Академический институт может взять на себя функции прикладной науки. По крайней мере, в геологии. Об этом нам рассказал директор Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева Сибирского отделения РАН академик РАН Николай Похиленко, в сфере научных интересов которого фундаментальные процессы минералообразования в верхней мантии Земли, процессы генерации расплавов, таких как кимберлит, на больших глубинах, происхождение и процессы образования природных алмазов, минералогия, петрология верхней мантии. Но одновременно — решение прикладных задач, например совершенствование методов поисков алмазных месторождений. Николай Похиленко провел 28 сезонов в геологических экспедициях в арктических территориях Сибири и 13 сезонов в арктических районах Канады.
Нашу беседу Николай Петрович начал с рассказа об уникальном Томторском месторождении редкоземельных металлов, освоение которого он считает важнейшей государственной задачей.
— Современная технология, особенно технология пятого и шестого технологических укладов, немыслима без таких редких и редкоземельных металлов, как тантал, ниобий, скандий, лантан, церий, иттрий, иттербий, европий, самарий, празеодим, гольмий, гадолиний и другие. Они широко применяются при производстве различных материалов, необходимых для скоростного транспорта, автомобиле- и самолетостроения, высотного строительства, электроники и оптоэлектроники, современной энергетики. Например, в самолете пятого поколения используется примерно полторы тонны этих металлов. Легирование сталей ниобием существенно повышает их износо- и коррозионностойкость. Детали из легированных ниобием сталей примерно в три раза меньше весят при тех же конструкционных характеристиках и в пять раз дольше служат. Легированные ниобием рельсы имеют коэффициент термического расширения в четыре раза меньше, чем традиционные. То есть можно делать рельсы длиннее и получать меньше стыков.
И у нас в стране есть выдающееся Томторское месторождение этих металлов. В его руде 18 наименований металлов. Чтобы было понятно качество этого месторождения, его можно сравнить с месторождением Араша в Бразилии, которое сейчас считается самым хорошим в мире по ниобию. Там на тонну руды содержится 23 килограмма ниобия. И помимо ниобия там мало чего другого есть. На Томторе, на участке Буранный, на тонну содержится 63 килограмма ниобия и плюс к ниобию там еще 95 килограммов других редкоземельных элементов. Например, тория там примерно полтора килограмма на тонну, а он становится очень востребованным, потому что в настоящее время в мире активно разрабатываются торий-урановые реакторы. Таких месторождений нигде и ни у кого больше нет.
Но промышленность по добыче и переработке этих руд в России практически отсутствует.
— В советское время ее тоже не было?
— В советское время мы занимали среди производителей этих металлов третье место, 15 процентов мировой добычи.
— А где же эта промышленность и месторождения?
— Один комбинат был построен в Усть-Каменогорске, это Казахстан теперь. Другой —