– Г-н Михкельсон, парламентская делегация Эстонии сейчас в Москве только что провела встречи с российскими коллегами и в МИД РФ по поводу договора о границе между нашими странами. В 2005 году уже шли работы над этим документом, и когда все фактически было согласовано, подписано и документ был готов к ратификации, возникли проблемы. Парламент вашей страны внес комментарии, которые не устроили Россию. И подпись Москвы была отозвана. Над каким документом вы работаете сейчас?
– Когда в 2005 году эстонский парламент ратифицировал договор, мы не делали никаких изменений в тексте документа. Это невозможно. Когда договор согласован и подписан правительствами, парламент может его одобрить или не одобрить. Была принята ратификационная декларация к договору, это было связано с нашими внутриэстонскими вопросами. Российский президент отозвал свою подпись – это означает, что договор недействителен.
Для нас в договоре о границах очень важен сюжет, который связан с правовыми вопросами. Мы все знаем, что переговоры велись уже давно. В принципе в конце 1990-х годов все уже было согласовано. Было известно, что Эстонская Республика не требует обратно тех территорий, которые были в границах Тартуского мира до 1944 года, когда Сталин решил отобрать 5% нашей территории.
Последние годы показывали, что обе стороны готовы идти навстречу друг другу, чтобы через дипломатические консультации найти выход из того тупика, в который мы в 2005 году попали. Чтобы идти дальше, надо проводить новые консультации. И посмотреть, какие изменения требуется внести в договор. По линии границы проблем не было с 90-х годов. Мы решили, что в преамбуле и тексте должны быть указаны те моменты, которые интересуют и ту и другую стороны. Консультации еще продолжаются, и хотя я в них не участвую – это вопрос МИДа, а не парламента, но могу сказать, что они ведутся очень конструктивно.
Когда мы в среду, 10 апреля, встретились с Михаилом Маргеловым, главой комитета по международным делам Совета Федерации, мы оба отметили, что сделана очень большая работа и что документы находятся в довольно высокой стадии готовности.
В четверг 11 апреля прошли встречи с замминистра иностранных дел России Владимиром Титовым – он руководит российской делегацией на консультациях, и главой думского комитета по международным делам Алексеем Пушковым. Обе встречи были очень конструктивными, мы обсуждали и ратификацию договора о границах, и ряд других двусторонних вопросов. Прозвучала позиция о том, что пришло время налаживать российско-эстонские отношения.
– А когда может быть подписан этот высокой степени готовности документ?
– Мы говорим, что документ в высокой стадии готовности, и если есть обоюдное желание к тому, чтобы его подписать, этот процесс может быть довольно быстрым. Для того нужны дополнительные раунды консультаций, чтобы еще раз просмотреть весь документ и его согласовать окончательно. Я не хочу говорить о датах, но реальное подписание может быть не за горами.
– Я встречала в эстонской прессе рассуждения о том, что Россия намерена тормозить с подписанием этого договора до выборов в Эстонии, потому что существуют некие политические проблемы. Что вы об этом скажете?
– Это чистые спекуляции. Сейчас мяч на российской стороне. Последний раунд был в Таллине. Мы ждем, что МИД РФ сообщит, когда он готов провести третий раунд в Москве. После этого станет известен график подписания документа.
Конечно, в октябре 2013 года у нас выборы в местные органы власти, потом будут европейские выборы и т.д. Всегда, когда идет выборный процесс, фокус внимания политиков смещается на выборы.
Вместе с тем отмечу, у нас по поводу договора о границе дискуссии были довольно отрытыми, в нашем парламенте очень высокий уровень поддержки нашему правительству. Я говорю не только о коалиции, но также и об оппозиции. Все партии понимают и знают, что консультации ведутся очень конструктивно, и можно сказать, что консенсус по этому договору есть.
– То есть у вас есть уверенность в том, что не повторится сюжет 2005 года, когда договор был предложен парламенту, а тот внес свои комментарии?
– Парламенты делают свои шаги не сами по себе, а в зависимости от предпосылок. В 2005 году это было сделано не только по желанию парламента, наш омбудсмен и наши профессора международного права считали, что тот текст, который был подписан правительствами, нуждался в ратификационном законе.
Сегодня в подготовке договора также участвуют эксперты по международному праву. Сегодня мы говорим о новом тексте – это уже не тот документ, что был в 2005 году, хотя линия границы осталась прежней. В самом тексте и преамбуле договора есть изменения.
Я могу уверенно сказать: тот консенсус, который имеется в нашем парламенте, говорит о том, что документ будет ратифицирован без дополнительных деклараций. Для нас важно, что этот договор – чисто технический. Это только договор о границе, ни о каких других проблемах там речи не будет.
– Это делается для того, чтобы в документе не оставалось никаких лазеек для политических спекуляций вне зависимости от того, кто бы ни пришел к власти в обеих странах?
– И для политических спекуляций, и для юридических.
– А раскройте мне, пожалуйста, какова политическая кухня этих консультаций?
– Есть большая разница между тем, как велись переговоры в начале 90-х, и тем, что происходит сейчас. Тогда все начинали с нуля. Сейчас есть основа, есть линия границы, мы обсуждаем несколько предложений, которые могут быть дополнительно включены в текст договора. Одна сторона предлагает свои варианты, другая – свои. У нас есть свои маленькие «красные линии», у российской стороны – свои. Так бывает всегда на любых консультациях. Ничего неординарного у нас не происходит. В ближайшее время может состояться третий раунд. Нам осталось договориться по небольшому объему вопросов. Надеемся, что этот раунд консультаций по договору о границах может стать последним.
Премьер-министры наших стран – эстонский Андрус Ансип и российский Дмитрий Медведев – встречались в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге и были позитивно настроены по поводу того, что договор может быть ратифицирован быстро.
– Договор о границе – не единственный вопрос в повестке визита вашей делегации в Россию. Какие экономические проекты вы обсуждали?
– Мы вели переговоры с Маргеловым почти три часа. У нас очень хорошие традиции сотрудничества, особенно с комитетом Совета Федерации. За год нынешняя встреча – третья. Самого Михаила Маргелова я знаю 12 лет. Он сенатор от Псковской области. Мы часто обсуждаем приграничное сотрудничество юго-восточной Эстонии и Псковской области. Сейчас у нас есть ряд совместных проектов – сооружение дорог, инфраструктурные проекты в рамках программы сотрудничества между ЕС и РФ. Здесь очень много позитива. Следующую встречу договорились провести в Нарве и в Псковской области. Будем обсуждать, какие должны быть инвестиции в инфраструктуру, чтобы торговый обмен стал легче, чтобы упростить переход границ для граждан России и Эстонии.
Правительства РФ и Эстонии сделали большую работу по ряду двусторонних договоров, таких как договор о высшем образовании, о чрезвычайных ситуациях, о приграничном сотрудничестве, о дипломатической недвижимости. Надеемся, что Госдума ратифицирует договор о предотвращении двойного налогообложения, который у нас в Эстонии ратифицирован в 2004 году. По культуре у нас всегда было много контактов, концертов, выставок – активность большая. Торговля растет быстрыми темпами. Рост по экспорту-импорту составляет 12% или даже 16% в некоторые месяцы. По туризму цифры идут все время вверх. Эстония – страна ЕС, член Шенгенской зоны. Обсуждается вопрос о безвизовом режиме. Мы – за улучшение возможностей путешествовать для граждан России. Но есть определенные требования, технические вопросы, которые должны быть решены до принятия решения по отмене виз. Мы выдаем визы во Пскове, Москве и Санкт-Петербурге.
– Сенатор Маргелов сказал, что межпарламентское общение полезно, так как с вами можно обсуждать и решать «самые неудобные вопросы». Какие неудобные вопросы вы обсуждаете?
– Я согласен с ним – регулярность наших встреч дает возможность открыто, честно и без лишней риторики говорить о делах. Для наших встреч очень характерно, что мы говорим о реальных взаимно интересных вещах. Я думаю, что открытость и честность помогают сблизить наши позиции. У нас есть по ряду вопросов несовпадение позиций, например, по ряду исторических вопросов. Но без открытого диалога мы никогда не сможем сблизить позиции и понять друг друга.
Можно вести диалог, обмениваться информацией о проблемах, не слыша друг друга, выдвигая мифологические обвинения, можно часами о них говорить. Это мы уже пережили в прошлом. А если концентрироваться на том, что мы можем сделать в плане двусторонних интересов, тогда результат будет. В 2003-2004 годах мы с комитетом Совета Федерации решили в эстонско-российских отношениях попытаться отойти от эмоций.
Что касается исторических вопросов, пусть ими лучше занимаются историки. Наше посольство в Москве организовывает интересные встречи российских и эстонских историков и всячески способствует их сотрудничеству. А вот если вопросами истории начинают заниматься политики, то что-либо решить становится особенно сложно.