Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Тайны монетного двора


На сайте DI-group в разделе «Миссия» коротко и ясно сказано, что «группа компаний объединяет в себе различные направления и сферы бизнеса преимущественно с высокой интеллектуальной составляющей». Казалось бы, какая интеллектуальная составляющая может быть в достаточно легкомысленном на первый взгляд бизнесе по чеканке сувенирных монет? Оказывается, может. Равно как и в остальных многочисленных направлениях деятельности компании, будь то 3D-принтер с функцией объемного сканирования и цветной трехмерной печати или онлайн-сервис виртуальных туров, детская кроватка или магазин креативных подарков. Совладельцы DI-group Игорь Ковалев и Дмитрий Стародубцев, недавние выпускники томских вузов с серьезным багажом деловой активности за спиной, в течение трех лет реализовали восемь успешных бизнес-проектов. На поверку получается, что чеканка монет и продажа специализированных сувенирных аппаратов — это всего лишь верхушка айсберга.

На самом деле наш бизнес заключается не в производстве монеток или оборудования, — говорит Игорь Ковалев. — У нас есть медицинские темы, спортивные. Например, футбольная школа под руководством Василия Янотовского (многолетний капитан томской футбольной команды «Томь».  Ред.). Есть темы, связанные с ИT-сектором. Все эти направления объединяет наша общая концепция подхода к бизнесу. Мы с Дмитрием целенаправленно ищем нестандартные, необычные проекты, которые, если начинают работать, приносят значительно большую прибыль, чем торговля трубами или цементом. Это рынки, на которых конкуренция существенно меньше. Иногда их вообще не существует, тогда мы создаем сами, как в случае с ООО «Монета».

Глюкометр и волшебная капсула

Идеи к молодым предпринимателям действительно приходят самые неожиданные. «У кого-то из знакомых была проблема — нужно измерять сахар в крови восемь раз в день. При этом каждый раз приходилось брать кровь из пальца. Мы подумали, почему бы не разработать прибор, который поможет избежать этой неприятной процедуры, — говорит Дмитрий Стародубцев. — Хочется сделать что-то не ради денег, а ради решения какой-то проблемы».

Сегодня экспериментальный образец глюкометра уже готов. Он является неинвазивным, то есть для того чтобы измерить уровень сахара в крови, необязательно прокалывать себе палец. Достаточно просто приложить его к прибору, и через несколько секунд аппарат выдаст необходимые цифры. Еще один медицинский проект находится в стадии разработки — это капсула для забора желчи. Исследованию этой жидкости до сих пор предшествует болезненное и неприятное дуоденальное зондирование, а решение томичей позволяет полностью избежать этого процесса.

— Техническое образование стало причиной того, что я пришел в относительно профильную область, связанную с трансфером технологий, — говорит Дмитрий Стародубцев. — В течение пяти лет я профессионально и углубленно занимался всем, что связано с коммерциализацией научно-технических разработок. Это был, в частности, Томский центр венчурных инвестиций, и, безусловно, здесь было важно иметь техническое образование, потому что приходилось работать с учеными. Собственно проект «Медицинская электроника» (компания, созданная для реализации проекта неинвазивного глюкометра, которую возглавляет Дмитрий. — Ред.) отчасти и появился за счет такого богатого опыта взаимодействия с разными научными группами и коллективами. Мы сидели и методом мозгового штурма придумывали какие-то продукты, которые могли бы понадобиться миру. Ну если не вечный двигатель, то хоть что-то... Первоначально применяли подход трансфера технологий — пытались разместить заказ на стороне. Но не получилось. Три раза обращались к ведущим специалистам, гуру в области разработки оборудования, но, к сожалению, ученые в силу своей погруженности в науку часто отвергают какие-то новые идеи. Многие из них сразу же скептически относились к этому проекту, некоторые, получив отрицательный результат по НИОКР, говорили, что у нас ничего не получится. Но мы не потеряли уверенности и надежды. Благо, у нас к этому моменту появился партнер, который поддержал этот проект — Российская венчурная компания.

Вендинг и денежный станок

Наверное, самый узнаваемый и прибыльный проект DI-group на настоящий момент — это чеканка сувенирных монет. На разработку первого станка для чеканки Дмитрий Стародубцев потратил три месяца и 50 тысяч рублей. В итоге получился мини-пресс, куда был вмонтирован чеканочный штамп с изображением, отпечатывающимся на монете при ударе молотком.

— А как родилась идея чеканить монетки?

Дмитрий Стародубцев (Д. С.): — Очень просто. Побывав однажды за границей, я на каком-то праздничном мероприятии увидел человека, который чеканил сувенирные монеты. Мне это понравилось, и я подумал, а почему бы то же самое не сделать в России, и решил повторить. В 2009 году существовала только идея. Технология была совершенно неизвестна, было непонятно, как это делать, и начался поиск. В чеканке, несмотря на кажущуюся простоту, есть несколько технических нюансов и, в частности, изготовление клише. Например, мы делаем клише за два часа. Бывает так, что клиент приезжает, пьет кофе и забирает готовый продукт. Эту технологию мы отрабатывали несколько месяцев. Еще один момент — это материалы, которые здесь используются. Это необычные металлы.

Игорь Ковалев (И. К.): — Это порошковая металлургия. Еще со времен СССР было всего несколько заводов, которые могут работать с порошками. Есть традиционные материалы — медь, латунь, алюминий, есть с добавлением серебра. В зависимости от того, что нужно заказчику. Есть клиент, который хочет заказать монеты из чистого золота.

— Ваш монетный бизнес, если я правильно понимаю, разделен на несколько направлений?

И. К.: —Да, во-первых, мы выпускаем оборудование для ручной чеканки монет. Это бренд «Монетный аттракцион».

Д. С.: — То есть это решение продается как готовый бизнес. Человек получил оборудование, поставил его в проходном месте и зарабатывает деньги. 

И. К.: — Второе направление — делаем монеты на своем оборудовании. Это бренд «Сибирская кузница». Монеты продаются оптом, в розницу, их часто заказывают на корпоративные мероприятия, дни рождения, праздники и так далее.

— И не только в Томске? Насколько большая география у этого бизнеса?

Д. С.: — У нас около 400 партнеров по всей России (почти в каждом крупном городе есть как минимум один наш представитель) и в 15 странах мира. За время существования проекта мы продали более миллиона заготовок, из которых наши партнеры делают монетки. Это внушительный объем рынка. Половина наших партнеров сделали этот бизнес своим основным делом. Кстати, в кризис за счет того, что многие люди начинали заниматься монетным делом, мы оказались одной из устойчивых микрокомпаний. Здесь неплохая прибыль — кто-то продает монетку за 100 рублей, кто-то за 300. Все зависит от жадности.

И. К.: — Есть еще одно важное направление, которым мы занимаемся, — это вендинговые автоматы. В такой аппарат можно бросить рубль и с помощью нехитрых манипуляций получить монету-сувенир. Один из таких автоматов сейчас уходит в Ригу, где он будет работать на местной мелкой валюте. Эта техника имеет много преимуществ. Во-первых, вендинговый автомат не требует расходных материалов: монету клиент приносит с собой. Во-вторых, он универсален: отключают систему оплаты, и любой желающий может подойти и отчеканить себе счастливую монетку. В отличие от рекламной продукции такую монету не выбрасывают, а хранят в кошельке годами, не забывая о конторе, которая ее отчеканила.

Тайны монетного двора
Игорь Ковалев

— Сам вендинговый автомат — это ваше изобретение?

Д. С.: — Конечно, нет. Сто лет назад в США были такие автоматы, они и сейчас есть. Мы проводили маркетинговое исследование и выяснили, что во многих странах мира есть компании, которые производят такие автоматы. Этих стран около двадцати — США, Австралия, Италия, Германия, Нидерланды и так далее. В основном владельцы делают сеть автоматов для себя, а потом зарабатывают на этом.

— Но вы пошли по другому пути — вы их продаете?

Д. С.: — В основном да. Сейчас мы заключили эксклюзивное соглашение с одним из субарендаторов РЖД — компанией, которая предоставляет в аренду площади на железнодорожных вокзалах. Так что теперь мы можем ставить наши аппараты там, и думаю, через год на крупных вокзалах страны будет стоять 100–150 наших автоматов.

И. К.: — То есть по этой схеме мы продаем не просто автомат, а автомат с местом на вокзале. Люди его покупают, потому что у них нет проблемы с установкой и арендой. Наш автомат прошел все проверки, сертифицирован, имеет паспорт энергопотребления, процедуру авторизации мы прошли. Поэтому мы договорились, что определенное количество вокзалов займем. Один монетный аппарат сейчас стоит в аэропорту Новосибирска. Он зарабатывает в среднем от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Даже если вычесть арендную плату, которая составляет около восемь тысяч рублей, то все равно по стандартам вендинга — это сумасшедшая прибыль. Кофе-машина в хорошем месте приносит в среднем 5 тысяч рублей в месяц.

— Конструкция автомата тоже не избежала инновационных решений. Говорят, что в нем используется запатентованная полезная модель редуктора?

Д. С.: — Мы проанализировали всех производителей сувенирных автоматов, и выяснилось, что все используют одну и ту же классическую модель, которая появилась в Штатах в начале прошлого века. Ее никто не видоизменял. Когда мы стали делать автомат, то нашли толкового специалиста, который занимается разработкой редукторов. Мы не показали ему, что уже есть на рынке, а просто поставили задачу — создать автомат, который будет выпускать монету. В итоге появилось уникальное решение, которое мы запатентовали. У нашего аппарата есть несколько преимуществ. Во-первых, можно заменять каждое клише поштучно. Редукторы на других аппаратах позволяют заменять сразу только четыре клише. Во-вторых, можно делать монетку с двусторонним нанесением рисунка. Это важный для нашего рынка нюанс. Все остальные автоматы способны чеканить только односторонние монеты. Редуктор помог добиться того, что на выходе человек получает симметричный жетончик, который выглядит как серийное изделие. Мы сейчас запустили продукт с упаковкой и дырочкой под цепочку, чтобы его можно было носить как жетон или брелок. Он скоро появится в Сочи.

— На какой производственной базе изготавливаются ваши вендинговые автоматы?

И. К.: — Аппараты собираются из наших деталей, за исключением купюроприемников и монетоприемников. Корпуса, редукторы, электронику мы делаем самостоятельно. Сейчас идет активное перевооружение нашего производства. Если пока мы работаем на металлообрабатывающих станках сорокалетней давности, по большому счету — металлоломе, то в скором времени перейдем на современные американские станки, до минимума снижающие влияние человеческого фактора на качество продукции. В декабре прошлого года купили современный обрабатывающий американский центр HAAS, который придет к нам в мае. Это четырехкоординатный компьютерный станок, который позволит повысить качество продукции.

Бизнес и дары инноваций

Д. С.: — В структуре нашей компании есть лаборатория перспективных разработок, где в активной фазе — уже буквально на выходе — четыре продукта. Есть, например, проект 3D-принтера. Это устройство, которое позволяет печатать объемные предметы на основе их компьютерных моделей. То есть из пластика можно напечатать все — кружку для чая, корпус для телефона, шестеренку, механизм. Если необходимы какие-то небольшие тиражи изделий для специфических задач или небольших предприятий, то требуется технология быстрого прототипирования. И здесь как раз 3D-принтер способен создать малую серию. Возникла эта идея в момент, когда нам самим потребовалось оборудование для быстрого прототипирования. Постоянно создаются новые продукты, например, автоматическая панорамная установка, которая позволяет делать объемную фотографию помещения. Мы сделали такую установку — просто нажимаешь кнопку, выходишь из кадра и делается съемка сферической панорамы. И в этом проекте возникла необходимость изготовления корпуса. Можно, конечно, было сделать пресс-форму, которая стоит 500 тысяч рублей, соответственно пришлось бы эту сумму окупать, а на первом этапе больших объемов нет. Поэтому решили, что было бы неплохо эти корпуса печатать. И под эту задачу сделали 3D-принтер, который с помощью лазера делает отверждение специальных жидких полимеров, которые наносятся послойно. Так и создается объект любой сложности.

Тайны монетного двора
Дмитрий Стародубцев

— Получается, что вы разработали 3D-принтер для собственных нужд? Или все-таки планируете его продавать как готовый продукт?

И. К.: — Здесь одно цепляет другое и получается некий синергетический эффект. Когда мы наработали компетенции в области металлообработки, то разработка 3D-принтера в части, связанной с механикой, для нас уже не была трудной. Если у нас уже есть компетенции в области электронных компонентов, создания плат и управляющей электроники, то сделать схему аппарата довольно легко. Соответственно, когда в одной структуре собираются все элементы, — это дает потрясающий результат. Поэтому получается быстро создавать и выводить на рынок самые различные продукты. Сейчас в разработке с десяток продуктов из разных областей. Например, у нас есть мебельное производство, на котором разработали и сделали приставную кровать для малышей. Она огорожена, как манеж, фиксируется с родительской кроватью, регулируется по высоте и так далее. Если ребенок просыпается, маме достаточно просто протянуть руку к ребенку и все, не надо вскакивать, укачивать, успокаивать. Этим решается проблема организации сна ребенка, что очень помогает родителям.

Д. С.: — Проект интересен еще и тем, что за короткое время мы смогли заменить одно производство другим: закупили деревообрабатывающие станки, отработали технологию. И у нас сейчас полноценное деревообрабатывающее производство.

И. К.: — Вот еще пример — неожиданно возникла проблема с клеем. Поскольку кроватка — продукт детский, то по параметрам токсичности использовать можно не всякие клей. И тогда его разработкой занялась наша химическая лаборатория, поскольку у нее есть компетенции в области химии. Так сработала высокая универсализация.

Д. С.: — Но иногда такая разнородность вызывает проблемы с организацией, с управлением и прежде всего с кадрами. Люди — это движущая сила любого бизнеса. Идей сейчас, если копнуть и завтра запустить, — десятки. Деньги есть, все есть, кроме людей. И каждый раз себя останавливаешь. Находить адекватных менеджеров проектов очень сложно. Поиск одного человека, которому ты можешь поручить какой-то круг задач, и чтобы он с ними справился, может занять много времени. Так что все упирается в управленцев.

Вместо эпилога

Д. С.: — Сейчас делаем еще один вендинговый автомат, который называется «Вибростул». Из области развлечений. Есть вендинговая разработка по продаже сим-карт. Также можно выдавать через автомат кредитные карты.

И. К.: — На Западе можно зайти в любой магазин и купить там пачку сигарет, банку колы и сим-карту. У нас же надо пройти верификацию, у вас потребуют паспорт. Оператор должен вас идентифицировать. Поэтому мы делаем соответствующий аппарат с веб-камерой, единым центральным оператором.

Д. С.: — На самом деле все ограничения законодательства играют на расширение возможностей для бизнеса. Очень часто слышишь жалобы людей, что тут все плохо, в государстве все не так, все печально, все запретили. С одной стороны, можно мучить себя, что же мы так живем-то… А с другой — в России есть куча возможностей. Чем бы ты ни занимался, если делаешь это лучше других — будет успех и деньги.  

Группа компаний DI-group основана в 2009 году. Над проектами DI-group работают 50 сотрудников. Основные проекты — монетный аттракцион, сеть панорамных фотостудий, неинвазивный глюкометр «Глюкоскан», капусла для забора желчи, массажное кресло Footsie Wootsie и другие. География деятельности компании — практически вся Россия и 15 стран мира, среди которых Израиль, Таиланд, Болгария, Исландия, Кипр, Ирландия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Турция. В числе партнеров DI-group — такие структуры, как Томская торгово-промышленная палата, университеты Томска, студенческий бизнес-инкубатор «Дружба», администрация Томской области, Российский футбольный союз, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов.