К назначенному часу на интервью к руководителю новосибирского Управления Федеральной налоговой службы мы опоздали, хотя между редакцией и офисом УФНС — всего несколько кварталов. Дороги были заняты дорогими автомобилями, в которых ехали на вид отнюдь не наемные работники, возвращавшиеся с обеденного перерыва. На этом фоне наш праведный гнев по поводу сокращения числа индивидуальных предпринимателей в начале этого года постепенно сместился в сторону совсем других вопросов. Например, о том, как налоговая служба считает тех, кто работает, мягко говоря, в «серых» предпринимательских схемах, попутно создавая пробки на дорогах города в разгар рабочего дня.
Но перед этим — немного статистики. Напомним, что с 1 января этого года индивидуальные предприниматели платят в социальные фонды по 3,5 тысяч рублей в месяц — независимо от того, сколько они в этом месяце заработали. В итоге статистика по регионам Сибири в первые месяцы 2013 года напоминала сводки с фронта о потерях противника. Омская область — ликвидировано около четырех тысяч ИП, Красноярский край — девять тысяч ИП, Новосибирская область — более семи тысяч ИП, Алтайский край — около 6,5 тысяч ИП. То есть, в среднем в каждом регионе за три месяца «умерло» порядка 10% всех индивидуальных предпринимателей.
С другой стороны, вот свежие данные по итогам четырех месяцев работы налоговых органов Новосибирской области. Поступления налогов в консолидированный бюджет федерации превысили прошлогодний показатель на 11,4%, в региональный бюджет — на 16,5%. Выросли поступления по налогу на имущество организаций (значит, увеличилось количество имущества), по транспортному налогу, налогу на прибыль и т.д. (см. график). А резкий рост заработной платы бюджетникам стал основой для увеличения поступлений по НДФЛ — более чем на миллиард рублей в региональный бюджет. Такая экономика при всех ее качественных недостатках не выглядит хиреющей. А налоговики совсем не похожи на ее главных палачей.
«Это недобросовестная конкуренция»
— Алексей Викторович, не так давно вице-премьер Правительства России Ольга Голодец сказала, что в стране есть 86 миллионов людей трудоспособного возраста, из которых 38 миллионов заняты «непонятно чем». Каковы масштабы этой проблемы в Новосибирской области?
— Это легко почувствовать, сравнивая данные из разных источников. Берем показатели Росстата по среднесписочной численности работников в организациях, а также данные по количеству трудоспособного населения, информацию Пенсионного фонда РФ, нашу статистику о физических лицах, которым платят зарплату, и сравниваем все это. И понимаем, что существует достаточно серьезный разрыв. У нас более или менее легализованы 900 тысяч человек как налогоплательщики — физические лица, а трудоспособного населения — 1,3 миллиона. То есть, если брать упрощенно, при средней зарплате в регионе в 23 тысячи рублей мы теряем каждый год около 8–10 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц.
— А система борьбы с этим легко обнаруживаемым фактом существует?
— В Кодексе об административных правонарушениях, например, есть статья «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения», штраф от 500 рублей. Есть статьи в Уголовном кодексе — «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», «Неисполнение обязанностей налогового агента». Другой вопрос — какими методами бороться. Мы же не можем завести одномоментно 300 тысяч уголовных или административных дел. Тем более, если мы говорим о штрафе в 500 рублей, то этим и заниматься никто не будет, потому что трудозатрат со стороны государства будет гораздо больше. Сказать, что мы совсем не занимаемся этим вопросом — нельзя. Проводим рейды, ведем мониторинг. Наконец, граждане активны с позиции информирования.
— Граждане действительно так активны?
— По крайней мере, пишут нам много. Правда, в основном это «обиженные» письма. Например, кто-то им сделал некачественную работу, и нам пишут письмо: «А может, они еще и налоги не платят?». Я, когда разговариваю с бизнесменами, постоянно говорю им о том, что неуплата налогов — это же недобросовестная конкуренция, с которой должно бороться и предпринимательское сообщество. Потому что такие компании, которые не платят налогов, могут выйти на рынок с предложением товара по 70 рублей, когда другие предлагают, например, по 100 рублей. И к кому пойдет потребитель?
«Потом они придут и скажут: хотим пенсию»
— Прошел первый квартал, уже наверняка подведены итоги по работе индивидуальных предпринимателей. Их число действительно сокращается?
— Количество ИП, зарегистрированных в государственном реестре, сократилось на 7 320 человек. При этом вновь зарегистрировалось почти 2,5 тысяч предпринимателей. Действительно, ликвидированных ИП кратно больше, чем за тот же период прошлого года. Мы опросили полторы тысячи предпринимателей. Достоверность их ответов сложно определить, но публично нам 70 процентов объявили, что они прекратили деятельность из-за увеличения страховых взносов во внебюджетные фонды. При этом есть другая статистика. Например, в прошлом году из 70 тысяч предпринимателей представляли налоговую отчетность и платили налоги только 50 тысяч. Остальные вообще не проявляли никакой активности. А ведь особенность этих страховых платежей заключалась в том, что ты платишь взносы независимо от того, работаешь или нет. То есть, я допускаю, что многие из тех, кто закрылся, — это те, кто реально не вел никакой деятельности.
— Вам не кажется, что система фиксированных взносов вне зависимости от уровня доходов ИП, прямо скажем, ущербна?
— Такая система для кого-то в любом случае будет очень выгодна, а для кого-то — невыгодна. Простой пример: допустим, есть некий сельский населенный пункт, в котором живет молодая женщина-парикмахер. Она хороший специалист, воспитывает ребенка и иногда подрабатывает. Глава сельсовета уговорил ее, чтобы она зарегистрировалась как ИП — ему же нужно повышать статистику по местному бизнесу. Она оказывает парикмахерские услуги нескольким клиентам в день, берет за это по 50 рублей и зарабатывает в месяц, например, пять тысяч рублей. И тут ей говорят: 3,5 тысяч рублей из этой суммы нужно отдать государству. Конечно, она закроется официально, но все равно будет обслуживать своих односельчан. И получается, что мы ее сами вытолкнули в «серую» сферу, не предложив ей никакой альтернативы. С другой стороны, через 20–30 лет она придет и скажет: «Хочу получать пенсию, причем достойную». И что, мы должны ей отказать, потому что она когда-то не платила налогов как предприниматель? А если мы ей не откажем, то почему она будет получать такую же пенсию как те, кто все это время исправно платил налоги?
«Сама идея была другая»
— Я понимаю, что устанавливать уровень налогов и правила их сбора — не в вашей компетенции. Но вы же предоставляете все вышеназванные цифры, например, депутатам Законодательного собрания региона. Что вы предлагаете им?
— Все те цифры, которые я назвал, не секретные, мы всю эту отчетность публикуем. Другое дело — как их интерпретировать, потому что есть интересы государства, а есть интересы предпринимателей. Поясню на примере. Многие учителя или преподаватели занимаются репетиторством. Я всегда говорил, что мы никогда не заставим их регистрироваться как ИП. Зачем им этот статус, если у них есть официальное основное место работы? Таким, на мой взгляд, нужно выдавать патенты. Грубо говоря: плати в месяц тысячу рублей и занимайся легально своей деятельностью.
То есть, если ты работаешь сам на себя в частном порядке — то это нечто вроде частной практики. А если ты нанял диспетчера, который принимает заказы, — это уже другой стиль работы, это полноценная предпринимательская деятельность, занимаясь которой, нужно платить полноценные налоги.
— Вы упомянули патентную систему налогообложения. Она работает в Новосибирской области уже почти год. Эксперимент удался?
— Могу сказать, что система пока не получила должного распространения. Сейчас по ней зарегистрировано всего около 700 плательщиков, это один процент от всех ИП.
— Связываете ли вы непопулярность этой системы с тем, что ее условия постоянно меняются?
— Я думаю, что у нас перебор со специальными налоговыми режимами. Сейчас на выбор есть «упрощенка», ЕНВД, патентная система, причем последние две во многом очень похожи. К сожалению, многие специальные налоговые режимы используются для минимизации налогообложения. И мы каждый раз ждем: какую кто придумает очередную схему — на этот раз — с использованием патентов. Небольшая компания вполне может «раскидать» патенты на своих работников и платить минимальные суммы налогов.
— Я знаю несколько историй о том, что предприниматели, которые используют патент, получали извещения о том, что их налоги уплачены якобы по неправильным реквизитам. И просьбы — уплатить налоги еще раз, а потом когда-нибудь уже заплаченные суммы им вернут. Подтвердите официально?
— Трудности с администрированием бывают, я этого отрицать не буду. Но еще раз повторю: сама идея патента изначально была другой. Сначала его хотели давать именно тем, кто занимается «частной практикой». Но потом ввели другие условия — вроде максимального количества наемных работников, оборота и так далее. И в итоге появился, по сути, дублер ЕНВД.
«Мы не хотим отвечать за всех»
— За минувшие месяцы вашу службу критиковали, кажется, за каждое действие. Например, за разъяснения в инспекциях того, как можно ликвидировать предприятие. Как вы считаете, насколько сильный имиджевый урон нанесли налоговой службе последние новости про налоги и социальные взносы?
— Конечно, у многих есть ассоциация: налоги повысили, значит, виновата налоговая. Но многие понимают, что это не так. Например, квитанцию об уплате имущественных налогов гражданам присылает налоговая служба, и в ней бывают ошибки, это правда. Но, скажем, сведения о регистрации нам присылает миграционная служба, сведения об умерших — органы ЗАГС, об объектах недвижимости — регистрирующие органы, информацию по транспортным средствам — ГИБДД, и так далее. Мы же сводим все эти данные воедино — и, поверьте, это большая работа. Мы за то, чтобы устранять всяческие недостатки в нашей работе, но не готовы нести ответственность за всех.
— И еще один почти философский вопрос. Вы чувствуете, что ваша служба воспринимается как главный враг бизнеса, или это не так?
— Мы далеко не на первом месте в списке препятствий для развития бизнеса. В прошлом году, например, налоговая система России поднялась почти на 50 позиций в мировом рейтинге — со 105 позиции, которую занимала в 2011 году, на 64 — по оценке Всемирного банка. А это структура, которая относится к нашей стране достаточно критично. Но даже их специалисты подчеркнули, что у нас многое делается в плане повышения качества услуг, оказываемых налогоплательщикам: по мнению Всемирного банка, ФНС России удалось существенно снизить административные барьеры, упростить многие процедуры, эффективно внедрить специальное программное обеспечение и электронные сервисы. Другое дело, что у нас не столько губительны сами ставки, сколько их непостоянство. О том же двукратном увеличении страховых взносов ведь не предупредили за несколько лет, а просто поставили всех перед фактом.
График Структура поступлений в консолидированный бюджет Новосибирской области в январе–апреле 2013 года