Как повысить конкурентоспособность экономики, стимулировать рост ВВП и промпроизводства, влиться в международное торговое пространство и выиграть в результате этого, использовать спортивные мероприятия для улучшения делового климата и стать инвестиционно привлекательными? Все эти вопросы в острейшей форме стоят на повестке дня в Кремле и правительстве РФ. В этой связи пример Польши может оказаться весьма интересным и поучительным. Все те же вызовы стояли (а некоторые и продолжают стоять) перед ней, и многие решения, принятые руководством страны, оказались очень правильными и полезными. Главное – поставить перед собой конкретную цель, и в процессе ее достижения будет меняться все вокруг, считает советник-министр, руководитель экономического отдела Посольства Республики Польша в Москве Кшиштоф Кордащ. Таким образом, Польше удалось в разы повысить конкурентоспособность экономики в результате вступления в ЕС и заново отстроить всю инфраструктуру, готовясь к чемпионату Европы по футболу.
– В последние годы Польша была лидером по экономическому росту в Европе. За счет чего это было? Какие сектора экономики развивались особенно активно? Откуда, из каких источников в экономику страны шли инвестиции?
– Действительно, Польша в последнее десятилетие сделала большой рывок вперед. По динамике ВВП в прошлом году мы стали лидером в Евросоюзе, рост составил 2,7%. И это, на мой взгляд, продолжающиеся последствия подготовки и вступления нашей страны в Евросоюз в 2004 году. Понимая, что членство в Евросоюзе сильно обострит конкуренцию как внутри страны, так и с другими странами ЕС, мы принялись повышать конкурентоспособность всех отраслей экономики, приводить к европейским стандартам работу всех производств и в конечном итоге в некоторых случаях даже превзошли наши ориентиры – конкурентов из Западной Европы. Мы понимали, что должны не просто стать такими, как все, но в чем-то оказаться лучше, для того чтобы завоевать довольно «капризные» рынки других стран.
– Правительство страны сделало упор на развитие конкретных отраслей и производств или же таких задач не стояло? Оказывалась ли помощь бизнесу из бюджета?
– Мы были нацелены на то, чтобы наша продукция выигрывала на европейском рынке, не опираясь на бюджетные субсидии, то есть чтобы бизнес мог существовать в конкурентной среде без каких-либо поддержек. Это, по сути, был естественный процесс, потому что не только власти страны, но и сами компании понимали, что им предстоит отстаивать свою долю рынка даже внутри страны и в случае удачи это откроет дорогу в другие страны, а в случае неудачи – грозит попросту банкротством. Повышение конкуренции означало повышение качества продукции в сочетании с более низкой ценой. К тому же необходимо было учитывать новый европейский тренд – экологичность, что, естественно, заставляло предприятия обновлять основные фонды и модернизировать производства. Мы понимали, что упор следует сделать на основных наших конкурентных отраслях: пищевой, легкой промышленности, химическом производстве. К настоящему времени Польша занимает лидирующее место в ЕС по производству автозапчастей и авиакомпонентов, и мы являемся центром мирового офшоринга (перевода части подразделений компании за границу. – Прим. «Эксперта Online»). В польском городе Вроцлаве, например, находится международный центр поставки ИТ-услуг IBM.
Другим драйвером роста экономики стала подготовка к чемпионату Европы по футболу. Когда в 2008 году Польша была объявлена страной проведения Евро-2012, не было ни одного современного стадиона, современных дорог, гостиниц. В итоге было построено четыре современных стадиона в четырех городах проведения Евро-2012 за 1 млрд евро, почти в три раза увеличилась протяженность скоростных дорог и в два раза – автострад, было модернизировано 36 железнодорожных вокзалов и 780 км ж/д путей.
– Прогнозы на этот год по экономике Польши скромнее. С чем это связано? Потенциал роста исчерпан? В каких сферах и отраслях может произойти замедление роста?
– Это естественно, поскольку новых масштабных строек пока нет. Но экономика продолжает оставаться конкурентной и развиваться. В этом году мы ожидаем рост ВВП около 2%.
Важным для нас является то, что с 1 июля Польша будет председательствовать в Вышеградской группе, которая охватывает четыре центральноевропейские страны. Целью польского председательства в Вышеградской группе является дальнейшее укрепление позиции наших стран на международной арене, а также консолидация эффектов от расширения ЕС и успехов «центральноевропейских» председательств (Чехии, Венгрии и Польши) в Совете ЕС.
В настоящее время ВВП стран V4 более чем в четыре раза выше по сравнению с серединой 90-х годов и составляет 1 млрд долларов США.
– В условиях финансовой нестабильности во всем мире крупные инвесторы стали более осторожны, они часто берут паузу, осторожнее относятся к новым инвестпроектам. Что делает руководство Польши для привлечения инвесторов в столь непростое время?
– Мы создаем промышленные кластеры и вводим льготные налоговые режимы там, где это может дать хороший результат. Дифференцированно относимся к бизнесу и стараемся откликаться на его потребности. Также важна политика низких процентных ставок. Возможность привлекать кредиты под 2-4% годовых – хорошее подспорье для бизнеса. Кроме того, целый ряд практических инструментов направлены на привлечение прямых инвестиций в страну. Так, например, для стратегических инвесторов существуют государственные гранты: правительство страны софинансирует 7-8% стоимости инвестиций и обеспечивает политическую поддержку новому бизнесу. Также совместно с Брюсселем мы осуществляем программу поддержки инноваций, дающую возможность получить материальную поддержку инновационному бизнесу. 70% всех средств освобождаются от земельного налога, а на территории особых экономических зон 30% инвестиций на пять лет освобождаются от налога на прибыль. Но самое главное – мы стараемся создать доброжелательную атмосферу для бизнеса.
– Заинтересован ли польский бизнес в инвестициях в российскую экономику? Если да, то что привлекает, а что отпугивает? Каковы плюсы и минусы сотрудничества с российским бизнесом и госструктурами? Как вы оцениваете инвестиционный климат в РФ?
– Польша отчетливо продемонстрировала, как международные мероприятия могут сдвинуть страну с мертвой точки и превратить ее в инвестиционно привлекательную за счет масштабных инфраструктурных проектов и перевооружения производств. По сути, данный пример показывает, что у страны появился реальный шанс начать опережающую модернизацию экономики и сразу же сделать огромный шаг вперед в бизнес-климате и инвестиционной привлекательности. И мы можем поделиться своим опытом с Россией. Также мы имеем возможность в наших совместных с российской стороной проектах привлекать дешевое финансирование, которое предоставляется в Европе компаниям, работающим на зарубежных рынках. Мы можем организовать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, и поскольку выход за рамки страны нам выгоден, мы рады работать и в России. Тем более я считаю, что потенциал роста у вашей страны огромный.