Наступающий в экономике период станет вызовом для банковской системы. С одной стороны, рост замедляется, и предприятия осторожно инвестируют в большие проекты. С другой — работа банка всё же заключается в том, чтобы кредитовать, а на ВТБ как на госбанке в определённой мере лежат ещё и функции поддержки компаний и развития экономики, в том числе за счёт инвестиций. В каких сферах сегодня есть спрос на инвестиционные кредиты и в каких его необходимо стимулировать, рассказывает управляющий директор департамента региональной сети, вице-президент ОАО Банк ВТБ Юрий Семёнов — куратор всех сделок банка ВТБ с компаниями среднего бизнеса ЮФО, СКФО и Дальнего Востока, который при необходимости напрямую взаимодействует с представителями регионального бизнеса. Юрий Семёнов в своё время окончил Ростовский государственный экономический университет («РИНХ»), а затем прошёл в банке путь от менеджера-консультанта до вице-президента.
— Экономика страны и региона в этом году ощутимо замедлилась. Отразилось ли это на объёме вашего портфеля на юге России?
— Несмотря на то, что общий вектор экономики страны ведёт к стагнации, ЮФО и СКФО на данный момент демонстрируют определённую инвестиционную активность. Наши цифры говорят сами за себя. Мы наблюдаем положительную динамику кредитного портфеля ВТБ в южном регионе: с начала года по ЮФО и СКФО портфель по всем сегментам бизнеса увеличился на 13 процентов и на 1 октября равнялся 77 миллиардам рублей. Доля портфеля среднего бизнеса в общем объёме портфеля ЮФО и СКФО составляет почти 30 процентов. При этом рост портфеля клиентов среднего бизнеса с начала года составил 35 процентов. Динамика документарного бизнеса ещё более энергичная: аккредитивы и банковские гарантии с начала года увеличились более чем на 57 процентов.
— С чем связано такое опережающее развитие — здесь производственный сектор более активен, чем в целом по стране, или банк усиливает своё присутствие в экономике региона?
— Это совокупность факторов: в тех городах, где присутствует банк ВТБ, в частности, в ЮФО и СКФО, мы стараемся работать интенсивнее, причём со всеми отраслями без исключения. Но и спрос тоже достаточно устойчив. Разумеется, потребность в инвестиционном кредитовании с 2008 года замедлилась. Компании долгое время находились в режиме ожидания, пытаясь определить, в каком направлении будет развиваться экономика страны. Сейчас мы реализуем отложенный спрос на инвестиционное кредитование: многие компании стали вкладывать в развитие.
— Какие отрасли активнее всего привлекают инвестиционные кредиты?
— Наибольшую потребность в инструментах развития сегодня можно отметить у промышленного сектора, у компаний, производящих товары для конечных потребителей, оборонного комплекса. Причём промышленности нужны длинные деньги — на модернизацию производства. Это связано с ужесточением конкуренции и стремлением компаний соответствовать требованиям рынка. Мы финансируем расширение производства, модернизацию и приобретение нового оборудования. Яркими примерами стратегических вложений является финансирование ростовским филиалом крупнейшего производителя восточных сладостей в ЮФО ООО «Азовская кондитерская фабрика», предприятия «Цимлянские вина», являющегося одним из старейших и крупнейших винодельческих производств донского края. В Ростове мы кредитуем строительство нового фитнес-клуба World Class, которое ведёт ООО «Аврора», финансируем строительство автосалона марок Range Rover и Jaguar на Новочеркасском шоссе. Примером поддержки банком инновационных компаний в СКФО является кисловодское предприятие «Нарзан». Мы профинансировали развитие гидроминеральной базы компании и инновационный в отрасли проект — производство нарзана прямого розлива. Кроме того, начали кредитовать уникальный производственный холдинг «Энергомера», известный как крупнейший в мире производитель синтетического сапфира для микроэлектроники и металлических паст для фотовольтаики.
Но хочу заметить, что сегодня мы снова сталкиваемся с теми же барьерами для развития, которые были характерны и до 2008 года. Нередко бизнес, пытаясь сэкономить на процентных ставках, берёт короткие кредиты на длинные проекты. Это большая ошибка, и компании, которые благополучно вышли из того кризиса, стали задумываться о правильной структуре инвестиционного кредитования.
— Что в вашем понимании является правильной структурой?
— Правильная структура — это наличие собственных средств в размере 20–30 процентов от суммы проекта, это сроки, адекватные тому проекту, который компания развивает. Плюс достоверный прогноз финансовых потоков: необходимо учитывать, что инвестиционный проект, будь то модернизация или строительство, в течение определённого срока не будет генерировать денежных потоков.
— Каковы ваши прогнозы по развитию производства в следующем году, когда Олимпиада уже закончится, а чемпионат мира по футболу ещё не начнётся?
— Мы стараемся реально оценивать перспективу и видим, что возможностей для бурного роста экономики пока нет. Скорее всего, она будет сжиматься, вряд ли появятся новые игроки. Но мы прогнозируем, что в 2014 году будет происходить ряд сделок M&A: бизнес начнёт консолидироваться, укрупняться, с целью повышения конкурентоспособности компаний и отраслей. Это может дать хороший задел для развития конкретных отраслей экономики и роста конкурентоспособности отечественного производства в целом.