Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

Уточнить масштабы


Иннопром начался с бизнес-форума, посвященного сотрудничеству России и Индии — официального партнера международной выставки в этом году. Индийская сторона заинтересована в увеличении прямых поставок из РФ угля, сжиженного природного газа (СПГ), алмазов и минеральных удобрений. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, это говорит о возможностях для расширения российских поставок этих товаров на индийский рынок. Руководитель российского ведомства подчеркнул, что сейчас основу российского экспорта в Индию составляют «авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, широкий спектр номенклатуры в области военно-технического сотрудничества. Индия поставляет в Россию главным образом фармацевтическую и машиностроительную продукцию широкого профиля, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды». Россия также рассматривает возможность участия в промышленной программе Индии Make in India.

Министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман сообщила, что «до 2015 года инвестиции Индии в Россию составляли примерно 8 млрд долларов, в то время как инвестиции России в Индию — около 3 млрд долларов. С увеличением интереса Индии к промышленности России и другим отраслям, нефтегазовому сектору России сумма может достичь 15 млрд долларов к 2020 году».

«Э-У» попросил прокомментировать заявления первых лиц заведующего сектором социально-экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, эксперта Российского Совета по международным отношениям Александра Рогожина.

Уточнить масштабы
Александр Рогожин: «Если срочно не предпринять серьезных мер, направленных на модернизацию российско-индийских экономических отношений, они будут стагнировать»

— Александр Александрович, как вы оцениваете реалии и перспективы российско-индийских отношений?

— Пока России, казалось бы, не о чем беспокоиться: сальдо торгового баланса с Индией постоянно положительное, в целом инвестиционное сотрудничество успешно развивается. Однако если задуматься о будущем российско-индийских экономических отношений, то можно обнаружить немало проблем. Назову, на мой взгляд, главную и общую — необходимость как можно более быстрой диверсификации и модернизации как товарной структуры взаимной торговли, так и сфер инвестиционного сотрудничества. К сожалению, товарное наполнение экспорта России в Индию и Индии в Россию с годами мало изменилось, оно далеко не в полной мере отражает интересы сторон и новейшие тенденции мирового рынка. Если срочно не предпринять серьезных мер, направленных на модернизацию взаимных торговых и инвестиционных связей, эти связи будут стагнировать. Именно срочно, поскольку уровень конкуренции и на российском, и на индийском рынках стремительно растет.

— Россия будет конкурировать с США на индийских рынках?

— Учитывая несопоставимость общего объема и диапазона экономических контактов Индии с США и Россией (один пример: Россия будет строить в Индии две АЭС, США — шесть), следует отметить самое существенное: на индийском рынке США — главный конкурент России, особенно на таких важных товарных рынках, как во­оружение, энергетика, поставки нефти, нефтепродуктов, СПГ. Сегодня на рынке Индии (и не только) конкурируют не суверенные государства, а товары и компании. Да, строить АЭС в Индии будут в основном американские инженеры и рабочие компании Westinghouse, их оборудование будет создано преимущественно в США.

И не важно, что полное название этой компании Toshiba-Westinghouse, в числе ее акционеров есть и японские, и американские и, по некоторым данным, даже казахстанская Kazatomprom. Не будем забывать, что кроме США/Японии и России к рынку оборудования и услуг для строительства АЭС в Индии приглядываются южнокорейские и европейские компании, в том числе лидер отрасли — французская Areva.

— Премьер-министр Нарендра Моди рассматривает «Россию как главного партнера Индии в экономической трансформации».

— Такое суждение весьма лестно для России. Однако я, как реалист, постарался бы для начала уточнить масштабы, формы и методы нашего участия в «экономической трансформации Индии». Я уже охарактеризовал эти параметры применительно к созданию АЭС, процессу непростому, ибо речь идет об особо опасных для окружающей среды объектах: как показывает практика, из-за протестов местного населения строительство некоторых из них приходилось тормозить и даже приостанавливать. У нас неплохо налажено сотрудничество с Индией в создании истребителя пятого поколения — это уникальный и масштабный проект, в рамках которого планируется построить в Индии 127 боевых самолетов общей стоимостью почти 25 млрд долларов. Хотя, надо признать, и его реализация проходит не без проблем. Что касается совместных проектов в автомобилестроении, то здесь неплохие перспективы я вижу только в секторе грузового транспорта — конкурировать с японскими гигантами в других секторах нам пока не по плечу. Сектор дешевых, «народных» легковушек занимают индийские производители.

С металлургией следует быть предельно осторожными. Да, индийский рынок перспективен: спрос на сталь в Индии будет быстро расти. Но Индия сама произвела в 2015 году свыше 89 млн тонн стали (4-е место в мире) и планирует утроить ее выпуск. И правительство будет всемерно защищать интересы национальных производителей. Напомню, что Китай, выплавивший в минувшем году свыше 803 млн тонн стали, готов экспортировать в Индию металл по весьма конкурентоспособным ценам. Это очень серьезный конкурент. Создание совместных предприятий в металлургии чревато повторением просчета, который допустил СССР в 60 — 70-е годы прошлого века, создав в Индии немало успешно действовавших машиностроительных заводов и закрыв тем самым экспорт на индийский рынок советских станков и оборудования той же номенклатуры. Спохватились, но было поздно.

В отношении сотрудничества с Индией в области фармацевтики у меня, возможно, особый взгляд. Я понимаю, что у такого сотрудничества в России есть влиятельная «группа поддержки» — с учетом ставшего традиционным сокращения расходов на здравоохранение в российском бюджете наше правительство будет заинтересовано в создании производства «дженериков». Индия, безусловно, имеет огромный опыт в этой сфере в связи с особенностями демографического и экономического развития. Но я бы предпочел, чтобы в России для лечения всех категорий больных все-таки использовались оригинальные лекарства, пусть иногда и дорогие.

Химическая промышленность в нашей стране никогда не относилась к передовым отраслям. Практически все химические производства и соответствующие технологии, за исключением военных и, частично, нефтеперерабатывающих, имеют заграничное происхождение. 95% оборудования для химической промышленности в СССР импортировалось. Да и в России импортный компонент в этой отрасли по всем составляющим весьма высок.

В Индии та же картина. Найти возможности для российско-индийского сотрудничества в данной отрасли будет очень непросто.

— Каковы перспективы участия российского бизнеса в Make in India?

— Есть одно обстоятельство, которое мы при анализе перспектив продвижения своих товаров и услуг на зарубежные рынки либо забываем, либо необоснованно преувеличиваем, либо не придаем ему значения. Это экспортный потенциал российских производителей. Еще с советских времен сложилась традиция: если что-то указано в подписанных на высоком уровне соглашениях, записано в протоколах межправкомиссий — это обязательно любой ценой будет выполняться. В отношении госпредприятий такой подход, возможно, актуален и сегодня. Однако уже есть понимание того, что на внешний рынок, в том числе и перспективный индийский, должны выходить и российские частные компании. Их экспортный потенциал нам очень мало известен.

Поэтому сейчас очень трудно определить, в какой степени российский частный капитал сможет принять участие в программе Make in India. Для участия в ней приглашаются инвесторы из всех стран мира, в том числе и российские. Но готовы ли российские бизнесмены к жесткой конкурентной борьбе на индийском рынке? Хорошо ли они знают его специфику? Способны ли к непростым переговорам с потенциальными индийскими партнерами? Как российское государство поможет экономической экспансии национального частного капитала в Индию? Вот вопросы, на которые надо искать ответы.

— С какими экономическими вызовами столкнется Индия в ближайшее время? Какие из экономических решений, реализуемых в Индии, мы могли бы позаимствовать?

— Россию и Индию трудно сопоставить практически по всем параметрам, от численности населения (Индия скоро обгонит Китай) до психологического восприятия многих реалий. Например, вся образовательная система Индии использует английский язык — для индийцев это существенное конъюнктурное преимущество. Но можно ли представить такое в России? Россия относится к группе развитых государств, Индия — страна развивающаяся. Их историческое прошлое существенно различно. Сырьевые потенциалы двух стран несопоставимы. Огромны и климатические различия.

Проблемы в индийской экономике многочисленны. Назову лишь пять, которые обозначило правительство Моди. Существенной трансформации требует налоговая политика, главная цель которой — сокращение дефицита госбюджета, в том числе за счет расширения налоговой базы. Необходимо внести изменения в кредитную политику, обеспечив приоритетное кредитование всех видов инфраструктуры и сельского хозяйства. Следует укрепить финансовую дисциплину в госсекторе, в первую очередь существенно уменьшить задолженность госпредприятий. С целью сокращения дефицита платежного и торгового баланса страны, а также повышения занятости надо осуществить программы стимулирования национального экспорта и привлечения в Индию иностранного капитала, в том числе открыв для него финансовый сектор. Наконец, следует оказать существенную поддержку национальным старт­апам, поощряя участие в них иностранного капитала и иностранных специалистов.

Судя по итогам недавнего Петербургского делового форума, правительство и бизнес-сообщество России достигли понимания: без активного привлечения в экономику иностранного капитала и активизации внешнеэкономической (торговой и инвестиционной) экспансии невозможно решить две очень важные для страны взаимосвязанные проблемы. Первая — диверсификация экспорта путем значительного расширения его несырьевого компонента, вторая — масштабное и эффективное импортозамещение. Опыт КНР, Индии, стран АСЕАН показал, что иного пути нет, как бы ни был он сложен для России во многих отношениях, в том числе в политическом и психологическом.