Новости СМИ2

Последние новости


13:00
Фиксированный сервисный сбор в «Яндекс Маркете»
09:30
Госдума может запретить звонки и сообщения с незнакомых номеров в мессенджерах
17:00
Роскомнадзор может с марта 2025 года запретить публиковать статистику по VPN
15:08
Sony показала, какими будут игры и консоли через 10 лет
15:00
Россиян будут массово обучать использовать нейросети
11:30
СПБ Биржа опровергла сообщения о подаче документов на банкротство
09:30
Почти 500 тысяч жителей Крыма остались без света из-за шторма
15:30
Минсвязи Израиля договорилось с Маском о работе Starlink в секторе Газа
08:00
Цифровой рывок
18:37
Страховщики назвали регионы с самой высокой долей риска по ОСАГО
22:06
Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента России
22:42
Депутаты готовят поправки в ПДД для электросамокатов
18:53
Арт-подсчет
17:55
Десятый пакет санкций Евросоюза предусматривает ограничения на 10 млрд евро
09:44
Ученые выдвинули новую версию происхождения коронавируса
17:06
Коронавирусное перемирие
15:36
Цифровой саммит G20
11:20
В США разработан план борьбы с коронавирусом без закрытия предприятий
08:28
Когда пандемии придет конец?
08:28
FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
00:59
Книги
22:23
Драматургия на повышенных тонах
20:14
Музыка
20:14
Кинотоннель Вавилон-Берлин
20:13
Большая байкальская уборка
20:11
По неведомым дорожкам
20:10
Норильск очень чистый
20:05
Начало континентального первенства сулит испытания властям Франции
19:59
Война объявлена, боевые действия отложены
19:56
Ямал — это не вахта
Больше новостей

В начале сплавных дел


Челябинский электрометаллургический комбинат создает фактически безотходный цикл производства за счет инвестиций в модернизацию и экологию. Завод намерен сосредоточиться на выпуске марганцевых сплавов и на 100% обеспечить ими отечественных сталелитейщиков. О том, как диверсифицируется производство внутри заводов металлургического холдинга и почему таким ценным для комбината сегодня стало вторичное производство, «Э-У» рассказывает генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.

Без шума…

— Павел Яковлевич, как влияет экономическая ситуация в России на металлургический рынок в целом и на производство ферросплавов в частности?

— Любые изменения на предприятии зависят от экономики, и не только российской, но и мировой. За последние два-три года металлургический рынок сильно просел. Уменьшились и спрос на сталь, и объемы ее выпуска. А наша продукция предназначена для больших металлургических предприятий — сталь без ферросплавов не производят. Поэтому мы очень зависимы от заказчика: растет спрос на ферросплавы, растет рынок сбыта — растут цены.

С 2015-го, к сожалению, идет уменьшение. Сложно сказать, достигло ли оно низшей точки, но пока увеличения не наблюдается.

— Показатели работы ЧЭМК в течение двух последних лет относительно стабильны. В 2017-м рост не прогнозируете?

— Все зависит от рынка: мы планируем производство, отталкиваясь исключительно от его потребностей. В 2015-м ЧЭМК произвел около 800 тыс. тонн ферросплавной продукции, суммарная выручка составила примерно 49 млрд рублей. С января по ноябрь 2016 года выпущено около 600 тыс. тонн продукции и получено около 35 млрд рублей прибыли. Да, результаты этого года сохранятся на уровне 2015-го, и 2017 год по объемам, думаю, будет таким же. Главное — если мы увидим, что появилась дополнительная потребность, мы всегда сможем сразу увеличить производство и по номенклатуре, и объему — за счет, например, перераспределения мощностей внутри холдинга или увеличения производительности.

— ЧЭМК входит в список крупнейших экспортеров Урала. Как выглядит сегодня мировой рынок ферросплавов? В какой пропорции идет на экспорт ваша продукция?

— Главный производитель ферросплавов в мире — Китай, он и определяет мировые цены. КНР производит массовые ферросплавы — ферросилиций и силикомарганец, хром в меньшей степени. Китайские ферросплавы чаще всего нужны китайским же металлургам, но как только у них уменьшается внутреннее производство стали, они выбрасывают больше продукции на внешний рынок.

Наш холдинг во многом экспортно ориентирован. На экспорт от нас идет низкоуглеродистый феррохром преимущественно с Серовского завода, с «Кузнецких ферросплавов» — ферросилиций. Это примерно половина всей выпускаемой продукции.

В прошлом году экспортная часть выручки превысила 20 млрд рублей. 

Это не значит, что мы работаем предпочтительно на экспорт, силикомарганец за границу, к примеру, не продаем. Мы можем полностью удовлетворить спрос российских предприятий, но мощности холдинга позволяют производить продукции сверх потребности отечественной стальной промышленности. Все, что не реализуется здесь, идет на внешний рынок. География весьма обширна: Европа, Соединенные Штаты, Япония, Южная Корея. Продукция везде востребована, везде сертифицирована. По качеству мы находимся на уровне мировых стандартов, а в ряде случаев производим продукт лучше.

— А что происходит на внутреннем рынке? В этом году по ходатайству ЧЭМК введена антидемпинговая пошлина на ввоз в Россию украинских марганцевых ферросплавов. Своего рода «программа импортозамещения».

— Ну принципиально так оно и есть. Почему допускался ввоз дешевых украинских марганцевых сплавов вместо поддержки оте­чественной индустрии их производства?

До введения пошлин мы не могли увеличить производство своего силикомарганца. Теперь, когда правительство России установило заградительную меру, у нас появились и возможность, и перспективы нарастить выпуск именно марганцевых сплавов, закрыв, таким образом, 100% потребности отечественных металлургов. Естественно, какая-то квота будет ввозиться из Норвегии, из Китая, немного производит Грузия. Но львиная доля, конечно, шла с Украины. А сейчас мы заместим ее отечественным производством.

В начале сплавных дел
Оборудование ЧЭМК позволяет выполнять любые спецзаказы, например на придание стали определенных свойств. К примеру, производить феррохром с низким содержанием азота или силикомарганец с низким содержанием кремния

…истории с географией…

— Производители марганцевых сплавов в последнее время заметно активизировались. Выгодно?

— Нет, цены на ферросплавы просели. Но металлический марганец постоянно востребован, так как износостойкие, жаропрочные стали без него не производятся. А на слуху он потому, что с рынка исчезает Украина, а Россия выходит на большие объемы по производству. Мы развиваем производство марганца, потому что появилась возможность поставок. За границу он не идет.

Первые опыты по марганцу мы начали в 90-е годы. При советской власти на ЧЭМК марганец совсем не производился. Комбинат был спроектирован для производства абсолютно всех ферросплавов кроме марганцевых, которые выпускались тогда только на Украине и в Грузии. Все украинские ферросплавные заводы построены для марганца, там огромная рудная база, очень большие запасы. Но в них содержится много фосфора, а этот элемент вреден для производителей стали. Если в руде изначально есть фосфор, то его извлечь оттуда вы не сможете, он все равно уйдет в металл.

В казахстанских и других импортных рудах фосфор очень низкий.

— За каждым предприятием холдинга, как вы сказали, закреплен определенный список номенклатуры. С чем связана диверсификация?

— Мы, естественно, стремимся к тому, чтобы оптимизировать номенклатуру — сосредоточить производство продукции близкой номенклатуры на конкретных предприятиях. Пока удается. ЧЭМК специализируется на марганцевых сплавах, в том числе на силикомарганце и ферромарганце. На Серовском металлургическом ферросплавном сосредоточен выпуск хромовых сплавов: этот завод проектировался и всегда работал на хромах. А сибирская группа, «Кузнецкие ферросплавы», производит ферросилиций. Хотя все равно деление условно: на ЧЭМК по необходимости можно делать весь спектр продукции. Да, мы пока стремимся увеличить долю марганцевой составляющей, но производим здесь и ферросилиций, и феррохром. Комбинат еще во времена советской власти был разноплановым — таковым он и остался. Тогда, кстати выпускали и ферромолибден, и ферровольфрам, и силикокальций. Сейчас есть стремление сосредоточиться больше на производстве марганцевых сплавов.

— Насколько ЧЭМК сегодня зависим от сырья, от рудной базы?

— Зависим, как и любые производители. Большим металлургам нужна железная руда, нам — марганцевая и хромовая. Замечу, что со времен Советского Союза все ферросплавные руды традиционно находились не в России: хромовая — в Казахстане; марганцевая — на Украине. Вопрос с хромовыми рудами мы во многом решили: приобрели вместе с Серовским ферросплавным заводом большое Южно-Сарановское хромовое месторождение с действующей шахтой в Пермском крае. Плюс у нас есть хромовый рудник рядом с поселком Харп на Полярном Урале. Можно сказать, основная часть хромовой руды у нас в собственности, остальное докупаем в Казахстане. Обогащаем на собственной фабрике в Златоусте: за последние десять лет модернизировали ее до самого высокого уровня. Теперь можем получать высококачественные хромовые концентраты из бедных руд, которые затем идут на производство ферросплавов. Это, кстати, и есть импортозамещение — собственная хромово-рудная база. В итоге мы независимы ни от Казахстана, ни от других стран.

Про марганцевые руды такого, к сожалению, сказать нельзя. Почти все сырье покупаем в Казахстане или в дальнем зарубежье. Получили лицензию на большое месторождение «Марганец-Коми», но пока его разработка — только планы. Принципиально можем начать хоть завтра, сразу после приобретения даже добыли около

50 тыс. тонн руды, попробовали ее. Но пока есть обеспеченность импортным сырьем, мы не начинаем разработку.

В начале сплавных дел
Павел Ходоровский, генеральный директор ЧЭМК: «Мы можем на 100% закрыть потребность отечественных производителей стали»

…И пыли

— Комбинат проводит программу модернизации. Сколько она стоит и на какие тренды в металлургии вы ориентируетесь?

— Сумму инвестиций пока не разглашаем. Один из трендов — производство ферросплавов любого фракционного состава.

В советское время мы производили крупнофракционную продукцию, потому что отечественная сталепромышленность «съедала» куски любого размера. На экспорт же требуется продукт мелкой фракции. Постепенно модернизировались и российские металлургические заводы — на них были установлены печи-ковши, которые выплавляют очень качественную сталь и требуют ферросплавов разных фракций. Поэтому последние 10 — 15 лет мы создавали мощные дробильные комплексы, чтобы занять эту огромную нишу на рынке. Потому сегодня у нас ферросплавы производятся именно той фракции, которой хочет заказчик.

Сегодня прорабатывается крупный инвестиционный проект строительства аргонно-кислородного конвертера, его стоимость не разглашается. С его появлением мы сможем производить среднеуглеродистый феррохром — ферросплав, используемый для производства легированной стали (сегодня ЧЭМК выпускает низкоуглеродистый и высокоуглеродистый). Выпускать его традиционным методом очень затратно по расходу электроэнергии — если процесс идет в три стадии. А предложенная нам американцами энергосберегающая технология подразумевает одностадийный процесс. Мы выбираем проект, затем закажем оборудование. Для конвертера уже определено место в действующем цехе. Запуск производства открывает большие перспективы для предприятия, это очень востребованный продукт, особенно на внешнем рынке.

— В декабре ЧЭМК завершает большой инвестиционный проект, призванный в числе прочего смягчить сырьевую проблему.

— Материалы, которые остаются как вторичное сырье после основного производства, имеют мелкую фракцию и для прямого изготовления ферросплавов непригодны, не подходят для плавки в печах. Обычно их отсеивают и складируют отдельно.

С установкой, которая сегодня проходит пусконаладочные работы, мы можем брикетировать силикомарганцевые, хромовые мельчайшие фракции руды и уловленной пыли и использовать их повторно, извлекая ту же самую руду. Оборудование американское.

— Как это отразится на экологичности производства?

— Инвестируя в развитие производства, мы убиваем двух зайцев: улучшаем экологию, создавая так называемый замкнутый безотходный цикл, и получаем экономический эффект — уловленные материалы, которые раньше просто вылетали в воздух или лежали невостребованные, возвращаются в цикл производства или продаются как готовый продукт. Сначала мы вложили около10 млрд рублей в строительство мощных газоочистных комплексов, чтобы вторичный материал не улетал в воздух. Сегодня он улавливается и складируется. Это пылевидная часть той самой исходной руды. А потом мы ее брикетируем и отправляем назад в печь. Для этого и существует вторичное производство. Также у нас есть цех отсадочных машин, где с помощью воды шлак отделяется от металлической составляющей. Она идет на продажу, а чистый шлак или щебень в стройиндустрию. Это хорошая добавка в асфальт, в бетон.

Также в процессе производства ферросилиция в качестве вторичного продукта получается микрокремнезем — очень востребованная во всем мире добавка в бетон, сообщающая ему пластичность. Микрокремнезем мы частично отправляем на экспорт, к примеру, он востребован в странах, которые активно занимаются строительством на воде — те же Арабские Эмираты. Чтобы уплотнить материал для лучшей транспортировки мы построили установку на ЧЭМК. Подобная уже есть на «Кузнецких ферросплавах».

— Если мы заговорили о деньгах из шлака, может быть, что-то удастся найти в отвале ЧЭМК?

— Уменьшить отвал — следующая задача менеджмента завода. Туда 80 лет все складировалось, он законсервирован вот уже десять лет. Там фактически горное плато, где лежит до 20 млн тонн спрессованных шлаков и отходов, перепутанных между собой. И металл там внутри, безусловно, есть. Начало работы с отвалом подразумевает начало горных работ, строительство перерабатывающих комплексов. Это огромная работа. Мы заключили договор на разработку проекта рекультивации отвала, конечная цель — восстановление территории и создание на ее месте зоны отдыха. Но это дело будущего, проект должен быть подготовлен, должен пройти государственную экспертизу.

Челябинский электрометаллургический комбинат входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию челябинских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова наравне с Серовским заводом ферросплавов (Серов), металлургическим предприятием «Кузнецкие ферросплавы» (Новокузнецк) и Юргинским ферросплавным заводом (Кемеровская область).

Выручка ЧЭМК в 2015 году составила около 49 млрд рублей, в бюджеты всех уровней перечислено 4 млрд рублей, за десять месяцев 2016-го — 35 и 3 млрд рублей соответственно. Штат — примерно 7 тыс. человек.