В России существует несколько систем добровольной сертификации, но в основном они платные и существуют скорее как маркетинговый инструмент («Сто лучших товаров», «Товар года» и прочие). Как стало известно «Эксперт Online», в настоящее время правительство по инициативе Минпромторга, Минсельхозпрода и еще нескольких государственных ведомств, включая Роспотребнадзор, а также отраслевых предпринимательских объединений создает национальную систему оценки качества товаров. Проект получил название «Роскачество», он еще в стадии формирования, так что пока только создается его сайт и вырабатываются протокольные документы. Основная идея «Роскачества» декларируется как системное повышение качества товаров, представленных в наших магазинах. По итогам бесплатных добровольных исследований товаров в аккредитованных лабораториях лучшим из них будет присужден знак качества. При этом стандарты новой системы оценки товаров будут выше, чем требования ГОСТов, в том числе потому, что кроме безопасности продукции будут оцениваться ее маркетинговые преимущества, а главное – конкурентоспособность по отношению к импортным товарам. Представители опрошенных «Эксперт Online» предпринимательских объединений (пока к «Роскачеству» присоединились не все из них) оказались единодушны в своих мнениях: такая система давно необходима, но важно, чтобы она не стала инструментом нечестной конкуренции и не являлась дополнительным административном барьером для бизнеса. Об этом и многом другом мы беседуем с Максимом Протасовым, заместителем руководителя межведомственной рабочей группы по созданию Российской системы качества.
- Максим, что такое Российская система качества? Является ли её создание реакцией на санкции западных стран против России?
- Санкции не имеют прямого отношения к идее создания «Роскачества». Решение было принято раньше, и речь идет не о тактической реакции на те или иные рыночные или политические события, а о долгосрочной стратегии. «Роскачество» призвано стать первой национальной системой мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг. Моментально нельзя и добиться доверия к отечественной продукции, но именно это является одной из основных задач «Роскачества». Конечно, санкции вносят свои коррективы, но скорее, даже положительные, поскольку теперь наш рынок имеет шанс быстрее наполниться отечественными товарами. Однако появление Российской системы качества, учитывая её основную цель – повышение качества товаров на полках российских магазинов и увеличение лояльности покупателей к отечественной продукции - в условиях санкций приобретает особое значение. Деятельность «Роскачества» будет способствовать такому росту доверия к российским товарам, что импортозамещение станет вполне объективным рыночным процессом, а не следствием административных или таможенных барьеров на пути зарубежной продукции.
- К истории вопроса: кто был инициатором создания «Роскачества»?
- Инициатор - министерство промышленности и торговли. Дело в том, что одна из его функций – это системный подход к развитию и усилению так называемого «эффекта страны происхождения» для товаров и услуг, произведённых в нашей стране. Одной из ключевых задач здесь видится повышение доверия к качеству товаров, представленных на наших прилавках в целом, и к российским в частности. В мировой практике деятельность организаций, аналогичных «Роскачеству», неоднократно доказала свою эффективность именно в вопросах повышения доверия потребителей путем информирования их о реальном качестве продукции. Поэтому идея Минпромторга была поддержана другими ведомствами: Министерством сельского хозяйства, Росстандартом и другими. Следующим шагом стало создание межведомственной рабочей группы, в которую вошло около 30 ведущих экспертов страны по вопросам стандартизации и качества. Этой группой разработана концепция «Роскачества», которая была представлена председателю правительства Дмитрию Медведеву на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» и получила его поддержку.
- Каким будет механизм работы «Роскачества»?
- Прежде всего, «Роскачество» будет проводить периодические независимые испытания продукции в различных категориях товаров и услуг (так называемые веерные исследования). Веерный принцип организации исследования является наиболее объективным и подразумевает не получение продукции от самих производителей или на предприятиях, а контрольную закупку непосредственно в рознице максимально возможного спектра образцов продуктов одной категории. Пронумерованные и обезличенные образцы отправляются в аккредитованные при «Роскачестве» независимые лаборатории. В лабораторных условиях оценивается качество, безопасность, достоверность указанной производителем информации, соответствие требованиям техрегламентов, ГОСТов и стандартов, разработанных самим «Роскачеством». Результаты веерных исследований публикуются в открытом доступе, на портале «Роскачества», а также распространяются через СМИ. По итогам этих испытаний производителям лучших российских товаров будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение Российского знака качества. Такой знак качества будет присуждаться только продукции, соответствующей стандартам «Роскачества» (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации (доле себестоимости продукта, созданной в России).
- Чем отличается новый Российский знак качества от десятков других, представленных на рынке? Насколько существующие знаки добровольной сертификации или коммерческих премий действительно являются гарантией качества?
- Сегодня в России на упаковках товаров действительно можно встретить многочисленные знаки добровольной сертификации, конкурсов и премий, вроде "Товар года", "100 лучших товаров" и так далее. По сути, такие знаки – признанный маркетинговый инструмент: производитель инвестирует в значок на этикетке, предполагая, что покупатель будет выбирать такой товар с большей охотой. Однако у нас в стране возможность использования таких знаков продается, система последующего контроля и проверки товаров отсутствует. Исследования показывают, что лояльность потребителей к таким знакам крайне низка, а их влияние на рост продаж незначительно. «Роскачество» решает принципиально иную задачу - выяснить, как в реальности обстоит дело с качеством продукции в стране, и проинформировать об этом общество, а знак качества призван выделить лучшие примеры отечественной продукции и максимально содействовать их рыночному продвижению.
- Будет ли сертификация на получение знака качества платной?
Сертификация будет полностью бесплатной для производителей. Такой порядок работы будет установлен, по крайней мере, в первые три года, пока авторитет выдаваемого знака не станет настолько высоким, чтобы действительно положительно влиять на рост продаж маркированных им товаров. Дело в том, что деятельность «Роскачества» финансируется из бюджета, что также обеспечивает беспристрастность и непредвзятость. Важно отметить, что «Роскачество» не продаёт рекламу, не принимает спонсорских пожертвований. Купить результаты тестирований или Знак качества будет невозможно.
- В чём ценность «Роскачества» для потребителей и производителей?
- Граждане получат объективную информацию о том, что покупают. Поэтому объективное тестирование и добровольная сертификация на право использования Знака качества заставят производителей или повышать качество своей продукции, или уходить с рынка. С помощью Российской системы качества предполагается повысить доверие потребителей к российской продукции. Опыт зарубежных стран (Финляндии, Австрии, Великобритании, Австралии, Латвии) свидетельствует о том, что это реалистичная задача. Появление национального знака качества на упаковке и его активная пропаганда существенно увеличивают продажи маркированного им товара – от 20% до 60%.
- К вопросу о независимости. Кем и как устанавливается принцип выбора категорий для веерных исследований?
- Основным учредителем «Роскачества» является правительство Российской Федерации. Войдут ли в состав соучредителей или наблюдательный совет «Роскачества» общественные объединения потребителей, производителей и розничных сетей – этот вопрос пока остается открытым. В первую очередь «Роскачество» будет выбирать и исследовать категории продукции, хорошо знакомые покупателю, а также те, развитие которых государство считает приоритетным. Среди первых категорий для тестирования – трикотажное бельё для новорождённых и детей ясельного возраста, детская обувь, махровые полотенца, стёганые одеяла, тихоокеанский лосось, филе трески, подсолнечное масло, майонез, мёд, йодированная соль. В дальнейшем мы планируем привлекать общественность к выбору перспективных категорий для тестирования, в том числе путём голосования на информационных ресурсах «Роскачества».
- Какие еще организации являются соучредителями Роскачества? Почему именно такой набор соучредителей? В нем нет многих отраслевых союзов и организаций – как учредители отбирались, кто и почему не согласился
- Помимо правительства, в состав соучредителей изъявили желание войти также Торгово-промышленная палата, крупнейшие сообщества потребителей, в том числе Союз общественных объединений "Международная конфедерация обществ потребителей" и "Союз потребителей Российской Федерации", союзы производителей продовольствия и непродовольственных товаров, такие как "Руспродсоюз", Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбный союз, Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российский союз кожевников и обувщиков. В числе потенциальных учредителей и отраслевые объединения торговых сетей, в частности Ассоциация компаний розничной торговли и Союз независимых сетей России. Такой состав учредителей совершенно оправдан: многие из перечисленных ассоциаций и союзов на протяжении последних лет являются разработчиками повышенных стандартов качества продукции в своих отраслях. Более того, нынешняя ситуация как с реальным качеством продукции, так и с существующими системами добровольной сертификации и другими способами верификации качества товара давно уже никого на рынке не устраивает. Хотел бы подчеркнуть, что список возможных учредителей пока открыт, и мы будем рады видеть в наших рядах все объединения и организации, которые предложат конструктивную повестку.
- Что будет, если вы выявите некачественный товар, который «проглядел» Роспотребнадзор? Почему этой структуры нет в соучредителях и она относится к вашему начинанию?
- И Роспотребнадзор, и Россельхознадзор являются участниками процесса создания Российской системы качества. Они регулярно оказывают нам методическую и консультационную помощь, их представители входят в созданную для разработки системы межведомственную рабочую группу. Важно понимать, что данные ведомства проводят проверки товаров на их соответствие требованиям технических регламентов, то есть их безопасности. В свою очередь, «Роскачество» проверяет качественные характеристики и выделяет лучшие отечественные товары. Кроме того, согласно 294-му закону, регламентирующему правила инспекции юридических лиц, в том числе, работу в этой области Роспотребнадзора, на пути проверки производителя существует множество барьеров. В частности, инспекции проходят 1 раз в 3 года. Все проверки должны быть согласованы с Прокуратурой России, а для этого списки предприятий для проверки публикуются в открытом доступе заранее, с указанием конкретного числа. Предприятие знает о грядущей проверке как минимум за полгода и успевает к ней полностью подготовиться. В случае, если в ходе лабораторных испытаний Роскачества будет выявлен некачественный товар, мы направим соответствующую информацию в уполномоченные органы, в чью компетенцию входит расследование подобных ситуаций. Мы будем отслеживать дальнейшую реакцию на наш запрос, добиваться исправления ситуации.
- Намерены ли вы требовать ограждения обладателей российского знака качества от проверок Роспотребнадзора? Не будет ли это дополнительным административным барьером?
- Мы считаем, что производителям, чей товар получил Российский знак качества, не страшны проверки госрегуляторов. Естественно, информация таких проверок будет влиять на решение о присвоении знака качества, либо лишении права его использовать.
- Каков принцип аккредитации лабораторий при «Роскачестве»?
Первым условием работы лабораторий с «Роскачеством» является их аккредитация при Федеральной службе по аккредитации.
Второе условие – успешное прохождение сличительных испытаний независимого референтного центра. Дело в том, что исследования «Роскачества шире», чем стандарты Росаккредитации, для нас важен самый высокий уровень достоверности, что может быть обеспечено только с помощью сличительных испытаний. Для этого специально привлекается референтный центр, независимость которого подтверждена в Российской Федерации или международной организацией. Этот центр готовит обезличенные и зашифрованные образцы, которые направляются в лаборатории, желающие работать с Российской системой качества. Эти лаборатории проводят свои испытания полученных образцов, результаты которых сравниваются с параметрами и показателями, заложенными референтным центром. Если лаборатория все показатели выявила точно, она считается прошедшей сличительные испытания и, при условии выполнения остальных требований, допускается до участия в Российской системе качества.
Также важными условиями аккредитации лабораторий при Роскачестве являются наличие в них современного оборудования, высококвалифицированного персонала, а также применение современных подходов и методик тестирования. Роскачество заключает с лабораториями договор, предусматривающий ответственность последних за выполнение всех требований, связанных как с качеством экспертизы, так и с конфиденциальностью. Нарушение условий договора будет приводить лабораторию не только к потере аккредитации при Роскачестве, но и к исключению из реестра Федеральной службы по аккредитации
Как уже было сказано, Роспотребнадзор и Россельхознадзор не являются нашими конкурентами. Наоборот, Роспотребнадзор оказывал методическую и консультационную помощь «Роскачеству» в определении критериев выбора лабораторий. Мы также не видим никакого конфликта интересов в том, что лаборатория, претендующая на работу с «Роскачеством», одновременно сотрудничает с Роспотребнадзором или другими организациями.
Для «Роскачества» важны лучшие услуги в области экспертизы товаров, в связи с чем Организация будет обращаться как к независимым, так и к ведомственным лабораториям. А если, например, в России нет испытательного центра, который мог бы квалифицированно протестировать ту или иную товарную группу, мы намерены привлекать для этих целей лучшие зарубежные лаборатории.
Мы рассчитываем на то, что репутация «Роскачества» будет такова, что для лабораторий сам факт аккредитации при Российской системе качества и длительная безупречная работа с нами будет являться своего рода знаком качества, доказательством как уровня экспертизы, так и безупречной репутации.
- Ваше мнение по части «белой» и «серой» сертификации – насколько востребованы данные услуги на рынке, какова степень их конкуренции, является ли она честной? Как известно, «белые» затеяли проект «Росконтроль», который тоже проводит контрольные закупки, исследует товары в лабораториях. Ваше о нем мнение.
- Под "белой" сертификацией понимаются лаборатории, аккредитованные Росакредитацией, которые проводят реальные исследования качества продукции.
Под "серой" сертификацией принято понимать выдачу аккредитованными лабораториями сертификатов без проведения реальных исследований продукции. В случае, если мы выявим продукцию, которая не соответствует элементарным требованиям по безопасности, но в то же время у неё есть соответствующие документы, которые, очевидно, были выданы без необходимых испытаний, мы будем сообщать о таких эпизодах в уполномоченные государственные органы, в т.ч. в Роспотребнадзор, в Россельхознадзор, в Росаккредитацию.
К «Росконтролю», как и ко всем другим частным инициативам, направленным на борьбу с некачественной продукцией, мы относимся уважительно и с интересом следим за их деятельностью.
- Кто сколько денег уже вложил в «Роскачество» и кто сколько вложит? За счет чего оно будет функционировать и какие преимущества даст соучредителям? Возможно ли расширение их состава и на каких условиях?
- Деятельность Российской системы качества будет финансироваться государством, по крайней мере, такой порядок сохранится в первые годы работы.
В 2014 году для подготовительных работ по созданию Российской системы качества было выделено порядка 14 млн рублей. (без учёта налогов), которые были инвестированы, прежде всего, в создание первых стандартов качества. На 2015 год, по нашим подсчетам, «Роскачеству» потребуется финансирование на проведение проверок и инспекций в размере 22,5-37,5 млн рублей, так как стоимость проверки одной товарной группы составляет от 750 тысячи до 1,25 млн руб., а также порядка 30 млн руб. на проверку производств для сертификации лучшей продукции на Российский Знак качества
Концепцией создания «Роскачества» предусмотрена полная открытость информации о расходах, основными статьями которых будет содержание аппарата, проведение веерных исследований и добровольной сертификации, а также информационная и издательская деятельность по обнародованию результатов проверок. Важной задачей «Роскачества» на период становления будет также популяризация Российского Знака качества, по сути, бренда качества нашей страны, и это потребует определенных усилий и расходов на организацию коммуникационной поддержки как в СМИ, так и на местах продаж.
Однако мы предполагаем, что в среднесрочной перспективе доля государства в финансировании деятельности «Роскачества» будет сокращаться. Национальные системы оценки качества и национальные знаки качества в Австралии, США, Германии большую часть финансирования получают за счет роялти от использования производителями знаков качества, подписки на выпускаемые ими журналы, а также за счет продажи информационных и аналитических продуктов, подписки на онлайн-доступ к информации. Германский институт мониторинга качества "Stiftung Warentest" с момента его открытия финансировался правительством страны, но со временем стал выпускать журнал с информацией о проведенных им тестах продукции. Сегодня подписчиками его журналов являются около 680 тысяч немецких домохозяйств, а деньги, получаемые за подписку, составляют 85% годового бюджета института, при том, что на долю федерального правительства приходится всего 15%.
Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн