На этой неделе помимо празднования Дня энергетика, которое состоится 22 декабря, в энергетической сфере СанктПетербурга произойдет ряд знаковых событий. Подходит к завершению консолидация электросетевых активов, находящихся в управлении города компаний «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и «Петродворцовые электрические сети» (ПЭС) путем передачи их акций в капитал ПАО «Ленэнерго». На намеченном на ближайшие дни совете директоров ПАО будет избран новый совет директоров, но может быть принято и решение о смене нынешнего генерального директора компании Андрея Сизова, который должен представить новый отчет о своей работе (с момента назначения в июне 2015 года), в частности, о ходе исполнения договоров технологического присоединения.
О своей позиции относительно перспектив развития электроэнергетики в Северной столице в интервью «Эксперту С-З» рассказал вице-губернатор СПб Игорь Албин, курирующий данные вопросы.
– Как сегодня строится взаимодействие города с «Ленэнерго»?
– В целом – конструктивно. Совместная работа направлена прежде всего на нормализацию финансово-экономического состояния «Ленэнерго» и оптимизацию его инвестиционной программы. Результатом этих усилий должна стать ликвидация накопленных неисполненных обязательств сетевой организации и создание оптимальных условий для надежного электроснабжения города. Напомню читателям «Эксперта С-З», что план по консолидации разделен на два этапа. Во-первых, в капитал ПАО «Ленэнерго» передаются акции СПбЭС и ПЭС, мы уже направили в Росимущество отчеты об оценке финансовой и хозяйственной деятельности всех компаний, участвующих в сделке, и до конца 2015 года процедура по консолидации акций этих компаний должна быть завершена. При этом как юридические лица они сохранят свою деятельность, то есть у каждой компании будет генеральный директор, отдельный тариф и другие атрибуты самостоятельности.
Предполагается, что вторым этапом городское имущество, находящееся в доверительном управлении АО СПбЭС, будет передано в собственность объединенной компании. Этот этап продлится до середины 2017 года, одновременно будет решаться вопрос по переходу на единую акцию. И вот уже тогда у новой компании с единым руководством будет единый тариф.
По итогам первого этапа в собственности города планируется консолидировать не менее 29% акций ПАО «Ленэнерго». После же второго этапа этот пакет увеличится и может быть доведен до 40%.
– А как сейчас решается проблема задолженности по технологическому присоединению предприятий к электросетям?
– Для решения этой задачи компания «Россети» направляет 33,8 млрд рублей. Из этих средств в следующем году 17 млрд будет потрачено на покрытие кредитных обязательств, а 15 млрд – непосредственно на ликвидацию накопленной задолженности по технологическому присоединению в двух субъектах федерации – Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Кроме того, «Ленэнерго» проведена ревизия договоров техприсоединения, по итогам которой было закрыто 15 тыс. договоров. Это те заявки, по которым работы были уже выполнены, но не выданы акты присоединения.
Хочу отметить, что важным показателем для нас являются результаты рейтинга Doing Bussines, который ежегодно готовит Всемирный банк. По показателю «Подключение к системе электроснабжения» в этом году позиция России поднялась с 53 на 29 место. В этом есть вклад нашего города, поскольку в целом замеры осуществляются по двум городам – Москве и Санкт-Петербургу.
– Какие направления развития электрических сетей и электросетевых объектов Санкт-Петербурга можете выделить как стратегические?
– В качестве примера хочу привести «Петербургское энергетическое кольцо» 330 кВ – крупнейший инвестиционный проект ПАО ФСК ЕЭС, реализуемый в нашем городе и являющийся одной из составных частей Программы перспективного развития электроэнергетики Санкт-Петербурга на 2015-2019 годы. Он заключается в создании кольца из подстанций: ПС № 1 «Восточная» – ПС № 16 «Волхов-Северная» – ПС № 15 «Завод Ильич» – ПС «Василеостровская» – ПС № 4 «Северная». В течение пяти лет Магистральные электрические сети Северо-Запада при поддержке правительства Санкт-Петербурга комплексно реконструировали четыре подстанции 330 кВ, модернизировали существующие и построили новые кабельные и воздушные линии электропередачи общей протяженностью 95 км. Общий объем инвестиций, вложенных в строительство энергокольца, составил 32,3 млрд рублей.
Среди других стратегических направлений – реконструкция системообразующих электрических сетей 330 кВ с целью недопущения введения ограничений при подключении потребителей к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России.
Снижение потерь электроэнергии может быть осуществлено путем перевода сетей 6 кВ на напряжение 10 кВ, 35 кВ – на напряжение 110 кВ. Отдельная тема – перевод воздушных линий в кабельное исполнение – «каблирование» – с целью высвобождения территорий. Развития требуют сети 35 кВ в Петроградском районе Санкт-Петербурга.
Острой проблемой является дефицит электрической мощности в отдельных районах города, особенно в центральной его части, что диктует необходимость строительства новых источников питания – подстанций 110 кВ. Большинство существующих ТЭЦ ОАО ТГК-1 (Невский филиал) требует полной или частичной реконструкции. При этом предлагается применение парогазовых установок, что дает более эффективное использование газа и снижает негативное воздействие на окружающую среду.
В целом, в соответствии с Концепцией генеральной схемы электроснабжения, общее электропотребление по Санкт-Петербургу и пригородам в 2015 году составит 25 млрд кВт-ч (2004-й – 15 млрд кВтч), а в 2025 году – 30 млрд кВт-ч.
В Санкт-Петербурге за последние шесть лет уже было построено и реконструировано 56 высоковольтных подстанций с классом напряжения 35 кВ и выше. Новый план предусматривает дальнейшее энергетическое развитие города. В частности, будут построены новые подстанции, такие как «Московская товарная», «Невская губа», «Юго-Западная-1», «Купчинская», «Рыбацкая», «Каменка».
– А что с коммунальными сетями, какова здесь стратегия?
– В 2015 году в городе разработана Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Это уникальная, перспективная модель формирования инженерной и коммунальной инфраструктуры на качественно новом уровне.
Программа объединила в себе текущие и будущие мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в единый комплекс, обеспечивая сбалансированное развитие города в соответствии с его потребностями. Ее реализация направлена на повышение инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга и обеспечение комфорта проживания в соответствии с целями Стратегии-2030. Будем работать, чтобы реализовать ее в жизнь.
– Какова сегодня позиция города при принятии тарифных решений с учетом, прежде всего, интересов промышленности города?
– Для нас это одна из ключевых проблем. В ноябре стало известно, что по требованию ФАС тарифы все-таки придется пересмотреть, что приводит к росту средневзвешенных тарифов для конечных потребителей по группе «Прочие потребители» с 1 декабря 2015 года на 18; с 1 июля 2016 года на 6; в 2017-2020 годах – на 9-10%. Тариф на тепловую энергию в январе – июне 2016 года сохранится на уровне второго полугодия 2015 года, но с 1 июля 2016-го он также будет проиндексирован.
Без такого тарифного решения невозможно в полном объеме реализовать инвестиционные программы электросетевых организаций в 2015-2020 годах. При этом с учетом проводимой в настоящее время работы по консолидации электросетевых компаний Санкт-Петербурга на базе ПАО «Ленэнерго» суммарный эффект от синхронизации инвестиционных программ уже составил более 40 млрд рублей. В дальнейшем эффект от консолидации электросетевых компаний приведет к снижению издержек и повышению эффективности капитальных вложений.
На недавней встрече с Ассоциацией промышленных предприятий СанктПетербурга я рассказывал нашим промышленникам, что, несмотря на рост потребительских цен, удорожание самого энергетического оборудования и другие инфляционные процессы, мы в текущем году оставили стандартизированные тарифные ставки по присоединению и ставки на единицу максимальной мощности на уровне 2014 года. Кроме того, установлена индивидуальная плата за технологическое присоединение к электросетям крупных территориальных сетевых организаций. Мы пошли навстречу тем, кто потребляет не более 150 кВт. С 1 октября текущего года ставки за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки на строительство «последней мили» для таких заявителей учтены в размере 50% от фактически понесенных расходов.
Для льготной категории заявителей размер платы за техприсоединение к газораспределительным сетям составляет: при отсутствии необходимости строительства газопровода от точки подключения до потребителя – 20 тыс. рублей с НДС, а если прокладывать трубу надо, то 50 тыс. рублей.
В свою очередь, с целью снижения тарифного воздействия на платежи промышленных предприятий, разработан комплекс компенсационных мероприятий. В том числе: рассрочка платежей, заключение прямых договоров, изменение точек поставки, выкуп незадействованной электрической мощности, передача электросетевого имущества промышленных предприятий в ведение ПАО «Ленэнерго», инвестирование ПАО «Ленэнерго» финансовых средств в энергетическую инфраструктуру промышленных предприятий и ряд других мероприятий.
Мы не заинтересованы рубить сук, на котором «сидит» бюджет города, – реальный сектор экономики должен чувствовать себя комфортно.
– Как сейчас складывается ситуация с импортозамещением?
– В текущем году предприятия инженерно-энергетической отрасли стали активнее работать с российскими производителями и поставщиками материалов и оборудования. Например, ГУП ТЭК СПб 98% общего объема закупок уже осуществляет у российских производителей, ГУП «Ленсвет» при реконструкции и капитальном ремонте использует 99% отечественного оборудования и материалов, ГУП «Водоканал СПб» за год снизило долю импортного оборудования в общем объеме проводимых закупок с 30 до 1,8%.
За десять месяцев текущего года по программе импортозамещения уже удалось сэкономить более 340 млн рублей. Конечно, зависимость от импорта до сих пор есть, поскольку приобретаются запчасти на то оборудование, которое компании использовали и эксплуатировали ранее. Но сегодня приоритет отдается петербургским компаниям, и порядка 70% – это работа именно с местными производителями и поставщиками.
Санкт-Петербург