— Все базовые отрасли, на которых делает ставку республиканское правительство, остались прежними и включены в Стратегию социальноэкономического развития Северной Осетии-Алании до 2025 года. Просто в последние годы мы особый акцент сделали на ИТ-сферу, ибо проведённый анализ показал, что по этим специальностям наши вузы ежегодно выпускают больше 200 выпускников, и ребята вынуждены уезжать из республики, так как не могут найти себе достойную работу и приложение своих знаний. Поэтому в феврале 2014 года во Владикавказе был открыт бизнес-инкубатор «IТ-парк “Алания”», в котором уже разместились порядка 30 работающих в этой отрасли резидентов. Это предприятия инновационного типа, в основном ИТ-сферы. Нашей задачей являлось создание необходимой среды для приложения усилий молодых специалистов в сфере разработки инновационных технологий в различных сегментах экономики.
Важные для республики проекты сегодня реализуются и в АПК, туризме, энергетике, оборонно-промышленном комплексе, разработке гидроминеральных ресурсов. К примеру, сегодня французская компания ICE (стратегический партнёр компаний Coca-Cola, Pepsi Cola, Nestle и других) создаёт каталог минеральных источников Северной Осетии с тем, чтобы впоследствии заняться поиском инвесторов под проекты производства безалкогольных напитков, питьевой и минеральной воды, эксплуатации термальных источников. Пока мы недостаточно активно занимались продвижением этого сегмента, а теперь, на наш взгляд, это может дать хороший результат.
— Какие проекты республика представит на Сочинском инвестиционном форуме в 2014 году? Какие из них являются приоритетными для североосетинского правительства?
— В этом году мы решили отойти от практики «виртуальных миллиардов» и представлять в Сочи только проекты, имеющие под собой конкретные финансовые основания. На форуме в первую очередь республика представит проект компани «Билаг», предусматривающий создание производственного предприятия по выпуску талой ледниковой питьевой воды проектной мощностью 184 млн литров в год. Эта вода путём естественного забора из Аланского заповедника без механических приспособлений и бурения будет поступать непосредственно из источника, самоизливающегося с высоты 1800 метров. Аналогичных проектов в России нет.
В настоящий момент осуществлена подготовка источника к подаче воды на завод, подведены энергетические и транспортные коммуникации, осуществлены работы по расчистке и расширению дорог для беспрепятственной транспортировки груза, построено здание, проводится работа по приобретению, пуску и наладке оборудования. Из общей стоимости проекта 1,125 миллиарда рублей уже освоен 401 миллион.
В строительной отрасли республика представляет проект «Строительство социального жилья по новой типологии», разработанный компанией «Стиль» с использованием новых подходов к возведению социального жилья с применением блок-секций. Преимуществами предлагаемого подхода к строительству являются максимально эффективное использование площадей с учётом необходимой социальной инфраструктуры, сейсмостойкость, низкая стоимость строительства, использование различных местных материалов и производственных мощностей, адаптируемость данной модели как под государственные программы, так и под коммерческие схемы.
В сфере транспортных услуг на форуме будет представлен проект создания и развития автотранспортного предприятия South Bus Lines («Южные автобусные линии») во Владикавказе. Чтобы начать его реализацию, достаточно даже десятка комфортабельных автобусов, которые будут работать на транспортных потоках между Центральной Россией и Закавказьем. Впоследствии мы будем лишь наращивать автобусный парк и вводить новые линии.
Главная идея республиканских властей — превращение Владикавказа из кавказской окраины России в российский центр Кавказа, используя выгодное стратегическое положение в центре сухопутных транспортных сообщений между странами Европы, Ближнего и Среднего Востока и две автомагистрали федерального значения через Главный Кавказский хребет. Для этого в Верхнем Ларсе на границе с Грузией будет построен современный логистический центр, в котором расположится перевалочная база для хранения экспортных товаров из стран Закавказья и Среднего Востока.
В Сочи республиканское правительство планирует подписать соглашение с Российской ассоциацией франчайзинга, а осенью во Владикавказе будет открыт Кавказский центр франчайзинга. Это позволит продвигать в регионе продукцию ведущих брендов.
Также на форуме будет подписано соглашение с Фондом поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, после чего в республиканской столице пройдёт конференция инноваторов Северо-Кавказского федерального округа.
— В советское время Северная Осетия была одним из ведущих регионов в сфере ОПК и предприятий высоких технологий. Какова сейчас ситуация в этой отрасли республиканской промышленности?
— В республике располагается ряд предприятий электронной промышленности, представляющих ОПК. До начала 1990-х годов эта отрасль имела в экономике республики значительный удельный вес. Всего в ней было занято около 24 тысяч человек — примерно 30 процентов работников промышленного комплекса республики.
Практически все предприятия ОПК создавались как серийные заводы. Разработку новых изделий и технологий осуществляли профильные отраслевые НИИ, затем необходимая документация передавалась в республику, а наши предприятия осваивали серийный выпуск. На предприятиях отрасли производилась широкая номенклатура изделий, причём отдельные материалы, изготавливавшиеся на наших предприятиях, были уникальны и выпускались только в республике. Подготовку кадров осуществляли два высших учебных заведения (СК ГМИ, СОГУ), техникум электронных приборов, профессионально-технические училища. В ходе проводившихся в стране реформ произошло обвальное сокращение производства. Существенно ухудшило ситуацию то, что основная номенклатура изделий, выпускавшихся в республике до перестройки, — это материалы, узлы и комплектующие, а не конечная продукция.
Несмотря на имеющиеся трудности, практически все технологии на предприятиях были сохранены. В настоящее время в отрасли работает 13 предприятий, семь из которых включены в перечень стратегических. Сегодня на многих заводах сложилась ситуация, когда выпускаемые изделия применяются в военной технике и необходимы для поддержания обороноспособности страны, однако объёма заказов недостаточно для рентабельной работы предприятий. Содержание таких производств ведёт к дополнительным издержкам. Например, участок завода «Победит», на котором производится торированный вольфрам, в последние годы загружен в среднем всего на один процент. Однако, несмотря на незначительные объёмы, при остановке этого производства на вооружение Российской Армии не поступил бы ряд изделий военной техники. Сегодня же ситуация на «Победите» улучшается, пошли заказы от Минобороны РФ и Рособоронэкспорта. Для развития отрасли мы рассчитываем на увеличение госзаказов от федерального правительства, при этом со своей стороны готовы обеспечить производство инженерно-техническими и рабочими кадрами.
Есть также предложение по созданию с помощью германских инвесторов на мощностях завода «Топаз» производства стекла для медицинских нужд. Сырьевая база республики это позволяет. Мы уже направили в Минпром РФ предложение о размещении этого завода в Северной Осетии.
— В условиях «санкционной войны» на первый план выходят вопросы импортозамещения. Как в Северной Осетии решается проблема с подпавшей под санкции продукцией импортного производства?
— Санкции должны подстегнуть наших предпринимателей более активно развивать производство и завоёвывать соответствующие позиции на рынке. Освободились ниши, которые могут реально занять наши аграрии. Я недавно посещал хозяйство, выращивающее и перерабатывающее овощи. У них за короткое время более чем в десять раз выросли заказы. Другое дело, что существующие мощности пока не позволяют их удовлетворить.
Совсем недавно в республике компанией «ИталОс» налажено производство итальянских сыров, которые поставляются на местный рынок, в Москву, Сочи, Пятигорск. В ассортименте предприятия — порядка десяти видов сыров, среди которых моцарелла, буррата, рикотта, качиокавалло, скаморца. В ближайшее время планируется расширить ассортимент. Пока у предприятия небольшие обороты, но в условиях санкций существует устойчивый спрос на продукцию, а это значит, что перспективы у предприятия очень неплохие.
Это пример только двух компаний, но в скором времени, думаю, их будет достаточно для динамичного развития экономики региона.
— Как у вас выглядит система поддержки бизнеса?
— Система господдержки инвестиционной и предпринимательской деятельности предусматривает механизмы субсидирования процентных платежей за полученные кредитные ресурсы, возмещение затрат, связанных с производственной деятельностью, различные формы поддержки предпринимательской деятельности.
По программе субсидирования части процентных платежей предприятиям, реализующим инвестиционные проекты с привлечением кредитных ресурсов в 2014 году, уже принято постановление правительства республики об оказании господдержки ООО «Агрофирма “ФАТ”». В 2012–2014 годы агрофирма реализует проект по модернизации пивоваренного производства. Приобретена комплексная линия розлива пива, кваса, чая, минеральной воды, сладких газированных напитков в ПЭТ-бутылки. Реализация проекта позволяет в единой технологической цепи увеличить продажи конкурентоспособных сортов пива «Бавария» до 8,2 тысячи тонн в год и сладких газированных напитков до 5,1 тысячи тонн в год.
Сейчас аграриям особенно необходимы доступные кредитные ресурсы, с получением которых они в настоящее время испытывают сложности. Финансовые организации выдвигают массу требований, что значительно тормозит процесс. Даже австрийские инвесторы на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным просили его упростить процедуру получения кредитов в России, так как она крайне заформализована.
Наибольшее внимание республиканское правительство планирует сосредоточить на малых и средних инвестиционных проектах стоимостью около 100 миллионов рублей. В условиях республики проекты такого масштаба имеют наибольшие шансы на успешную реализацию и эффективную деятельность. В 2013 году в рамках республиканской программы оказана поддержка 640 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 554,9 миллиона рублей.
Но это не значит, что без внимания останутся крупные инвестиционные проекты. Такие у нас тоже есть, и механизмы их реализации будут прорабатываться с кредитными учреждениями, инвестиционными компаниями и частными инвесторами. В республике утверждён Перечень приоритетных инвестиционных проектов на территории Северной Осетии-Алании для оказания государственной поддержки (21 проект). Общая стоимость приоритетных инвестиционных проектов составляет более 18 миллиардов рублей. Прорабатываются вопросы взаимодействия с государственными и частными инвестиционными компаниями с целью реализации проектов на территории республики.
В рамках программы возмещения затрат, связанных с производственной деятельностью, за счёт средств республиканского бюджета в 2013 году выделено 17,5 миллиона рублей, в том числе на развитие производства строительных материалов, гидроэнергетики, пищевой промышленности и гостиничного бизнеса. В 2014 году в республиканском бюджете также предусмотрены средства для оказания государственной поддержки в форме возмещения затрат, связанных с развитием производства.
Кроме того, мы пытаемся наладить более тесный контакт с розничными сетями, дабы продвигать нашу продукцию на полки магазинов. Правительство ведёт переговоры с руководством сетей о поставках продукции, произведённой на территории республики. Другое дело, что самой продукции пока не хватает.
— Для реализации крупных инвестпроектов необходимы доступные энергоресурсы, а Северная Осетия — территория с большим гидроэнергопотенциалом. Как развивается сегодня гидроэнергетика республики?
— Республика располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом многочисленных горных рек, составляющим 5,2 миллиарда киловатт-часов в год, возможности которого сегодня используются восемью гидроэлектростанциями. Поскольку потребность республики в электроэнергии, производимой собственными источниками, покрывается всего на 18 процентов, гидроэнергетика является одной из перспективных для развития отраслей. В связи с этим особое место занимает строительство и ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций.
В 2009 году на территории республики ОАО «РусГидро» и группой компаний«Меркурий» введены в эксплуатацию две гидроэлектростанции. В настоящее время ведётся строительство Зарамагских ГЭС мощностью 352 мегаватт (1 очередь) и среднегодовой выработкой 812 млн киловатт-часов, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2018 году.
Развитие и укрепление энергетической базы республики основывается на освоении собственных возобновляемых энергетических ресурсов. Среди возможных вариантов развития особое место занимает строительство и ввод в эксплуатацию малых (до 25 мегаватт) гидроэлектростанций. Пять наиболее крупных рек, Терек, Ардон, Урух, Фиагдон и Гизельдон, сосредоточили в себе более 72 процентов всей потенциальной мощности рек республики. По данным Российской Академии наук, энергетически крупных рек в Северной Осетии насчитывается 47. Высокая концентрация водных ресурсов в отдельных водотоках и на их участках определяет возможность эффективного использования гидроэнергетических ресурсов в интересах значительного восполнения дефицита электроэнергии.
Строительство малых и средних по мощности ГЭС позволит в значительной степени повысить устойчивость и экономичность схемы энергоснабжения потребителей и снизить дефицит энергии и зависимость республики от внешнего рынка. В то же время строительство ряда экологически чистых МГЭС имеет важное значение для ускоренного развития хозяйственного и социально-экономического комплекса республики.