В условиях ужесточения конкуренции между регионами за привлечение крупных инвестиций на первое место в работе региональных правительств выходит умение заинтересовать бизнес, создать для него режим наибольшего благоприятствования. В этой связи очень интересен опыт работы с бизнесом министерства экономического развития Иркутской области, которое возглавляет тридцатипятилетний Руслан Ким — один из самых молодых министров в правительстве Иркутской области. В интервью журналу «Эксперт-Сибирь» Руслан Ким рассказал о своем видении текущей ситуации в экономике промышленного региона, эффективном взаимодействии малого и крупного бизнеса и приоритетных направлениях для привлечения инвестиций.
— Руслан Эдуардович, что в этом году стало основным трендом в экономике России и как это отразилось на экономике региона?
— Это усиление восточного вектора во внешнеэкономической деятельности страны, активизация взаимодействия с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономика Иркутской области, безусловно, должна выиграть от этого тренда. Во-первых, будет ускорена реализация крупных инфраструктурных проектов федерального значения, таких как расширение Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Во-вторых, повышается значимость ключевых региональных проектов: модернизация крупных производств, освоение минерально-сырьевой базы.
В данной парадигме Иркутская область занимает выгодное положение — это географическая близость к странам АТР. Кроме того, регион имеет самую развитую инфраструктуру и производство среди ближайших к азиатским странам регионов России. Договоренности, которые были достигнуты между Россией и Китаем, создают хороший плацдарм для развития экономических связей Иркутской области с провинциями КНР.
— На какой объем инвестиций в экономику региона рассчитываете выйти по итогам 2014 года?
— Объем инвестиций в основной капитал планируется на уровне 187 миллиардов рублей — рост четыре процента к соответствующему периоду 2013 года. В 2015 году этот показатель планируется увеличить до 193 миллиардов рублей. Рост ожидается в связи с продолжением реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Формирование положительного инвестиционного климата — одна из основных задач, стоящих перед правительством Иркутской области.
«Проекты выполняются в срок»
— Какие инвестиционные проекты наиболее значимы для экономики региона сегодня?
— Крупномасштабных инвестиционных проектов на территории Иркутской области немало. Во-первых, это проекты, направленные на эффективное использование нефтегазоконденсатных месторождений компаниями «Верхнечонскнефтегаз», «Иркутской нефтяной компании», «Дулисьма». Во-вторых, проекты по добыче золота в Бодайбинском районе, компаний «Высочайший» и «Полюс Золото». Продолжается строительство металлургического завода по производству высококачественного гранулированного чугуна в Черемхово, которое ведет НПО «Химико-металлургическая компания». В сфере обработки древесины и производства изделий из дерева «Евразия-леспромгрупп» возводит деревообрабатывающий комплекс в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. «Транссибирская лесная компания» реализует проект по созданию лесопильно-деревообрабатывающего комплекса. Перечислять можно долго.
— Довольны ли вы тем, как развивается проект «Большой Братск» корпорации «Илим»?
— Группа «Илим» реализует приоритетные проекты в области освоения лесов в Братске и Усть-Илимске. Согласно концепции, этапы реализации проектов выполняются в срок. В «Большой Братск» вложено более 27 миллиардов рублей. Это крупнейший проект в мировом масштабе. Конечно, поддержка создания производств такого уровня является одной из приоритетных задач правительства региона.
— Основным источником финансирования инвестиционных проектов по-прежнему является бюджет. За счет чего можно увеличить долю частных инвестиций?
— Не совсем так. Инвестиционные проекты финансируются инициаторами за счет собственных средств и привлеченных кредитов. Средства областного и федерального бюджетов предоставляются инвестору только для создания необходимых объектов инфраструктуры.
Наряду с этим нормативные правовые акты Иркутской области предусматривают комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов и предпринимателей. Это налоговые преференции, субсидии по приоритетным направлениям инвестирования, государственные гарантии.
В рамках соглашений об инвестиционном сотрудничестве с государственными финансовыми институтами развития региональное правительство оказывает содействие в привлечении финансирования. Это сотрудничество с «Внешэкономбанком», управляющей компанией «Российский фонд прямых инвестиций», Федеральным центром проектного финансирования и так далее. Также в регионе работает специализированная организация по привлечению инвестиций — Корпорация развития Иркутской области.
«Совершенствующийся диалог»
— На что делаете ставку в работе с инвесторами?
— В работе с инвесторами мы стараемся поставить себя на их место, понять их задачи и потребности и на этой основе сформировать пакет предложений в интересующих нас секторах экономики и социальной сферы. Каждый инвестор стремится к сокращению сроков выхода на проектную мощность и окупаемости проекта, с этой целью мы предлагаем налоговые послабления. Для упрощения привлечения заемных средств мы предоставляем государственные гарантии. Корпорация развития Иркутской области должна обеспечивать полное сопровождение инвестиционного проекта по принципу «одного окна». В рамках инвестиционной государственной политики реализация дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы направлена на сокращение сроков и процедур выдачи разрешений на строительство, подключение к энергетическим сетям. Это те цели, которые ставит перед собой правительство в среднесрочной перспективе для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.
Мы ожидаем от инвесторов, которым оказываем поддержку, участия в развитии региона. Это, в первую очередь, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, внедрение современных технологий, развитие инфраструктуры. Мы поощряем социальную ответственность, участие в реализации общественно полезных инициатив. Наша работа с инвесторами — это постоянно совершенствующийся диалог на базе созданного при правительстве области Инвестиционного совета, других общественных площадок. Цель — нахождение точек соприкосновения, взаимный учет интересов и общее повышение эффективности работы.
— Одним из краеугольных вопросов устойчивой экономической системы является выстраивание взаимодействия между крупным, средним и малым бизнесом. Как у вас решается этот вопрос?
— Взаимодействие крупного и малого бизнеса является эффективным инструментом развития экономики на основе сбалансированного развития взаимодействующих субъектов. На региональном уровне выстраивание взаимоотношений крупного и малого бизнеса осуществляется посредством содействия деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства. Рассмотрением актуальных вопросов и решением проблем бизнеса занимается Инвестиционный совет при губернаторе и совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
С 2014 года на территории Иркутской области работает центр кластерного развития для субъектов предпринимательства. В процессе работы кластера планируется сформировать горизонтальные сети сотрудничества крупнейших и малых компаний, работающих на рынке одного вида продукта. С 2015 в регионе планируется создание двух центров поддержки предпринимательства. Это региональный центр инжиниринга, призванный способствовать адаптации научных разработок для промышленного производства, коммерциализации технологий и знаний. И региональный центр координации экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Его цель — информационно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка внешнеэкономической деятельности малого и среднего бизнеса, содействие их выходу на иностранные рынки.
— На какие отрасли делаете ставку, в каких видите наибольший потенциал роста для экономики региона?
— Основные направления региональной инвестиционной политики закреплены в Инвестиционной стратегии Иркутской области до 2025 года. Инвестиционная политика региона направлена на поддержку производств готовой продукции, глубокую переработку с высоким уровнем добавленной стоимости, проекты по использованию минерально-сырьевой базы региона.
На основе анализа экономического и инвестиционного потенциала региона определены восемь приоритетных направлений инвестирования на территории Иркутской области. Это металлургический комплекс, нефтегазохимия, машиностроительный комплекс, фармацевтика, лесоперерабатывающая промышленность, агропромышленный кластер, туризм и рекреация, производство строительных материалов.