Новости СМИ2

Последние новости


10:35
Глава «мусорной» госкомпании стал кандидатом на пост замминистра
12:27
Посол заявил об использовании Россией доходов от западных активов
13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
Больше новостей

Рестораны на кадровой диете


Исчезновение импортных продуктов, похоже, сильно не ударило по ресторанному бизнесу класса люкс, как это предрекали. По крайней мере, шеф-повар отеля «Амбассадор» Дмитрий Иванов признался, что использует российские продукты в таком же объеме, как импортные. Зато, по его мнению, на ресторанном рынке Петербурга весьма остро стоит другая проблема – кадровая.

– Как изменился за последние 10-20 лет посетитель люксового ресторана? Стал взыскательнее?

– В общем да, стал. У меня так сложилась профессиональная биография, что я всегда работал в фешенебельных местах, где клиент знал, что такое моцарелла, и 20 лет назад. Начинал я в пятизвездочной гостинице, за дверью которой ты просто попадал в другой мир. Все продукты в ресторан приходили из-за рубежа.

Сегодня ситуация, конечно, в корне иная. Но и вкусы ВИП-персон меняются: часто моцарелла и пармезан как раз оказываются не нужны – надоели; щи и селедочка на равных конкурируют с ними в меню самых дорогих и изысканных ресторанов. Хотя в отеле нашего уровня всегда есть гости с изысканным вкусом, для которых наличие различных иностранных деликатесов обязательно. А для нас желание наших гостей является первостепенной задачей.

– Пришлось ли пересмотреть меню в связи с изменениями на продовольственном рынке?

– Сложности были временные, и мы быстро их преодолели. Собственно, мне хватает отечественных продуктов. Мы гордимся, что у отеля «Амбассадор» сложились прекрасные отношения со многими фермерскими хозяйствами, так что мы надежно обеспечены не только мясом и рыбой, но и всевозможной дичью. У меня на кухне ежедневно появляется живая рыба.  Хотя, конечно, есть и продукты зарубежных производителей.

Но из-за санкций возникла иная и совершенно неожиданная проблема, которую и пришлось решать, – наши поставщики начали поднимать цены, часто абсолютно неоправданно. Поэтому на первый план вышла работа с поставщиками. Впрочем, она важна всегда.

Своим путем

– Как вы оцениваете уровень ресторанного бизнеса в Петербурге?

– За 20 лет уровень сильно вырос. Пожалуй, ресторанный Петербург изменился на 99%, это касается и меню, и продуктов, и обслуживания. Но нас стала преследовать новая беда – меню по всему городу составлено как под копирку. Мы стараемся избегать чужих ошибок.

Например, в «Вернисаже» наряду с традиционной кухней представлены оригинальные блюда – перепелка, фаршированная с гусиной печенью и чечевицей, оленина под ароматным соусом с печеной грушей и ежевикой, утиная грудка с ананасом «гриль» под ягодным соусом.

– Кто же подхватит эстафету в профессии?

– Ситуация на самом деле довольно печальная. Сейчас молодежь, поработав полгода, начинает думать, что может возглавить кухню. Катастрофически мало молодых поваров, которые могут приготовить и суп, и соус, и десерт.

Все-таки при выборе профессии человек должен понимать, зачем и куда он идет, профессия должна быть по душе.

А в «Амбассадоре» мы учим молодых ребят с самых азов. И очень радуемся, когда они становятся настоящими профессионалами своего дела.

– Оптимальный испытательный срок для повара каков?

– Одного часа на кухне достаточно, чтобы понять, стоит брать на работу этого человека или нет.

Вечный праздник

– К Новому году ресторан «Вернисаж» готовится?

– Да. Билеты уже можно приобрести в отеле «Амбассадор». Новогодняя ночь пройдет в формате морского путешествия по странам мира. На столах будут русские закуски – соления, рыбное ассорти, оливье с перепелами и много других вкусных блюд. Гостям открывается торжественная панорама на праздничный Петербург. И, конечно же, много подарков и сюрпризов.

– Пока до Нового года далеко, может, есть специальное осеннее предложение?

– Специальное меню у нас есть всегда. Каждую неделю мы что-то придумываем. Не обязательно это сезонные вещи. По цене это, как правило, вполне доступные блюда. Но если говорить все-таки об осени, то сейчас мы предлагаем вкусные грибные вещи.   

– Панорамный вид, как в «Амбассадоре», обязывает ресторан быть люксовым?

– Конечно. Я вообще считаю, что вид на петербургские крыши четко регламентирует заведению формат. Вариантов два: либо это молодежное тусовочное место, либо действительно ресторан премиум-класса, как «Вернисаж».   

– Известные гости захаживают к вам?

– Постоянно. Мы гордимся, что у нас проходил деловой обед министра иностранных дел Сергея Юрьевича Лаврова с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон. В гостинице живут известные артисты, труппы российских и зарубежных театров, футбольные клубы и, конечно же, они к нам заходят на обед, ужин. В «Вернисаже» часто за обедом можно встретить известную личность. Бывали Игорь Николаев, Леонид Агутин, Максим Аверин, Андрей Соколов, Олег Табаков, Роман Виктюк, Дмитрий Билан, Мирей Матье, Рудгер Хауэр, Альбано, Жан-Поль Бельмондо, Жан-Клод Вандам, Фрэнсис Гойя, Патрисия Каас  и многие другие. В отеле «Амбассадор»  уже шестой год проходит собственная культурная программа «В гостях у «Амбассадора», в которой принимают участие известные российские и зарубежные артисты, такие как Робертино Лоретти, Сергей Мигицко, Виктор Мережко, Александр Филиппенко, Дмитрий Бозин, Любовь Казарновская, Василий Герелло, Алессандро Сафина и  многие другие. Приглашаем всех желающих в отель «Амбассадор», где можно не только насладиться вкусной едой, но и приобщиться к культурной жизни Петербурга.

Санкт-Петербург