Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Карьера брокера в стиле техно


Университет ИТМО, не так давно отпраздновавший свое 115-летие, считается одним из наиболее продвинутых университетов страны в области инноваций. О создании внутри вуза собственного венчурного фонда, способах превратить инновационную инфраструктуру в экосистему и подготовке техноброкеров «Эксперту Северо-Запад» рассказала начальник департамента проектной и инновационной деятельности университета Нина Яныкина.

– Одним из основных направлений развития Университета ИТМО в его стратегии названа инновационная деятельность. Какие целевые показатели для оценки развития инновационной составляющей вы перед собой ставите?

– Наиболее распространенными индикаторами оценки инновационной деятельности вузов являются финансовые показатели. Прежде всего учитывается доля поступлений от частного сектора по заказным НИОКР и трансферу технологий в общем доходе вуза. Кроме того, для некоторых международных систем ранжирования важна динамика прироста малых инновационных предприятий и стартапов при вузе.

В национальных рейтингах инновационная деятельность университета раскрывается более полно. Там учитывается количество подразделений вуза, занятых в инновационной активности, уровень вовлеченности в нее студентов и преподавателей и другие показатели. По этим критериям Университет ИТМО уже несколько лет удерживает позиции одного из российских лидеров в этой области. Безусловно, наш ориентир – международный уровень, однако текущая практика оценки только финансовой составляющей со стороны глобальных рейтингов не позволяет в полной мере отразить успехи и достижения вуза в инновационной и предпринимательской деятельности.

Целевые показатели для оценки развития инновационной составляющей, которые наш университет ставит перед собой в настоящее время, сформированы исходя из обозначенных мной параметров. Среди них, например, количество малых инновационных предприятий и стартап-компаний, число которых в 2020 году должно вырасти с 45 до 70. Увеличится и количество таких компаний с участием представителей бизнес-сообщества. Перед нами стоит планка к 2020 году довести их до 15.

– Университет планирует создать собственный венчурный фонд «ITMO Venture Partners». С чем связана необходимость создания такого фонда, каким будет его объем и в какие проекты он будет инвестировать?

– Создание венчурного фонда при вузе позволит расширить возможности коммерциализации научных разработок университета, поможет с выводом на рынок инновационных продуктов, созданных при участии университета, и будет содействовать созданию пояса малых предприятий высокотехнологичного сектора. Кроме того, появление своего венчурного фонда будет способствовать учебному процессу, формированию компетенций по проектному менеджменту, экспертизе и развитию проектов.

Первоначальный объем фонда составит 300 млн рублей, но в дальнейшем планируется его увеличение. Ключевым источником проектов для фонда станут проекты, основанные на научно-исследовательских работах вуза и прошедшие наши инкубационные и акселерационные программы. Инвестироваться средства фонда будут в компании, находящиеся на посевной стадии развития по следующим направлениям: здравоохранение, сохранение среды обитания человека, прогрессивное производство и межмашинное взаимодействие (М2М).

Карьера брокера в стиле техно
Нина Яныкина, начальник департамента проектной и инновационной деятельности университета ИТМО Фото: ifmo.ru

– Доведение существующих разработок до определенного прототипа и наличие патентов является одним из условий для получения университетами государственного финансирования. Однако часто встречается ситуация, когда развивать разработку вузы дальше не заинтересованы. Как это противоречие разрешается в ИТМО?

– Незаинтересованность в продвижении разработок вузами является следствием того, что само по себе развитие инновационного бизнеса и коммерциализация разработок не являются сферой интересов ученых и сотрудников университетов. Ученый, не имеющий опыта развития востребованного рынком прототипа, предпочтет заниматься своими прямыми обязанностями. Следовательно, для коммерциализации технологий нужны люди, для которых эта сфера будет сферой профессиональных интересов. Исходя из этих соображений, в Университете ИТМО действует система поддержки инновационного предпринимательства, где ученые университета могут получить консультацию и воспользоваться услугами профессионалов в сфере развития малых инновационных предприятий. Для этого университет привлекает отраслевых экспертов, которые могут оценить проект, порекомендовать направления его развития, помочь в поиске потенциальных партнеров. Также в университете существует система привлечения инвестиций и фандрайзинга, маркетинговой поддержки, создана инфраструктура для создания прототипов и организации производства пилотных партий продукции (ФабЛаб Технопарка ИТМО, инжиниринговый центр университета ИТМО).

– Создание инновационной экосистемы в университете не сводится исключительно к формированию инновационной инфраструктуры. Что еще должно дополнять этот процесс, чтобы произошел переход от формирования инновационной инфраструктуры к формированию инновационной экосистемы?

– Инновационная экосистема – это функциональное единство субъектов инновационного процесса и их среды обитания. Ключевым условием действующей инновационной экосистемы является эффективная коммуникация между субъектами, составляющими инновационную инфраструктуру (теми, кто поддерживает инновационные проекты), и собственно инновационными проектами. Инфраструктура – это hardware, тогда как коммуникация и связь, а также наличие у субъектов инновационной активности компетенций в сфере лидерства, предпринимательства, управления – это software. Сочетание двух элементов обеспечивает связь субъектов друг с другом, а также формирование проектов и финансовых средств. Все это составляет экосистему инноваций. Для ее развития, помимо создания объектов инфраструктуры, используется целый набор инструментов: образовательные (стартап-школы), информационные (питчи, демо-дни и т.д.), интенсивы и тренинги (например, акселерационные программы).

– Возможно ли развитие при вузах инновационных проектов и трансфер технологий в условиях отсутствия запроса со стороны государственных компаний и бизнеса?

– Развитие при университетах инновационных проектов и трансфер технологий не только возможно, но и необходимо. Конечно, этот процесс протекает не без затруднений, но университеты ищут новые инструменты, одним из которых является технологический брокеридж. В ИТМО регулярно проводятся образовательные программы по подготовке технологических брокеров.

В мировой практике технологические брокеры, как правило, самостоятельные структуры, но в сложившейся ситуации университету выгоднее иметь их. Во-первых, это обеспечивает лучшее понимание возможностей коммерциализации в силу включенности в научный контекст. Во-вторых, дает шанс параллельного использования государственных инструментов развития науки и трансфера технологий, что важно в условиях ограниченного запроса со стороны бизнеса.

Университет ИТМО ставит своей целью создание класса технологических брокеров в университете и распространение этого опыта на другие регионы России. Данные специалисты как раз будут способны решить проблему недостаточного продвижения инновационных разработок, смогут помочь в создании прототипов и последующему их выведению на рынок.

Приоритетные направления инвестирования венчурного фонда «ITMO Venture Partners»:

– здравоохранение (медицинское приборостроение; создание медицинских диагностических и терапевтических изделий; бионические системы; устройства и программные средства, повышающие социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями; медицинские материалы; информационные технологии в медицине и др.);

– сохранение среды обитания человека (альтернативная энергетика и системы эффективного преобразования и использования энергии; энергосберегающие материалы и приборы; очистка промышленных и бытовых стоков, утилизация отходов; биоразлагаемые материалы; системы безопасности жизни и здоровья и др.);

– прогрессивное производство и M2M (производственная робототехника и технологии высокого уровня автоматизации; лазерные, плазменные, ультразвуковые, радиационные и оптические технологии; современные мембранные технологии; цифровое производство; перспективные системы обработки и передачи информации; M2M технологии на транспорте, системах ЖКХ, системах мониторинга, управления и безопасности и др.).