Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) будет создан на Южном Урале. Главная задача новой структуры — реализация механизмов финансовой и нефинансовой поддержки малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт. Основные инструменты ЦПЭ — консультирование по вопросам внешнеэкономической деятельности, организация бизнес-миссий, выставок, поиск зарубежных партнеров. Напомним, в этом году регион стал одним из тринадцати российских субъектов, где впервые реализована программа обучения экспортной деятельности для компаний МСБ. Развитие и поддержка экспортно ориентированных предприятий признаны региональными властями одной из важнейших экономических задач, способствующих повышению конкурентоспособности области.
О новых ориентирах и точках регионального развития «Э-У» рассказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
— Борис Александрович, как регион встраивается в контуры новой реальности, связанные с геополитическим кризисом, механизмом санкций и контрсанкций, внутренними и внешними ограничениями по спросу?
– Челябинская область давно и плотно интегрирована в мировую экономику. Поэтому любые изменения, в том числе негативные, у нас ощутимы. Экономика региона достаточно чувствительна к колебаниям деловых циклов. Но и опыт выхода из таких ситуаций тоже накоплен большой. Сформированы компетенции, востребованные даже при временных ухудшениях внешней конъюнктуры. Речь не только о традиционной для Челябинской области металлургии, где предприятия модернизированы по максимуму, но и о сельском хозяйстве, пищевой промышленности, оборонном комплексе.
С момента введения санкций крупные промпредприятия сразу провели анализ рисков прекращения поставок в РФ технологического оборудования и материалов. Затем активизировалась работа по диверсификации поставок и импортозамещению, стали налаживаться новые кооперационные связи со странами Юго-Восточной Азии, Китаем. В целом же в оценке ситуации я согласен с президентом страны, который на форуме «Россия зовет!» сказал, что санкции, естественно, оказывают влияние на российскую экономику через ограничения на передачу технологий, но подобные меры наносят ущерб и тем странам, которые вводили ограничения.
О сочетании противоположностей
– Как вы считаете, по каким сценариям будут развиваться события на мировых рынках, к каким событиям нужно готовиться отечественному бизнесу? Как минимизировать влияние негативных факторов на ключевую для региона отрасль — металлургическую? Как вы оцениваете перспективы машиностроения?
– В условиях геополитической нестабильности сложно выработать однозначный сценарий, хороший или плохой. Исхожу из того, что ограничительные меры будут сохраняться, ответные — тоже. В ближайшей перспективе не приходится ждать позитивных чудес на финансовых и товарных рынках. Но это не снимает главных наших задач — добиваться технологического прогресса в промышленности, снижения затратности, энергоемкости, повышения экологичности производств.
В основе благополучия любой территории лежит создание реального продукта. Поэтому секрет устойчивости каждой отрасли в кризисных ситуациях заключается в умении сочетать два на первый взгляд противоположных качества: с одной стороны, способность улавливать новые тенденции и потребности рынка, а с другой стороны — выдавать неизменно высокий уровень качества, достигнутый опытом поколений.
По отраслям темпы роста будут определяться прежде всего объемами внутреннего потребления продукции отрасли, а также динамикой экспортных поставок. Металлургическим предприятиям необходимо повышать качественные характеристики продукции и совершенствовать ее сортамент, расширять взаимодействие с металлопотребляющими отраслями — с тем же машиностроением. Перспективы развития этой отрасли прямо пропорционально связаны с реконструкцией и техническим перевооружением производств, привлечением инвестиций.
– Вы согласны с экспертными утверждениями, что высоких темпов роста больше не будет — ни мировых, ни российских? Почему идея новой нормальности никак не привьется в России?
– Высокие темпы роста характерны на старте. После кризиса 1990-х мы этот старт прошли. Реализованы многие инвестпроекты, которые сегодня вышли на проектную мощность и работают. Конъюнктура рынка вносит коррективы: где-то в небольшом плюсе, где-то в минусе, тоже небольшом. Поэтому, когда Минэкономразвития России оценивает рост мировой экономики на ближайшую пятилетку на среднегодовом уровне в 3,4%, я с этим соглашусь.
Что касается Челябинской области, то текущий год идет сложно. По его итогам мы ожидаем снижения валового регионального продукта на 4,5% в сопоставимых ценах к прошлому году. Однако уже в 2017 году по базовому варианту прогнозируем рост, в том числе индекса промышленного производства — на 1,8% (по России — на 1,1%), продукции сельского хозяйства — на 6,4% (по России — на 2%), реальных располагаемых денежных доходов населения — на 0,9% (по России — на 0,7%).
Перезагрузка системы
– Можно ли сделать осторожный вывод о выходе российской экономики из стадии рецессии и ее переходе в фазу циклического оживления? Есть ли примеры для оптимистического сценария в Челябинской области?
– Мы в своих прогнозах пока сдержанны. В Челябинской области в 2017 году по базовому варианту ожидается рост ВРП на 0,4%, в 2018 году — на 1,1%, в 2019 году — на 1,7%. А вообще, для явлений, происходящих с экономикой региона, на мой взгляд, можно подобрать вместо слова «рецессия» более точное определение — период поиска и выявления новых точек роста.
По состоянию на сегодня эта фаза у нас еще не пройдена. Но уже есть пул промышленных предприятий, реализующих высокотехнологичные инвестиционные проекты в сфере «белой» металлургии, приборостроения, робототехники, транспортного машиностроения, производства оборудования для нефтяной отрасли, ИT. Думаю, эти сферы станут еще одним стержнем региональной экономической системы.
– Как вы оцениваете инвестиционную политику в регионе? Какие проекты для вас приоритетны? Какие рыночные ниши вы считаете наиболее перспективными?
– Часть направлений я уже назвал. Производство продукции высокого передела — это главный приоритет. Под это заточена и работа правительства области в части привлечения инвестиций, улучшении делового климата. В регионе введен стандарт деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестклимата, сформировано несколько институтов в поддержку инвесторов.
В частности создано Агентство инвестиционного развития, осуществляющее сопровождение инвесторов по принципу «одного окна». Организована работа Совета по улучшению инвестклимата с расширенными полномочиями.
Мы также приступили к перезагрузке регионального законодательства в части налогообложения инвесторов, заложив следующие принципы: прозрачность и простота в применении; отказ от конкурсных процедур и расчета льгот по формулам; заявительный характер предоставления льгот. Мы хотим, чтобы инвестор напрямую обращался в налоговую инспекцию, минуя органы исполнительной власти.
В отношении приоритетности выбора проектов хочу сказать, что мы готовы к сотрудничеству с любыми инвесторами в самых разных отраслях. Ведь главное для нас — новые современные производства, рабочие места и достойная заработная плата южноуральцев.
– Как регион выглядит на фоне общестрановых показателей? Как поддержать действующие производства?
– Челябинская область выглядит очень достойно, доказала высокую адаптивность и устойчивость в сложных ситуациях. Приведу лишь одну цифру: по итогам первого полугодия 2016 года область среди субъектов РФ занимает седьмое место по объему продукции в обрабатывающих производствах. Удержать такую позицию без модернизации, развития и диверсификации реального сектора экономики вряд ли было бы возможно. И по другим основным показателям находится вблизи среднероссийских.
Будем считать это хорошим стимулом и стартовой площадкой для движения вперед и реализации новых проектов.
Поддержка действующих производств осуществляется через целый спектр госпрограмм, и уже есть ощутимые результаты. В 2016 году, например, в рамках реализации подпрограммы «Развитие промышленности Челябинской области» был создан индустриальный парк «Станкомаш» и сформирован Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар». Также в области действует региональный закон о промышленной политике, создан первый в России Государственный фонд развития промышленности, сохранены механизмы субсидий и гарантий.
– Как вы оцениваете перспективы регионального АПК?
– Это очень яркая отрасль, которая ежегодно показывает рост. На глазах у одного поколения область совершила аграрный прорыв. Это — факт, не раз подтвержденный десятками наград на престижных агровыставках. Что же касается цифр, то основную долю в ВРП — более 50% — занимают переработка, обрабатывающие производства. Доля АПК впервые подошла к 10%. Это уже позволило полностью закрыть потребности региона в мясной и хлебной продукции, в производстве овощей и картофеля. Сейчас Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса — прежде всего птицы, и пятое — по производству куриных яиц. Эти позиции говорят сами за себя. Поэтому повторюсь: при всех сложностях текущего момента это очень яркая отрасль с хорошими перспективами развития и одна из точек роста на экономической карте Челябинской области. На недавнем выступлении на конференции «Вперед в будущее: роль и место России», посвященной 175-летию Сбербанка России, президент РФ привел данные российского экспорта сельхозпродукции в 2015 году — 16,2 млрд долларов. Это на 12% больше выручки за весь оружейный экспорт. Очень показательные, знаковые цифры, и глава государства не случайно привел их в своем выступлении. Это подчеркивает важность аграрной отрасли и для экономики страны в целом, и для ее инновационного вектора развития.