twitter для обмена файлами и фотографиями. Все это проходит через корпоративные сети, сохраняется и архивируется внутри компании. И этот тренд обеспечивает большой рост по ряду направлений.

– Есть ли особенности спроса на решения для работы с BigData в мире и в России.

– Данные, которые в совокупности составляют BigData, приходят из большого количества источников: систем электронной почты, онлайн-систем, веб-приложений. Однако сбор и хранение данных – далеко не самое сложное.Полученные данные будут иметь самые разные форматы, большинство из которых не совместимы друг с другом и не позволяют осуществлять поиск с помощью общего аргумента.

Следовательно, либо подсистема аналитики должна обладать достаточными интеллектуальными возможностями для работы с разными форматами данных, либо перед осуществлением всестороннего анализа данных в соответствующей подсистеме их необходимо преобразовывать к одному формату; это может повлиять на способность механизма обработки «больших данных» обеспечить аналитику в реальном времени. Требования к данной технологии будут очень жесткими: необходимы большая вычислительная мощность, значительные ресурсы системы хранения, сложные механизмы аналитики и способность обрабатывать и генерировать данные в реальном времени. На помощь могут прийти службы виртуализации, так как с помощью консолидации данных в рамках единой виртуальной платформы с этой информацией работать становится гораздо проще, чем когда они лежат где-то по отдельности и их надо сначала свести и только после этого подвергать аналитической обработке.

– В каком регионе клиенты наиболее требовательные?

– На всех рынках и во всех регионах наблюдается сейчас ужесточение и без того высоких требований. На более крупных рынках – в Великобритании, Франции и Германии – обычно востребованы самые современные решения, и спрос на новые технологии впервые отмечается именно там.

В последние три-четыре года наша компания демонстрирует значительный рост и на российском рынке, что, конечно же, связано с появлением новых требований по отношению к современным технологическим решениям. Сейчас многие компании берут курс на автоматизацию большого числа задач, позволяющих достигать определенных целей, диктуемых бизнесом. Мы наблюдаем значительный рост в целом ряде отраслей – банковской отрасли, финансовом секторе, железнодорожных перевозках. Мы активно работаем с предприятиями банковской сферы, компаниями нефтегазового сектора, различными СМИ, телекоммуникационными компаниями, компаниями из сферы медиа и развлечений и т.д.

– В какой сфере IT и на каком рынке можно ожидать прорыва?

– Я полагаю, прогресс будет достигнут в сфере анализа данных, генерируемых в реальном времени; решение задачи анализа подобных данных может обеспечить усовершенствования во всех направлениях бизнеса и социальной сфере, например, в области медицинских исследований и других.

По мере дальнейшего снижения цен на твердотельные накопители популярность данной технологии продолжит расти. 2012 год наглядно показал, что в сфере технологий флэш-памяти по-прежнему возможны значительные изменения. Накопители MLC (твердотельные накопители с многоуровневыми ячейками) практически вытеснили SLC-накопители (с одноуровневыми ячейками) . В некоторых решениях удалось добиться четырехкратного роста производительности одновременно с улучшением экологических характеристик (с точки зрения занимаемого пространства и энергопотребления). По мере того как плотность электронных носителей будет увеличиваться и затраты на гигабайт емкости станут еще более привлекательными, данная тенденция продолжит укрепляться. Все системы высокого класса, которые компания HDS предлагает своим клиентам, уже оборудованы флэш-накопителями. Эту технологию нельзя не рассматривать как один из вариантов организации предприятиями физической среды для хранения своих данных.

Развертывание виртуализированных инфраструктур станет все более распространенным, делая виртуализацию все более неотъемлемой частью информационной структуры организации. Уже сейчас серверная виртуализация закрепила свои позиции в ИТ-сфере, однако, безусловно, направление виртуализации систем хранения, лидером которого является компания HDS, крайне важно для организаций, которые желают видеть в основе своей инфраструктуры единую виртуальную платформу, которая может хранить и обеспечивать доступ к любому типу данных. В результате такого направления развития любая организация сможет прийти к созданию своего собственного информационного «облака», внутри которого динамично могут существовать различные форматы и типы любых документов, которые с помощью аналитических служб будут предоставляться по первому требованию.