Иркутская область является опорной территорией в развитии Байкальского региона и Дальнего Востока. Область занимает лидирующие позиции в гидроэнергетике, производстве алюминия, полимеров, нефтепродуктов, добыче золота, лесопромышленном комплексе России, обладает значительными запасами минеральных, гидроэнергетических и лесных ресурсов. О том, как будет развиваться регион, наш разговор с Сергеем Ерощенко, временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.
– Сергей Владимирович, как сказываются санкции, кризис на инвестиционном климате региона? Проекты не будут «заморожены»?
– Нужно понимать, что именно наличие в регионе крупных инвестиционных проектов, их динамичная реализация позволяют противостоять санкциям, кризису и сохранять вектор развития. Здесь очень важный момент в том, что мы развиваем промышленность не только ради самой промышленности. Получение прибыли, внедрение новых технологий – это специфические задачи самих предприятий. Задача власти – расширять стабильную экономическую базу для социального развития региона. Поэтому мы стараемся создать оптимальные условия для привлечения в Иркутскую область инвесторов.
– Какие в регионе основные инвестиционные направления?
– Приоритетными остаются проекты, обеспечивающие стратегическое развитие экономики, инфраструктуры, глубокой переработки сырья, модернизации действующих производств, выпуск импортозамещающей продукции.
В силу своего месторасположения регион выполняет транзитную и связующую функции для западных и восточных частей страны. В Иркутской области имеется и активно развивается межрегиональная транспортная, энергетическая, промышленная инфраструктура. По территории области проходят Байкало-Амурская и Транссибирская железнодорожные магистрали. Сейчас реализуется проект по их модернизации. Он предусматривает увеличение пропускной способности к дальневосточным портам и пограничным переходам с Китаем и Монголией в два раза. В результате вдоль БАМа и Транссиба произойдет формирование новой инфраструктурной системы, которая объединит транспорт, энергетику, телекоммуникации. Обеспечит создание новых предприятий различных отраслей, а также социальное развитие территорий.
На федеральной автомобильной трассе тоже идет процесс модернизации. Не просто ремонт покрытия, а расширение трассы, сглаживание поворотов, строительство развязок и переходов. Например, удалось решить проблему с железнодорожным переездом в Култуке. Водителям иногда часами приходилось наблюдать великолепные виды Байкала, ожидая, когда пройдут железнодорожные составы. Теперь дорога проложена над путями, и любоваться Байкалом можно уже без вынужденной остановки. Сохранена и функционирует сеть социально значимых аэропортов, с перевозчиками Восточной Сибири и Дальнего Востока работает центр технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Кстати, в этом году Иркутский международный аэропорт перешел в собственность Иркутской области, и мы приступаем к его реконструкции
– Сейчас у всех на слуху проект «СилаСибири».
– Это один из тех проектов, которые в регионе ждали долгие годы. У нас есть крупнейшее Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Вскрывать его только для нужд Иркутской области было нерентабельно. После заключения договора о поставках газа в Китай ситуация кардинально изменилась. Хотя некоторые скептики сетуют, что газ с Ковыкты пойдет в магистраль через несколько лет, отмечу, что они просто не понимают, о чем говорят. Что такое несколько лет в масштабах крупной промышленности? Мгновенье! На самом деле, есть всего несколько лет, чтобы подготовить месторождение к промышленной эксплуатации.
– Успеют?
– Никаких сомнений. На месторождении проведена большая подготовительная работа. Достаточно сказать, что уже в этом году начнется газификация близлежащих районов.
– В России появляется новый «газовый» регион – Иркутская область?
– Да, и это не только «Сила Сибири». В Усть-Куте создан комплекс по добыче нефти и газа. Строятся мощности по переработке газа, причем с гарантированным сбытом продукции. В этом участвуют сами инвесторы. Сырье используется с других месторождений. Они не такие крупные, как Ковыкта, но тоже с приличным запасом.
– Вы уверены в перспективе таких проектов?
– Они подтверждены уже реальными показателями. Семь лет назад налогов по этой отрасли там было практически ноль. Теперь в областной бюджет поступило за 2014 год 4,7 млрд рублей, а в федеральный – 43 млрд. Это к мнению скептиков, которые «считают годы». Поэтому данный опыт мы планируем распространять на другие территории Иркутской области. Сформировать южный нефтегазохимический комплекс, благо, там тоже есть месторождения, плюс мощное нефтехимическое производство.
– Чем вы привлекаете инвесторов? Налоговыми преференциями?
– Не только. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, в том числе в сфере импортозамещения, осуществляется содействие в получении кредитных ресурсов: государственные гарантии и субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Но мы не ограничиваемся финансовыми инструментами. Например, месторождение золота «Сухой Лог» в Бодайбинском районе. О его перспективе, инвестиционной привлекательности говорят несколько десятков лет, но почему-то инвесторы так и не берутся за его разработку. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что все упирается в отсутствие инфраструктуры. То есть нужно сделать подготовку проекта. Поэтому за три года провели в Бодайбо ЛЭП.
Прокладываем дорогу. До месторождения осталось всего девять километров. И теперь уже несколько инвесторов готовы приступить к освоению месторождения. Мы в принципе изменили стратегию работы с инвесторами. Не ждем, когда манна небесная сама к нам упадет.
Мы выстраиваем партнерские отношения с четкими взаимными обязательствами. На территории Иркутской области действуют практически все госкорпорации, крупнейшие отраслевые предприятия – 30 лидеров международной, российской и региональной экономики. Со всеми заключили договоры о социально-экономическом сотрудничестве. Общий объем договоренностей по перечислению налоговых платежей в консолидированный бюджет области составил 17,2 млрд рублей, по благотворительному финансированию социальных мероприятий – почти 1 млрд.
– Если сравнить с другими регионами России, на каком уровне инвестиционная деятельность в Иркутской области?
– Несколько лет назад Иркутская область оседала в седьмом десятке. Сейчас мы уверенно входим в первую пятерку. Итоги инвестиционной деятельности предприятий в 2014 году оцениваются в 192,5 млрд рублей.
Наибольший объем инвестиционных вложений приходится на обрабатывающие производства – 26%, добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – 25%, транспорт и связь – 13%. И самое главное – есть реальная перспектива для дальнейшего роста.
Всего от предприятий Иркутской области в бюджет Российской Федерации поступило налогов 200 млрд рублей. А еще три года назад было минус шесть миллиардов.
Объем ВРП по итогам 2014 года составил более 830 млрд рублей. В ближайшие пять лет прогнозируем достичь триллиона. Сегодня по объему ВРП мы первые в Сибирском федеральном округе.
– Вы делаете ставку на увеличение добычи и переработки природных ресурсов?
– Не будем кривить душой, эти направления еще долго будут составлять значительную часть экономики сибирских регионов. Другое дело, что мы должны учиться цивилизованно использовать природное богатство. Внедрять новые технологии и довести, в конце концов, переработку до выпуска конечной продукции. Кстати, сейчас в структуре ВРП региона доля «добычи полезных ископаемых» составляет только 16%, а «обрабатывающие производства» – порядка 14%.
Мы начинаем менять региональную структуру экономики, увеличивая долю производств, не входящих в ТЭК. Для этого мы приступили к созданию машиностроительного и фармацевтического кластеров.
– Что представляют собой эти кластеры?
– Создание машиностроительного кластера является стратегическим направлением развития экономики Иркутской области и развития импортозамещения.
Высокий научный и промышленный потенциалы региона обеспечивают условия для формирования и расширения импортозамещающих производств машиностроительного комплекса, а также стимулируют выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции.
На базе создаваемого машиностроительного кластера планируется формирование комплекса предприятий по обслуживанию производства основного инновационного продукта Иркутского авиационного завода – среднемагистрального самолета МС-21.
В составе кластера будут созданы индустриальный парк, региональный Центр инжиниринга, центр сертификации, стандартизации и испытаний, а в перспективе – центр субконтрактации. На базе индустриального парка «Иркут» будет обеспечено формирование единых технологических цепочек по выпуску высокотехнологичной машиностроительной продукции с привлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Уже сейчас определена площадка для размещения индустриального парка «Иркут» площадью 162,34 га, ведется привлечение резидентов.
– А для чего создается фармацевтический кластер?
– Реализация проектов фармацевтического кластера на территории региона позволит повысить конкурентоспособность и инновационную активность предприятий отрасли, а также организовать производство высокотехнологичных фармацевтических субстанций, стимулировать разработку и производство инновационных лекарственных препаратов с участием малого предпринимательства. В настоящее время в состав фармацевтического кластера входят 23 участника, среди которых – ведущие фармацевтические компании и образовательные учреждения Иркутской области.
– Но сельское хозяйство для сибирского промышленного региона – наверняка закрытая тема?
– Вот тут вы не правы. Сибирская земля награждает всех, кто относится к ней с уважением. Агротехнический комплекс Иркутской области показывает феноменальные результаты. Уже сейчас мы полностью, даже с излишком, обеспечены мясом птицы и яйцом. Экспортируем в другие регионы России и за рубеж. У нас отличная молочная продукция. Сейчас прилагаем максимальные возможности, чтобы развивать свое животноводство.
Приведу такой пример. Предприниматель занимался долгое время лесом. Бросил. Спрашиваю: «Почему?» Отвечает: «Машина леса стоит 40 тыс. рублей, а зерна – 250 тыс.!» Начал выращивать зерновые. Он не один. И таким предпринимателям, конечно, мы будем помогать. У нас люди вежливые и решительные. Утверждают, что санкции – это навоз для нашей экономики.
– Как ваша экономическая политика сказывается на Иркутской области?
– Во-первых, это не моя политика, это политика государства, нацеленная на развитие России, включая сибирские регионы. Это стратегия президента Владимира Путина. Во-вторых, благодаря поддержке федерального центра мы смогли целенаправленно расходовать бюджетные средства на социальное развитие. Наглядный пример. Президент поставил задачу – ликвидировать очереди в детских садах. Проблема, актуальная для всех регионов.
Мы посмотрели и решили, что действовать можно только в одном направлении – строить. Вы не поверите, но самой большой проблемой было получить землю у муниципалитетов! В Иркутске, в областном центре, где проблема стоит особенно остро, мэр моментально передавал здания детских садов под рестораны, а под новые детсады тянул годами. Такие «коллеги», к сожалению, были и в других городах.
– Наверное, как всегда, пришлось менять планы участков?
– Нет. Мэров. Тех, кто не понимал важность решения государственных задач.
– Жестко.
– Согласен. Но их предупреждали. Не поняли. Зато если раньше в области за год сдавали два-три детсада, то в 2014 году – 35! А всего за три года будет 50. Если бы не «тянучка» с землей, все было бы проще. Но, кроме детсадов, мы начали строить школы, больницы, спортивные комплексы. По объемам социального строительства Иркутская область вышла на третье место в России после Москвы и Краснодара.
– А вы не боитесь конкуренции? Других политиков, регионов?
– Конкуренция? Это отлично! Лучший двигатель прогресса. Я уверен, что жители Иркутской области, Новосибирской, Красноярского, Забайкальского краев, Бурятии – всего Сибирского федерального округа – должны иметь уровень комфортности проживания не ниже, чем в европейской части России. Сибиряки это заработали.
Иркутск