О том, каким выдался 2014 год для страхового рынка, о ключевых трендах, а также об угрозах и возможностях следующего года, «Эксперту Северо-Запад» рассказал Заместитель Генерального директора-директор филиала «Северо-Западная дирекция ОАО СК «Альянс» Евгений Дубенский.
- Ваш взгляд на ситуацию на страховом рынке России, и как на этом фоне выглядит Северо-Западный регион?
Мы оцениваем положение страхового рынка как достаточно сложное и кризисное. Прежде всего, на него оказывают влияние общие экономические факторы, которые есть в стране в настоящее время, и, безусловно, они отражаются на клиентах и соответственно на страховых компаниях.
В первую очередь это выражается в снижении темпов роста рынка. И если ранее многие страховые компании испытывали некоторые проблемы с высокой убыточностью (особенно в автостаховании), то значительный рост рынка, доходивший до 20 % в год, позволял перекрыть эти убытки новыми объемами, поступлениями и сегментами. Но сейчас рынок сужается. И хотя, по нашим оценкам, по итогам 2014 года страховой рынок Санкт-Петербурга еще покажет рост где-то на 5-8%, внутренняя убыточность компаний растет, и у многих (например, по автострахованию) комбинированный коэффициент (убыточность плюс расходы) превышает 100%. Дело в том, что в Санкт-Петербурге моторные виды страхования (каско и ОСАГО) составляют более 50% портфеля многих страховщиков. Соответственно, это приносит им довольно существенные убытки. И это даже без каких-либо новых рисков и вызовов, связанных с изменением курса валют.
- Как в этой ситуации развивается СК «Альянс»?
- У международной группы Allianz в наступающем году будет юбилей – 125 лет. При этом, к завершению 2014 года Allianz в целом идет на один из самых лучших результатов в своей деятельности, как по объему страховой премии – более 110 млрд евро, так и по объему прибыли в группе – более 10,5 млрд евро. Это важный для нас ориентир, потому что вне зависимости от того, что происходит в мировой экономике, Allianz с каждым годом улучшает финансовые результаты своей деятельности, и это подтверждается рейтингами международных агентств.
В России у Allianz чуть более сложная ситуация, но при этом в нашей группе есть компании, которые успешны и даже сверхуспешны. Например, компания «Альянс Жизнь» за 9 месяцев 2014 года получила 62 млн рублей прибыли против 30 млн убытка в 2013 году. На 15 % увеличилась прибыль компании «РОСНО-МС» и составила 386 млн. руб., активно развивается СК «Медэкспресс».
При этом, как и многие другие иностранные страховщики в России, СК «Альянс» сокращает свое присутствие в розничном страховании, выполняя при этом все свои обязательства перед клиентами. Мы концентрируемся на корпоративном сегменте - страховании имущества, ответственности, финансовых рисков, страховании строительно-монтажных и технических рисков. Медицинское страхование и страхование жизни – направления, которые также являются для нас приоритетными.
Кроме того, мы сокращаем свое региональное присутствие, повторюсь - выполняя все обязательства перед клиентами. Мы остаемся в Москве, Санкт-Петербурге и еще в порядка десяти крупнейших регионах России.
- Делая ставку на корпоративный сектор, какие конкурентные преимущества вы видите у «Альянса» по сравнению с другими страховщиками?
- Корпоративное страхование сегодня также переживает непростой период, потому что мы видим сужение рынка в силу уже перечисленных мною причин. При этом, тарифы на этом рынке с каждым годом уменьшаются. Наши серьезные конкурентные преимущества, то, что делает нас признанными лидерами в сложных технических рисках, – это экспертные знания по безопасности и рискам в различных сегментах бизнеса и огромный опыт страхования и урегулирования убытков самых разных отраслей экономики и крупных проектов. Накоплена многолетняя статистика причем не только по России, но и по всему миру. Наши эксперты могут профессионально оценивать риски предприятий и давать оптимально взвешенную цену того или иного риска. Мы в этом разбираемся и потому делаем на этом бизнесе акцент.
Еще одно важное преимущество Allianz – это серьезный подход к перестрахованию крупных рисков на западном страховом рынке. Емкости российского страхового рынка недостаточно для страхования крупного бизнеса, и громкие страховые случаи на электростанциях и в нефтепереработке тому яркий пример. Если подобные риски оставлять на собственном удержании, одного крупного страхового случая хватит, чтобы разорить компанию.
Allianz в России также является одним из крупнейших провайдеров в сфере медицинского страхования, как обязательного, так и добровольного. По итогам девяти месяцев СК «Альянс» занимает третье место по сборам в ДМС на российском страховом рынке.
При этом мы активно развиваем те виды страхования, которые пока в нашей стране мало известны, однако, очень важны потребителю особенно в кризисный период. К примеру, страхование дебиторской задолженности или лояльности персонала. Есть целый комплекс таких финансовых рисков, которые пока мало известны на российском рынке, допустим, страхование ответственности директоров и должностных лиц (D&O). И кстати, такие договоры по страхованию от нелояльности персонала и D&O мы уже заключаем с клиентами в Санкт-Петербурге. В развитых странах Allianz занимает очень сильные позиции в этих видах страхования и разрабатывает различные инновационные страховые продукты (страхование кибер-рисков, например), и здесь, в России, мы также используем опыт и наработки нашего акционера. Я думаю, что эта особенность Allianz будет интересна потребителям, поскольку это довольно свежий взгляд на оценку рисков, это наше ноу-хау.
- Что ждет российский страховой рынок в 2015 году?
- Конечно, следующий год будет сложнее, чем 2014. В лучшем случае, рынок вырастет на уровне инфляции (в первую очередь, за счет повышения тарифов на ОСАГО и, возможно, мы увидим некоторый рост в страховании жизни). Можно предположить, что корпоративный страховой сектор останется на уровне 2014 года, потому что пока кризисные процессы там не столь очевидны.
Санкт-Петербург