В конце августа этого года председателем правления банка «Санкт-Петербург» назначен Владислав Гузь, сменивший на этом посту Александра Савельева, который в свою очередь возглавил наблюдательный совет банка. В интервью «Эксперту Северо-Запад» Владислав Гузь, более десяти лет работающий в банке «Санкт-Петербург», рассказал о ситуации на банковском рынке, стратегии и региональных перспективах руководимого им финансового института.
– Как повлияли на банковский сектор последние внешнеполитические и внешнеэкономические процессы?
– Ситуация сложная и многогранная, и у всех она складывается по-разному. Что касается нашего банка, то экономические санкции и ситуация на рынке нас затронули в меньшей степени, потому что у нас нет западного фондирования, а, соответственно, и нет необходимости рефинансировать долги. Сложности возникают у тех, у кого были западные заимствования. Ситуация на рынке достаточно напряженная, поскольку ставки идут вверх. Основными драйверами в этом процессе выступают государственные банки, которые дают достаточно высокие ставки на рынке по привлечению крупных корпоративных депозитов. У нас ситуация с ликвидностью находится в оптимуме. Поскольку мы работаем на рынке, мы вынуждены за рынком двигаться. В первую очередь для того, чтобы не дискриминировать собственных клиентов, которые обслуживаются в банке, размещают средства. Хотя заимствования у нас зачастую дешевле, чем у остальных игроков на рынке.
Как ни странно, но мы достаточно уверенно существуем сейчас, благодаря реализации продуманной стратегии. Уже третий квартал демонстрируем хороший рост по всем основным показателям, главным образом по прибыли. Например, за девять месяцев по РСБУ наш банк заработал более 4,7 млрд рублей чистой прибыли. Достаточно хороший показатель по рынку. Возможно, в четвертом квартале темпы постараемся сбавить, так как не очень хорошо показывать такие результате на плохом рынке. Не хочется вызывать зависть участников. Зависть – плохое чувство.
– Расскажите о ходе реализации стратегии банка. Будет ли она корректироваться, и какие вы ставите тактические задачи?
– У нас принята стратегия до 2017 года, и ее основной слоган – «Создание эффективного банка с масштабируемой бизнес-моделью». И результаты показывают, что она была абсолютно правильной. Практически все основные задачи, которые мы перед собой ставили, выполнены. Доказательство тому то, как мы сейчас выглядим на сложном рынке. Кроме того, мы стали полноценным розничным банком. Если по активам банк «Санкт-Петербург» занимает 15 место в рейтинге российских банков, то по показателям розничного бизнеса мы также находимся в десятке. Нами был сделан довольно серьезный рывок, при этом он был сделан абсолютно взвешенно с учетом рисков, которые несет в себе розничный рынок. Мы считаем, что сделали правильно, что не пошли на улицу за потребительским кредитованием. В плане потребительского кредитования мы работаем только с нашими клиентами. Упор в рознице сделан на обеспеченные кредиты – ипотеку, автокредитование. Благодаря этому просрочка по розничным кредитам составляет от 1-3% в зависимости от вида кредитования. С точки зрения пассивов, мы по результатам полугодия преодолели некий психологический рубеж. Пассивы физических лиц составляют в общем объеме привлеченных средств клиентов больше половины. То есть акцент сместился на розницу. Кредитный портфель по рознице – более 15%.
Одна из задач, которая ставилась, – снижение концентрации кредитного портфеля, то есть топ-20 крупнейших заемщиков были порядка 35% в кредитном портфеле. Сейчас 28-29%. Мы заместили более крупные и более дешевые кредиты менее крупными и более доходными, что позволило увеличить процентную маржу до 4,4%. Что так же являлось элементом стратегии, которую мы перед собой ставили. Удалось по итогам полугодия достичь рентабельности капитала 12%. Ну и сама по себе масштабируемая бизнес-модель подразумевает возможность ее внедрения на тех или иных рынках. И один из первых подобных успешных примеров – это присоединение банка «Европейский» в Калининграде.
– А как чувствуют себя сейчас корпоративные клиенты? Есть ли у них какие-либо тревоги из-за санкций и экономической ситуации?
– В любой отрасли есть свои лидеры и аутсайдеры. Для тех, кто правильно строил свою бизнес-стратегию вне зависимости от отрасли воздействия внешних негативных факторов, – последствия менее ощутимы. Для корпоративного бизнеса негативными моментами в данном случае являются повышения ставок. Если растет ставка привлечения, безусловно, растет ставка по размещению. В целом по рынку ставки увеличились на 2-3%. Спрос на кредитование, с одной стороны, несколько снизился из-за того, что оно стало дороже, с другой стороны, идет перераспределение и приток новых клиентов в банки, которые считаются более надежными и к которым, к счастью, относимся мы. В остальном рынок пребывает в достаточно тревожных ожиданиях. Тем не менее, качество корпоративного клиента и заемщика не столько определяется данными факторами, сколько грамотной взвешенной политикой, которую проводит компания.
– Какова сейчас доля проблемных активов, доставшихся вам в ходе первой волны кризиса? Какие проекты уже успешно разрешены, какие еще требуют решения? Например, такие как «Севкабель» или «Кондопожский ЦБК».
– Наследство предыдущей волны кризиса, естественно, присутствует не только в нашем банке, но и на всем рынке. Другое дело, что мы в значительной степени все это уже преодолели. По результатам полугодия, по МСФО, просроченная задолженность у нас составляет 5,5%, из них клиентов с кредитами, выданным до 2011 года, порядка 5%. Новых у нас либо нет, либо их не так много. Что же касается проблемных заемщиков, то их нужно разделить на две группы. Первая – те клиенты, которые, несмотря на то что попали в сложную финансовую ситуацию в 2008-2010 году, в открытую сотрудничали с банком. Безусловно, банк сделал все для того, чтобы им помочь. Это общеизвестно, и никто на рынке не сможет сказать, что банк «Санкт-Петербург» сознательно шел против клиента. Более того, мы всем помогли и вместе разобрались с ситуацией.
Одни из них как раз «Севкабель» и «Кондопожский ЦБК» – де-юре ни одного, ни другого долга у нас на балансе уже нет. На базе «Севкабеля» уже после банкротства возникло новое юридическое лицо, которое продолжает этот бизнес, а мы продолжаем его финансировать. С нашей точки зрения, это перспективное, жизнеспособное бизнес-направление. Что касается «Кондопожского ЦБК», там долгов перед банком уже нет, но мы продолжаем финансировать компанию, которая непосредственно работает с комбинатом по давальческой схеме. Таким образом, благодаря банку «Санкт-Петербург», были сохранены два важных перспективных для своих отраслей бизнеса, сохранены рабочие места. Бизнес существует и продолжает вкладывать копеечку в копилку того самого ВВП, роста которого нам так не хватает.
Но есть и другая группа клиентов, которая была не готова сотрудничать с банком. Они решили, что проблемы, которые у них возникли, – это не их проблемы, а проблемы банка. Более того, был ряд клиентов, которые заведомо шли на некие мошеннические схемы. Это совершенно другая категория. Здесь мы ведем жесткую, целенаправленную, последовательную политику. Данные недобросовестные заемщики не скроются нигде, никогда. В рамках правового поля мы все равно их найдем и вернем свои средства. Рынок об этом знает и относится к этому с уважением. Нас ценят и за то, что клиенты, с которыми мы сотрудничаем, в любой ситуации получают от нас помощь. Мы никогда не навредим их бизнесу, а будем сохранять его. С теми же, кто ведет себя с нами некорректно, мы всегда поступаем жестко, но справедливо.
– Как строятся сейчас взаимоотношения с администрацией города?
– Мы всегда себя позиционировали как городской банк. Естественно, мы участвуем в городских программах. При этом доля бюджетных средств в общем объеме привлеченных средств составляет всего 1% – 2,9 млрд рублей, для нас на общем фоне это не очень значимая цифра. Тем не менее, с городскими предприятиями мы продолжаем работать. У нас достаточно большой объем зарплатных проектов по крупнейшим предприятиям города. С администрацией мы, естественно, тоже сотрудничаем и готовы увеличивать объемы этого сотрудничества.
– Какие перспективы, риски, угрозы вы видите в следующем году?
– Основные угрозы в банковской системе традиционны. Первое – ликвидность, вторая – капитализация. Соответственно, как шутят банкиры, ликвидность – быстрая смерть, а недостаток капитала – медленная. Эти две основные угрозы существуют, мы видим, что многие банковские лицензии отзываются. Но если еще в начале года рынок реагировал на это нервно, то сейчас иногда отзываются по три лицензии за день, и рынок нормально на это реагирует. Для банков, которые, как мы, например, чувствуют себя неплохо, это дополнительная возможность, потому что клиенты, обжегшись на высоких ставках банков, утративших свои лицензии, перемещаются в банки с более комфортными условиями. Это дает дополнительный приток клиентской базы, но в общем и целом ситуация далека от оптимистичной.
– Говоря о регионах, как вы оцениваете их экономический и инвестиционный потенциал, как пример, Калининградская область, где вы приобрели банк «Европейский»? Какая у него дальнейшая перспектива?
– Лозунг нашей стратегии – «Эффективный банк с масштабируемой бизнес-моделью». Мы считаем, что эффективный банк нами уже создан, и теперь мы готовы к масштабированию. Мы выбрали «жемчужину» на рынке Калиниграда – банк «Европейский», который был приобретен на очень выгодных условиях. Сейчас происходят процессы интеграции и присоединения его к банку «Санкт-Петербург». Калининград достаточно специфический регион. Взять данный регион «варягам» не удавалось и вряд ли удастся. Для этого нужен заметный местный игрок, такой как банк «Европейский», и, я считаю, что мы пошли по правильному пути. Хотя в Калининграде мы присутствуем достаточно давно в качестве филиала, но сказать, что до этого момента наши позиции были сильны на этом рынке, я не могу. Приобретение же банка «Европейский» даст очень хороший синергетический эффект усилиями серьезного местного игрока и банка с передовыми технологиями, каким являемся мы. После присоединение мы претендуем на существенную долю калининградского рынка.
Полагаю, что мы сможем помочь и петербургским компаниям усилить свое присутствие в этом регионе. То финансовое плечо, которое мы можем подставить нашим клиентам на калининградском рынке, достаточно значительное. Это касается и банковских гарантий для участия в тендерах, и простого финансирования инвестиционных проектов. Здесь мы открыты и, естественно, будем адекватно реагировать на запросы наших клиентов.
– Вы давно работаете в банке «Санкт-Петербург» и как теперь ощущаете себя во главе этого бизнеса?
– Я очень рад, что оказался в банке «Санкт-Петербург», – прошло уже почти 11 лет. До этого я работал в «Альфа-банке», филиал которого с нуля создавал в Санкт-Петербурге. В отличие от филиала, банк «Санкт-Петербург» – самостоятельный банк, самостоятельный игрок на рынке, и мне здесь работается комфортней.
Вместе с банком мы прошли достаточно серьезный, результативный путь. За время работы банк вырос в 40 раз, став действительно крупнейшим частным региональным игроком. Банк современный, с высокими мировыми стандартами технологии банковского обслуживания, который находится в высших строчках всех основных рейтингов по всем позициям. Под руководством Александра Васильевича Савельева мы с командой вместе росли, поэтому в кресле председателя правления я ощущаю себя абсолютно комфортно. Надеюсь, мои коллеги воспринимают меня таким же образом.
– Многие задаются вопросом, почему Александр Васильевич Савельев ушел с поста председателя правления, с чем это было связано?
– С нашей точки зрения, это органичный результат той работы, которая была проделана, и это абсолютно логичное решение. Александр Васильевич, как основной акционер, на определенном этапе решил, что банк готов к тому, чтобы передать управление в руки менеджеров. Теперь у него есть достаточно времени для того, чтобы заняться стратегическими вопросами во главе наблюдательного совета.
Санкт-Петербург