Борис Русинов в бизнесе не новичок. Предпринимателем он стал еще в 1998 году, создав предприятие общепита. Потом взялся за заготовку леса, деревообработку. В 2002 году зарегистрировал компанию «Русский уголь» и теперь обеспечивает березовым углем не только новгородскую розницу, но и столичный ритейл. Его следующая компания, «РусиНов», поднялась на ступеньку выше в технологии изготовления древесного угля – отправляла на экспорт древесноугольные брикеты, а с 2013 года – сухие березовые дрова.
Стремясь диверсифицировать бизнес, Русинов продолжал двигаться дальше, в новые отрасли. Предприятие «НовБиоПром» зарегистрировано в 2009 году и занимается инновационным проектом – из реликтового сырья, сапропеля пресноводных водоемов, изготавливает комплексное экологически чистое удобрение, стимулирующее рост и урожайность растений, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Кроме того, Русинов и его партнеры разработали технологию очистки продуктом на основе сапропеля грунтов, загрязненных солями тяжелых металлов. То есть «НовБиоПром» работает с сырьем широкого спектра применения с большим потенциалом для развития бизнеса.
Однако жизнь показывает: даже инновационный продукт не может пробить стену равнодушия. Российским чиновникам, убедился Русинов, проще отвергать и не верить выводам ученых, чем работать с новым продуктом. Но опытный бизнесмен и настойчивый человек продвигает свой продукт на зарубежные рынки. Борис Русинов рассказал «Эксперту С-З» о новом проекте, о партнерах и о барьерах, с которыми сталкивается его инновационный проект.
С надежным партнером
– От древесного угля до органического удобрения расстояние огромное. Как возникла идея взяться за этот продукт?
– За новые разработки я взялся случайно – познакомился со специалистами из петербургской компании, которые давно и успешно занимаются продуктами из сапропеля и очень убедительно и аргументированно об этом рассказывают. Но я не только слышал, но и видел продукты, научную базу компании. И, конечно, загорелся идеей организовать собственное производство с опорой на научную и опытно-испытательную базу петербургской компании «Балтконверсия».
В итоге мы совместно создали предприятие, чтобы общими усилиями, опираясь на научные исследования, в промышленных масштабах изготавливать разнообразные продукты. Начали с комплексного жидкого органоминерального высококонцентрированного удобрения марки «БЛАГО». Производство разместилось в Новгородской области в поселке Волот, где еще раньше с большим запасом площадей я приобрел производственную площадку под угольный бизнес, держа в уме развитие нового направления. В Волоте было все отлажено, работал небольшой коллектив из местных жителей. Проблем с трудовыми ресурсами не было.
– Имело ли к тому времени ваше удобрение подтвержденные наукой результаты использования в аграрной отрасли?
– На момент запуска проекта удобрение находилось на стадии получения государственной регистрации. Параллельно на различных сельхозкультурах проводились его полевые испытания. А полевым испытаниям предшествовали лабораторные исследования в государственном научном учреждении – Агрофизическом институте Россельхозакадемии.
В 2012 году наше удобрение в полевых условиях испытывали в Ломоносовском районе Ленобласти в аграрном хозяйстве «Победа» на посадках белокочанной капусты. Испытания проводил Центр агрохимического и землеустроительного обслуживания ООО «Агрохимзем» с участием генерального директора кандидата сельскохозяйственных наук Петра Суханова, доктора наук профессора Александра Комарова и специалистов аграрного хозяйства.
Группа ученых по итогам полевых испытаний отметила: использование нашего удобрения дало прибавку урожайности капусты на 57,1%, при этом понизив содержание нитратов и увеличив долю растворимых сахаров. Ученые оценили эти показатели как очень высокий результат эффективности комплексного жидкого удобрения, норма внесения которого очень скромна – 0,5 л на 1 га. Попутные испытания на свекле дали прибавку урожайности на 27%, на моркови – 24,3, на картофеле – 20,1%. Испытатели пришли к выводу, что удобрение стимулирует рост растений, повышает энергетический потенциал растительной клетки, ускоряет белковый обмен, улучшает качество урожая, а также защищает растения от неблагоприятных факторов внешней среды (заморозков, засухи) и уменьшает нормы внесения минеральных удобрений.
– Сырьевой источник, то есть озеро с большими запасами сапропеля, вы нашли там же?
– Нет. Хотя регион богат озерами (в том же Ильмене почти десятиметровый слой ила), найти подходящее сырье удалось не сразу. В Мошенском районе мы нашли Озеро Сухое с хорошими характеристиками и значительными запасами сапропеля. Получили лицензию на добычу сырья и заключили контракт с компанией «Севзапгеология», специалисты которой готовы предоставить полную раскладку и по качеству сырья, и по глубине залегания, и по перспективным объемам добычи. Предварительно же запасы сапропеля в озере оцениваются в 3,5 млн тонн.
В Россию и за рубеж
– Сами занимаетесь и производством, и продажами? Не тесно ли уже на этом рынке?
– Похожая продукция, конечно, есть. Но технология получения продукта и сырье – разные. На рынке представлены гуминовые препараты, изготовленные из бурого угля, торфа, целлюлозы. Но гуматы из сапропеля, что подтверждено исследованиями, – самые эффективные: они лучше проникают в структуру растений, а нормы внесения, например, при внекорневой подкормке – всего 0,3-0,5 л на 1 га. Так что у нашего продукта несомненные преимущества. Правда, до тысяч тонн, до серьезных промышленных масштабов довести производство пока не удалось. В прошлом году изготовили всего около 40 тонн удобрения «БЛАГО», и то большая часть ушла на опыты и эксперименты по всему миру.
Большой ошибкой считаю то, что мы не запланировали серьезный бюджет на маркетинг. В бизнес-плане на прошлый год уже были прописаны солидные объемы продаж, а их нет до сих пор. И с оборотными средствами туго. Но результат-то есть! И вера в успешность нашего продукта тоже.
Продажи поручены другому петербургскому партнеру – компании «Уральские регионы», имеющей обширную клиентскую базу. Она занимается оптовой торговлей удобрениями, пестицидами и другими агрохимикатами, постоянно участвует в различных аграрных выставках, где также демонстрируется наш товар.
Хозяйства Орловской, Белгородской областей, Пермского и Краснодарского краев, поддерживавшие давние партнерские отношения с оптовой компанией, брали удобрения на пробу и использовали их на опытных участках с посевами ячменя, свеклы, других культур. Условия были просты – четко выполнить научные рекомендации и написать итоговый отчет. Все без исключения испытатели констатировали рост урожая минимум на 15%.
Буквально на днях я слышал выступление российского министра сельского хозяйства, в котором он продекларировал главную задачу отрасли на нынешний год – повысить урожайность на 10-15%, по которым гарантировались государственные субсидии – около 330 рублей на 1 га с применением коэффициентов в зависимости от эффективности использования земли. Применяя продукцию «НовБиоПрома», и в 200 рублей можно уложиться, чтобы получить еще более высокую прибавку урожая. Но до неба высоко, до министра далеко…
Наши партнеры нашли контакты с зарубежными аграрными предприятиями, также проводившими опытные испытания «БЛАГО» на своих посевах. Особенно хорошо, дав прибавку урожая на 70%, удобрение показало себя на посевах хлопка в Индии. Получены хорошие результаты в Казахстане, США, Вьетнаме, Турции.
Удобрение можно поставлять тысячами тонн, и у нас как производителей есть для этого все условия. Но продвижение продукта идет очень медленно. Чтобы продавать «БЛАГО» за границей, нужно там зарегистрировать препарат. То есть провести эксперименты на месте, оплатив их за счет «НовБиоПрома». По итогам экспериментов ученые надзорной инстанции той или иной страны выносят вердикт – можно ли применять продукт в сельском хозяйстве этого государства. На это уходит где-то месяц, а где-то – и больше года. В Молдавии, например, мы второй год регистрируем свой продукт, показавший хорошие результаты. И, надеюсь, этот процесс подошел к благополучному завершению.
Привередливые новгородцы
– Новгородские аграрии, другие компании, работающие с растениями или животными, не знают или не хотят использовать ваш инновационный продукт?
– Я обращался в компанию «Зеленое хозяйство», в тепличные комбинаты. Но никто интереса не проявил, говорят: у нас есть свои технологии, ничего менять не будем! Бесплатно давали продукт фермерским хозяйствам, но обратной связи и от них не получили. Новгородцам очень трудно отказаться от стойких привычек и осваивать что-то новое. С воодушевлением приняли «БЛАГО», пожалуй, только рядовые садоводы – попробовав однажды, обращаются снова и снова. Это навело нас на мысль продвинуть удобрение в крупную садоводческую компанию в Старой Руссе. Вскоре начнутся переговоры.
– У компании есть контакты с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию региона?
– Конечно. Я принимал участие в выездных совещаниях, семинарах, организованных Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области. Но наш продукт новый, а колхозники – в основном консерваторы, они привыкли работать с традиционными минеральными удобрениями и органикой (навозом). Что обидно: иностранцы с куда большим интересом принимают наш продукт, чем отечественные аграрии. Видимо, зарабатывать и развивать бизнес компании придется на зарубежных потребителях...
– Новые продукты у нас всегда встречают настороженно... Вы не пробовали пойти в животноводческую отрасль?
– В 2010 году мы начали делать новый продукт – универсальную кормовую добавку. Работали вместе с Новгородским университетом им. Ярослава Мудрого, испытали кормовую добавку «Биогель» в крупном свиноводческом хозяйстве. Получили хорошие результаты по сохранности поросят, повышению привеса, уменьшению конверсии корма.
Затем провели испытания в компании «Белгранкорм – Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах. И снова получили высокие показатели. Но чтобы внедрить кормовую добавку, нужна добрая воля руководства, собственников предприятия. Письменное предложение им было отправлено еще в начале января, но ответа мы так и не дождались. А тем временем к нам обратились птицеводы из Пермской и Ленинградской областей, готовые опробовать наш продукт на своем поголовье. Конечно, мы согласимся, несмотря на серьезные затраты нашего малого бизнеса, тянущего такой объемный инвестиционный проект.
С банкирами договорились
– Кто финансирует проект?
– Новгородское отделение Севергазбанка (сейчас он называется СГБ). Кредит получен благодаря Новгородскому фонду поддержки малого предпринимательства – это так называемый гарантийный фонд, обеспечивающий доступ к кредитным ресурсам через свое поручительство.
– Не испытывали продукт из сапропеля для очистки земли от тяжелых металлов, продекларированной как одно из самых перспективных направлений?
– Разработку таких технологий наши партнеры ведут несколько лет, готовый продукт тоже есть. Проведен ряд тестов, которые показали высокую степень очистки. Наш новый продукт способен связывать до 98% свинца, стронция, других тяжелых металлов, попавших в почву. Мы изготавливали фильтры для жидкостей, используя в качестве наполнителя не привычный активированный уголь, а наш продукт из сапропеля. Эффект оказался в несколько раз выше.
Год назад мы получили техническое задание от крупной компании, занимающейся деревообработкой, на организацию системы фильтрации технической жидкости от фенола и формальдегида. На собственные средства провели ряд исследований и убедились: продукт отлично связывает вредные вещества – их содержание в сбрасываемой воде уменьшилось в 50 раз! Была разработана простая, но эффективная технология фильтрации сбрасываемой производством жидкости с понижением концентрации формальдегида до уровня предельно допустимой. Но и у этой истории нет продолжения: у компании сменился собственник, а у него другие природоохранные планы. Мы же, не теряя времени, налаживаем контакты со шведами, заинтересовавшимися этим направлением деятельности «НовБиоПрома».
Работа ведется, продажи растут, правда медленнее, чем могли бы. А мы, устав от равнодушия и консерватизма, написали письмо председателю «Деловой России», членом которой является и «НовБиоПром», теперь федеральному омбудсмену Борису Титову. Изложили ситуацию так, как она есть, рассказали о хороших результатах, полученных учеными, работавшими с нашими продуктами. В том числе на виноградниках Молдавии и Черногории. Титов поспособствовал тому, чтобы летом мы начали работы на виноградниках компании «Абрау-Дюрсо». К этому готовимся уже сейчас, ожидая подвижек и в других регионах и странах. Да, мы копаемся в грязи, платим огромные деньги за исследования, регистрацию, не прошли точку безубыточности проекта и подпитываем его за счет средств учредителей. Но мы верим в его перспективность.
Великий Новгород