Экономика Алтайского края — одна из самых стабильных и устойчивых в стране. Объясняется это просто — регион зарабатывает на том, что было, есть и будет всегда — продуктах сельского хозяйства. На этот сектор работают тысяч аграриев, сотни производителей макарон, колбас, йогуртов, крупнейшие сельхозмашиностроительные предприятия Барнаула и Рубцовска. Стремительно развивается здесь туризм, причем не только на горном юге, но и в степном центре, по сути, на всей территории края. О том, каким 2015 год стал для экономики региона, в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.
«У нас положительная динамика»
— Александр Богданович, что стало основным трендом в экономике региона в нынешнем году?
— Наш тренд — это устойчивость краевой экономики. В своей работе мы используем системный подход, в основе которого — реализация наших стратегических программных документов. А тактика действий зависит от конкретной ситуации, внешних факторов. За счет поддержки реального сектора экономики, оптимизации бюджетных расходов, поддержки социально незащищенных категорий населения у нас сохраняется положительная динамика по основным макроэкономическим параметрам. По итогам восьми месяцев текущего года на фоне общероссийского спада промышленного производства (96,8%) в Алтайском крае зафиксирован пусть небольшой, но рост (100,3%). В плюсе пищевая и перерабатывающая промышленность, производство кокса, машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, химическое производство. Хорошие результаты в сельском хозяйстве и на рынке жилищного строительства.
— Стратегии власти и бизнеса в санкционный период, по вашему мнению, направлены в разные стороны или в одну? Кто куда в итоге тянет?
— Мы ведем с бизнес-сообществом активный равноправный диалог, результаты которого позволяют нам демонстрировать реальные достижения в решении задач импортозамещения, повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках, стараясь по максимуму использовать открывшиеся возможности. В последние годы в крае сформирован институт государственно-частного партнерства. Администрация края проводит работу по поддержке субъектов предпринимательства, совершенствуя условия ведения бизнеса, особое внимание уделяем сокращению длительности процедур, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов.
— Как оцениваете возможность предприятий региона выполнить программу импортозамещения? В каких отраслях этот потенциал наиболее высок?
— Для реализации политики импортозамещения Алтайский край обладает значительным потенциалом, прежде всего, в сфере АПК и промышленного производства.
Наш край — крупнейший производитель продуктов питания, которые не уступают, а зачастую и превосходят по качеству зарубежные аналоги. Доля поставок в другие регионы страны достигает до 80 процентов от их общего объема. Причем существующие на Алтае производственные мощности позволяют и дальше наращивать выпуск продовольствия.
Обладая значительным потенциалом в сфере АПК и промышленного производства, мы получили уникальную возможность существенно нарастить объемы производимой продукции, обогатить ее ассортимент, увеличить поставки продовольственных товаров на внутренний рынок. В этом году расширены посевы овощей открытого и закрытого грунта, картофеля. За счет строительства и реконструкции теплиц предусматривается нарастить к 2020 году объемы производства этих культур до 10,8 тысячи тонн.
В 2015–2020 годах запланирована смена технологической платформы в молочном и мясном животноводстве края: предполагается строительство, реконструкция и модернизация не менее 180 животноводческих объектов на 53 тысячи скотомест. Будет продолжено строительство свиноводческого комплекса по выращиванию 300 тысяч голов свиней ООО «Алтаймясопром» и создание крупнейшего за Уралом откормочного комплекса на 20 тысяч голов маточного поголовья КРС мясных пород с современным перерабатывающим комбинатом мощностью шесть тысяч тонн в год ООО «Алтайское мясо».
Наряду с сельскохозяйственным производством значительным потенциалом импортозамещения обладает перерабатывающая промышленность. Развитие этой отрасли связано с модернизацией и расширением существующих предприятий, организацией глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.
«Подушка безопасности»
— Горизонты прогнозирования снизились до одного года. Как это скажется на работе с инвесторами и реализации уже начатых проектов?
— Да, действительно, с учетом складывающейся ситуации на финансовых рынках сроки бюджетного планирования сократились до года, вместе с тем горизонт стратегического планирования остается прежним.
Нами разработана Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года. В мае мы приняли план мероприятий по ее реализации на 2015–2017 годы. Одной из задач стратегии является повышение инвестиционной и деловой привлекательности экономики края за счет развития экономических и организационных механизмов привлечения капитальных вложений, продвижения имиджа Алтайского края как инвестиционно благоприятного региона, активного участия в реализации проектов и программ, финансируемых из федерального бюджета.
Мы занимаемся развитием объектов инфраструктуры, сопровождаем инвестиционные проекты на всех стадиях реализации, оказываем содействие в подборе необходимых площадок и в условиях бюджетных ограничений выполняем принятые обязательства для завершения строительства согласно бизнес-плану.
— В нынешнее волатильное время что, по вашему мнению, является «островком стабильности» в экономике Алтайского края?
— Это, как вы говорите, «волатильное» время для России во многом обусловлено тенденциями, происходящими на мировом энергосырьевом рынке. Экономика Алтайского края напрямую с ним никогда не была связана. У нас есть «подушка безопасности» — так мы называем наш агропромышленный комплекс. В период 2008–2009 годов именно он стал базисом для сохранения устойчивости всей региональной системы, обеспечивая занятость населения, наращивание производства, продолжая процессы модернизации. Наше преимущество еще и в том, что положение дел в АПК у нас практически не зависит от состояния внешних факторов, цепочка максимально замкнутая: от мощной сырьевой базы и многопрофильной переработки до собственных разработок и сборки сельскохозяйственной техники и оборудования. Кадры мы тоже готовим здесь, в регионе, и на высоком уровне. За прошедшие пять лет потенциал в этом направлении только растет.
— Насколько удалось диверсифицировать экономику региона, что придает ей устойчивость?
— Экономика Алтайского края — это исторически сложившийся многоотраслевой комплекс. В отличие от российской экономики значительная доля в структуре нашего ВРП — обрабатывающая промышленность (около 19 процентов). А доля в ВРП сельского хозяйства — одна из самых высоких в стране (14,2 процента при среднероссийском значении — 4,2 процента). Успешное развитие АПК способствует устойчивому росту объемов производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю предприятий этой отрасли приходится более 40 процентов отгруженных товаров обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций в модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за десять лет составил 24 миллиарда рублей.
Еще некоторое время назад у нас были опасения, связанные с перспективами машиностроительного сектора. Сегодня ситуация в корне изменилась: при проведении посевной и уборочной кампаний на полях с каждым годом становится больше сельхозтехники, машин и агрегатов алтайской сборки. За последние годы некоммерческим партнерством «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (НП «АлтаКАМ») разработано 70 новых ее образцов. При этом стоимость наших изделий в разы ниже, чем у европейских или американских производителей при сравнимых технических характеристиках. Сектор машиностроения не только вышел из кризиса, но и стал экспортно ориентированным.
Также мы можем говорить о серьезных результатах в работе химического комплекса, фармацевтической отрасли, производстве кокса, резиновых и пластмассовых изделий. Значительные перспективы роста имеет деревообрабатывающий сектор, изготовление электрооборудования. Все большее развитие в регионе получает туристическая отрасль, вклад которой в ВРП сегодня превышает шесть процентов.
За последние несколько лет мы приложили серьезные усилия для создания сбалансированной экономики края. И не собираемся останавливаться на достигнутом. Именно сохранение межотраслевого баланса в текущих непростых условиях позволит Алтайскому краю укрепить свои позиции в группе динамично развивающихся регионов России.
«Алтай интересен многим»
— Как вы относитесь к сложившемуся стереотипу: «Алтайский край — это сельское хозяйство»? Будете ли уходить от него или, наоборот, поддерживать?
— Мы не против такого стереотипа. Аграрный комплекс края полностью обеспечивает его население экологически чистыми продуктами. Более того, мы отправляем значительную долю продукции в другие субъекты страны и на экспорт. Поэтому мы и дальше будем развивать наш аграрный сектор, обновлять технику, повышать эффективность производства, сохраняя за собой лидерские позиции. Мы надеемся, что наша законодательная инициатива в виде проекта федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации» при ее принятии позволит таким регионам, как наш, этот статус укрепить.
— Алтайский край — лидер не только в агропромышленном комплексе Сибири, вы успешно развиваете и туризм…
— Наш регион — один из наиболее перспективных в России для отдыха и инвестирования в туристическую сферу. Богатая природа, уникальные памятники истории и культуры привлекают не только российских, но и иностранных гостей. У нас каждый район по-своему уникален, имеет свой неповторимый ландшафт, что позволяет муниципалитетам выбирать и развивать свои направления туризма. Именно поэтому этот вид деятельности стал одним из важнейших сегментов экономики края. Алтай интересен многим, потому что мы действительно предлагаем разноплановый отдых. Каждый, кто приезжает сюда, может найти для себя что-то новое, необыкновенное. Это и сельский туризм, и рафтинг по рекам Катунь, Песчаная, Чарыш, и путешествия на квадроциклах, и сафари-туры на джипах. К нам едут те, кто предпочитает экологический туризм и хочет экстрима. Большой популярностью пользуются соленые и горько-соленые водоемы степной части Алтая. На озера Завьяловского, Романовского, Егорьевского районов, а также озеро Большое Яровое ежегодно приезжают тысячи отдыхающих.
Сегодня туризм в крае стал самостоятельной отраслью экономики, развитие которой дает мощный стимул сопутствующим направлениям бизнеса, следовательно, увеличивается занятость и повышается уровень жизни населения. В настоящее время доля сферы туризма в ВРП региона с учетом мультипликативного эффекта составляет более шести процентов.
В нынешних экономических условиях, в том числе вследствие переориентации потока российских туристов с отдыха на заграничных пляжных курортах на путешествия внутри страны, отмечается значительный рост спроса на путевки в Алтайский край. В этом году мы ожидаем увеличения турпотока на 10–15 процентов.
«Никого не оставляем без внимания»
— Как бы вы определили свою стратегию в работе с инвесторами? Каковы сегодня наиболее перспективные направления в экономике региона?
— Мы намерены существенно усилить свои позиции в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России и на этой основе стать одной из самых комфортных для жизни территорий страны. Несмотря на все происходящие макроэкономические изменения, мы не меняем поставленные ранее цели. Установленную планку никто снижать не будет.
Поддержка и поощрение инновационной активности — важнейшее стратегическое направление в экономической политике региона. Мы поддерживаем развитие наукоемких технологий в секторах экономики края, обладающих значительным инновационным потенциалом развития, а значит, и высокой доходностью. Это сельское хозяйство, пищевая промышленность, биофармацевтика, строительство, лесопереработка, инфраструктура.
В тесном партнерстве с бизнесом продолжаем работу по ликвидации инфраструктурных ограничений. В качестве успешного примера можно привести использование механизма государственно-частного сотрудничества между ООО «УГМК-Холдинг», ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и Администрацией региона по реконструкции на паритетных началах автомобильной дороги «Змеиногорск–Рубцовск–Волчиха–Михайловское–Ключи–Кулунда–Славгород–Карасук». Дорожные работы проведены на 80 километрах автодороги.
Мы активно участвуем в привлечении федеральных ресурсов для строительства инвестиционных площадок. В настоящее время благодаря федеральной поддержке развиваются четыре инвестиционные площадки — ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», «Белокуриха-2», «Золотые ворота» (Бийск) и со следующего года — проект нашего регионального центра «Барнаул горнозаводской город». Привлекли федеральный ресурс на строительство объектов инфраструктуры одного из крупнейших проектов по производству свинины — ООО «Алтаймясопром».
— Что делать представителям тех направлений, которые не попали в региональные, а уж тем более в федеральные инвестиционные проекты?
— В каждом органе исполнительной власти, администрациях муниципальных образований Алтайского края назначен ответственный за взаимодействие с инвесторами — инвестиционный уполномоченный, задачами которого является сопровождение и содействие реализации инвестиционных проектов. Мы никого не оставляем без внимания. Фактически любой проект получает многоуровневую поддержку со стороны Администрации края, органов местного самоуправления и специализированных организаций. Инвестору в круглосуточном режиме доступны телефоны закрепленного за ним служащего для оперативного разрешения возникающих вопросов.
Мы всегда готовы к открытому диалогу с нашими партнерами, готовы рассмотреть любые проекты независимо от масштаба и обеспечить их поддержку и комплексное сопровождение.
«Присматриваемся к опыту других»
— Какие у администрации края есть инструменты для привлечения инвесторов и работы с ними? На чьи практики опираетесь в разработке методов привлечения инвестиций?
— В последние годы мы очень энергично работали над формированием, практическим использованием и развитием системы инструментов взаимодействия с инвесторами. Презентации на площадках крупнейших бизнес-объединений, в посольствах зарубежных стран, заключение с инвесторами соглашений, подбор инвестиционных площадок, участие в создании инфраструктурных объектов, включая транспортные, развитие системы финансовых стимулов, разработка бизнес-планов и подготовка «дорожных карт» по продвижению инвестиционных проектов, проведение деловых встреч и «круглых столов», работа со СМИ.
Мы, конечно же, присматриваемся к опыту других регионов, но, как уже было сказано, вырабатываем и свои подходы к привлечению инвестиций.
— Что вам позволяет избегать ощущения «зашоренности», в чем черпаете свежие идеи?
— Алтайский край — это уникальный во многих отношениях регион со своей особой энергетикой. Природная красота, многоликость ее проявления — это то, что наделяет человека широтой восприятия окружающего мира. Алтай — малая родина многих выдающихся людей, которые известны не только стране, но и всему миру! В их числе и второй космонавт планеты Герман Степанович Титов, и создатель самого распространенного стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, и выдающийся писатель и режиссер, величайший мастер литературного слова Василий Макарович Шукшин, внесший огромный вклад в развитие советского киноискусства и литературы. И этот список можно продолжать долго. Наш источник жизни и вдохновения — любовь к своей земле.