Задачи господдержки
— В какой мере экономические сложности, с которыми столкнулась Россия, повлияли на динамику производства и инвестиций в республике?
— В целом 2013 год прошёл спокойно и устойчиво, социально-экономические показатели можно оценивать как находящиеся на среднероссийском уровне. По итогам года Карачаево-Черкесия заняла ведущие места среди субъектов СКФО по темпу роста строительства и ввода жилья, по снижению численности официально зарегистрированных безработных, по росту индекса продукции сельского хозяйства, по индексу физического объёма инвестиций в основной капитал, по темпу роста объёма ВРП и номинальной начисленной заработной платы. В частности, объём инвестиций в основной капитал составил 18,8 миллиарда рублей, или 100,7 процента к уровню 2012 года — по России, для сравнения, этот показатель составил 99,8 процента. В то же время на фоне процессов стагнации российской экономики в республике наблюдалось замедление темпов роста ряда макроэкономических показателей, а по некоторым направлениям — снижение. В связи со спадом производства в обрабатывающих отраслях индекс промышленного производства по итогам 2013 года составил 91,2 процента. На снижение объёмов промпроизводства в основном повлияли результаты работы предприятий по выпуску электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий.
— Какие работы за последний год выполнены по ряду новых крупных инвестпроектов КЧР в сфере промышленности, получивших господдержку — предприятию «Квест-А», фабрике «Обувь России» и производству стройматериалов компании «Рустона»?
— Инвестпроект ООО «Квест-А», предполагающий строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий, успешно завершает вторую очередь. Предприятие планирует выйти на проектную мощность к концу года.
Недавно началось строительство здания обувной фабрики компании «Обувь России» производительностью миллион пар обуви в год. Планируется осуществлять поэтапный запуск производства с выходом на полную проектную мощность через пять лет.
Проект ЗАО «Рустона», предполагающий ежегодное производство 900 тысяч тонн высокопрочного щебня, также успешно реализуется, ему предоставлена государственная поддержка республики в виде льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль.
Кроме того, хотел бы отметить и другие крупные инвестпроекты, реализуемые в нашей республике. Благодаря условиям, созданным властями Карачаево-Черкесии, началась модернизация действующего производства ЗАО «Кавказцемент». Планируется поэтапное развитие автомобильной компании «Дервейс» до 2016 года, которое предусматривает выпуск до 100 тысяч автомобилей в год. Прорабатываются условия реализации проекта стоимостью 13,5 миллиарда рублей по освоению Худесского медно-колчеданного месторождения в Урупском районе, где действует дочернее предприятие ООО «УГМК-Холдинг» Урупский ГОК. Всего в инвестиционный план Карачаево-Черкесской республики на этот год включено 15 инвестпроектов общей стоимостью 160 миллиардов рублей, в результате их реализации планируется создать около 3 тысяч рабочих мест.
— Каким образом на инвестиционных процессах в Карачаево-Черкесии должны отразиться недавние изменения в структуре управления СКФО? Какие новые инвестиционные возможности для регионов округа открывает создание федерального Министерства по делам Северного Кавказа?
— На наш взгляд, изменения в структуре управления СКФО положительно скажутся на инвестиционных процессах в Карачаево-Черкесской Республике. По сути, северокавказский регион — это единая инвестиционная площадка. Субъекты федерации имеют здесь практически одинаковые или схожие по большинству параметров инвестиционные условия. Кроме того, все регионы СКФО тесно связаны между собой общей инфраструктурой, что тоже отражается на специфике инвестиционной деятельности в нашей республике. В связи с этим считаю, что создание такого органа, как Министерство по делам Северного Кавказа, позволит выработать единую концепцию подхода к решению задач по привлечению инвестиций и даст возможность значительно увеличить инвестиционные потоки. Если говорить конкретно о нашей республике, то с помощью нового министерства её ожидает облегчение реализации именно инфраструктурных инвестиционных проектов.
Туристический флагман
— В прошлом году состоялось официальное открытие нового всесезонного курорта в посёлке Архыз. Насколько результаты первого сезона оправдали ожидания инвесторов и руководства республики?
— Первый пусковой комплекс курорта Архыз, посёлок «Романтик», был открыт в тестовом режиме в конце прошлого года и в первый же сезон продемонстрировал все свои возможности на самом высоком уровне, несмотря на то, что развитие горнолыжной и гостиничной структуры всё ещё продолжается.
За горнолыжный сезон 2013–2014 года курорт посетили 35 тысяч туристов, хотя планировалось принять 18 тысяч гостей. А за три летних месяца Архыз посетили 40 тысяч туристов. Это впечатляющий показатель для первого летнего сезона, потому что, как правило, многие горнолыжные курорты летом функционируют менее чем на половину проектной мощности. Архыз же сразу был заявлен как всесезонный курорт, поэтому его горнолыжная инфраструктура не стоит без дела, а канатные дороги работают в экскурсионном режиме. Все эти результаты являются общим успехом правительства КЧР, ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и компании-инвестора «Архыз-1650».
— Какие новые объекты планируется ввести в Архызе к зиме?
— К открытию следующего горнолыжного сезона планируется запуск сразу четырёх трасс общей длиной 7,4 километра. В планах также открытие ещё трёх отелей и многофункционального центра с несколькими ресторанами, бильярдным клубом, залом для боулинга и другими развлечениями. Уже строятся система искусственного снегообразования и система освещения склонов, которые обеспечат возможность открыть зимний сезон, не дожидаясь сильных морозов, и продлить его минимум на 25 процентов по сравнению с прошедшим сезоном. По оценке специалистов КСК и экспертов, система снегообразования в Архызе будет опережать большую часть горнолыжных курортов России, что приведёт к дополнительному росту туристического потока в нашу республику.
— Каковы прогнозы посещаемости курорта в ближайшем сезоне?
— В связи с расширением объектов туристической инфраструктуры на «Романтике» прогнозируется заметное увеличение потока туристов — порядка 50 процентов по сравнению с прошедшим сезоном. Сегодня наша совместная цель — поднять сервис на самый высокий уровень, чтобы конкурировать с ведущими курортами мира. Есть уверенность, что в скором времени эти планы осуществятся в полной мере.
— Кто сейчас занимается концепцией развития туризма в Архызе и продвижением курорта на российский и международный рынок?
— Концепция развития ВТРК «Архыз» является составной частью общей Концепции развития туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгее и разрабатывается совместными усилиями правительства республики и ОАО «Курорты Северного Кавказа». В рамках комплекса мероприятий по продвижению курортов кластера КСК работает над созданием единого зонтичного бренда, который будет согласован с региональными туристическими брендами. В Карачаево-Черкесии работа над республиканским туристическим брендом ведётся в рамках республиканской государственной программы «Развитие туризма в КЧР на период до 2016 года».
Многовекторное импортозамещение
— Как вы оцениваете потенциал Карачаево-Черкесии в рамках программ импортозамещения, которые сегодня разрабатываются российским правительством? В каких отраслях, помимо традиционного АПК, республика готова выпускать импортозамещающую продукцию?
— Существенным потенциалом в программе импортозамещения действительно обладает традиционно развитая в нашей республике отрасль сельского хозяйства, выпускающая экологически чистую продукцию, которая уже завоевала себе место на самых различных рынках сбыта. Но, с учётом реализуемых на территории республики инвестпроектов, мы готовы к импортозамещению и в других отраслях: в сфере производства строительных материалов, производства и переработки шерсти, через пару лет — в производстве обуви.
— Каков ваш прогноз относительно будущего аграрной отрасли КЧР в связи с недавними ответными санкциями России, предполагающими запрет на ввоз ряда продовольственных товаров?
— Считаю, что у отечественных производителей появится уникальный шанс занять доминирующее положение на российском рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Инвестирование средств в сельское хозяйство теперь станет более привлекательным, а это — новые рабочие места, налоги, улучшение общего социального самочувствия на селе. Если говорить о Карачаево-Черкесии, то мы — аграрная республика: около 60 процентов граждан живут в сельской местности, тысячи семей имеют личные подсобные хозяйства. На мой взгляд, введение указанных мер никоим образом не скажется на продовольственном рынке республики, так как большинство продуктов питания производятся местными сельскохозяйственными товаропроизводителями и товаропроизводителями соседних регионов в достаточном количестве для обеспечения внутреннего спроса. И если по таким позициям, как растениеводство, производство молока, мы не занимаем лидирующих позиций, то по производству овощей Карачаево-Черкесия — номер один в России, так как именно у нас работает крупнейший в стране агрокомбинат «Южный». А с точки зрения качества и продовольственной безопасности наши продукты питания зачастую превосходят зарубежные аналоги.
— Насколько комфортны условия кредитования АПК в Карачаево-Черкесии, по вашему мнению?
— На данный момент условия кредитования АПК в республике для физических лиц не очень комфортные: при относительно низкой процентной ставке в 14 процентов требуется большой пакет документов. Что касается юридических лиц, то для них созданы более благоприятные условия: процентные ставки среднерыночные, кредитные продукты подбираются для каждого представителя АПК в соответствии с его потребностями. Следует также отметить, что сейчас существует большое количество кредитных продуктов, которые соответствуют всем сегментам АПК.