Российский банковский сектор проводил 2013 год и встретил 2014-й на минорной ноте. Регулятор старательно зачищает систему от слабых и «отмывочных» банков, провоцируя тем самым нервозность на рынке и ухудшая репутацию частных банков. И происходит это на фоне экономической стагнации, снижения прибыли отечественных компаний и доходов населения. Проблемы, которые имели место в банковской сфере и раньше (рост просроченной задолженности, риски невозврата кредитов), заметно обострились.
Весь 2013 год регулятор тормозил темпы роста беззалоговых кредитов, вводя повышенные резервы и коэффициенты риска при расчете капитала, а также угрожая новыми, более радикальными, мерами, которые в результате вылились в право ЦБ ограничивать максимальную ставку потребкредитов и займов микрофинансовых организаций (МФО). Политика ЦБ принесла свои плоды: уже в августе прирост необеспеченных кредитов физлицам замедлился примерно до 40%. Эксперты стали прогнозировать перераспределение доли рынка в 2014 году в пользу крупных государственных игроков.
Несмотря на то что банк «Траст» — активный игрок на розничном рынке, он пережил период отзыва лицензий без потерь. По итогам года банк нарастил прибыль и улучшил свои позиции — занял 26-ю строчку в рейтинге 30 крупнейших российских банков. О том, как в контексте новых реалий действует бизнес-модель «Траста», «Эксперту» рассказал президент банка Николай Фетисов.
— Прошлый год выдался довольно трудным для банковской розницы в связи с изменениями требований регулятора. А так называемая зачистка привела к оттоку клиентов из частных банков. Нынешний год, видимо, тоже будет не из легких. Как все это отразилось на вашем банке?
— Есть два угла зрения, под которыми следует рассматривать эту ситуацию: первопричина и вторичные затруднения. ЦБ не просто так начал тормозить рост розничного кредитования — действия регулятора во многом обусловлены состоянием экономики. Его оценивают по-разному: рецессия, стагнация, замедление — мнений на этот счет много, но явно никто не говорит о здоровом росте. Мы наблюдаем, например, снижение реализации новых автомобилей, стагнацию в сетях розничных продаж, на рынке жилья, то есть видно, что люди деньги не тратят. При этом в некоторых сегментах наблюдается высокий уровень закредитованности.
— Вы говорите о закредитованности по сумме кредита?
— Не только по сумме, но и по ставке. Очевидно, что по ставке, допустим, в 5 процентов можно обслуживать кредит на миллион рублей, а по ставке в 35–40 процентов — только на 150–200 тысяч рублей. Видя в совокупности эту ситуацию, ЦБ начал принимать, может быть, резковатые, но разумные меры, чтобы не дать значительному числу граждан закредитоваться и перейти в состояние дефолта, что бумерангом отразится на всей банковской системе. Но первопричина всех этих действий — состояние экономики. Что касается банка «Траст», то мы с розничного рынка уходить не планируем. Мы видим закредитованность только в определенных сегментах, при этом половина экономически активного населения сего