— Как бы вы оценили динамику крупного бизнеса за последние два года?
— Говоря о тенденциях развития крупного бизнеса, аналитики приходят к схожим выводам: идёт процесс дальнейшего укрупнения экономики и концентрации бизнеса в самых разных отраслях, включая банковскую. В силу этого важно понимать, что происходит с крупнейшими группами. Примерно 500-800 крупнейших компаний производят более 70 процентов валового национального продукта. С ними в целом всё в порядке, но есть одна особенность. Мы сравнили прибыль от продаж ряда крупнейших компаний по данным Росстата за 2015 год и за первое полугодие 2016-го, и обнаружили, что если по итогам прошлого года группа крупнейших компаний в целом продемонстрировала рост, в первую очередь связанный с девальвацией рубля, то в нынешнем году картина изменилась. Не всем отраслям, не всем предприятиям удалось переложить возросшую себестоимость и выросшие отпускные цены на конечного потребителя. Как следствие, в некоторых отраслях мы видим снижение выручки. Яркий пример — оптовая и розничная торговля. Сектор заметно вырос по показателю выручки в 2015 году, а за первое полугодие нынешнего продемонстрировал снижение на 18 процентов. Причина очевидна: покупательская способность — показатель, который сократился на данном витке турбулентности сильнее всего (больше чем на 10 процентов в 2015 году и на 5 процентов по девяти месяцам 2016 года), и пока продолжает сокращаться.
Если говорить об общих тенденциях, то это, наверное, снижение интереса к наращиванию долга, кредитного рычага, сокращение инвестиционного финансирования (не во всех отраслях, но во многих). Это не может не сказываться на динамике портфеля по системе в целом. Корпоративный портфель в банковской системе страны за истекший период нынешнего года потерял порядка пяти-шести процентов. Возможно, в четвёртом квартале возникнет отложенный спрос, и год система закончит с «околонулевыми» показателями динамики портфеля. Это, пожалуй, самая низкая динамика портфеля с 2009 года. Клиенты сокращают аппетит к новому риску. В том числе и в силу того, что заморожено много инвестиционных программ.
«Картина на Юге вполне позитивная»
— Сравните состояние и кредитоспособность в центре страны и у крупного бизнеса региона.
— Надо отметить, что на Юге страны ситуация вполне оптимистичная. Именно на Юге широко представлены те отрасли, которые являются основными бенефициарами программ импортозамещения. Сельское хозяйство, производство сельскохозяйственной техники — в этих отраслях юг России лидирует с точки зрения динамики, и в первую очередь именно благодаря сельхозмашиностроению. Здесь и промышленность растёт темпами, превышающими федеральные, и даже розничный спрос сокращается меньшими темпами. Поэтому для нас картина на Юге вполне позитивная, мы это почувствовали по всплеску запросов на кредитование в ЮФО. В том числе и за счёт компаний, работающих в перечисленных отраслях. Это и вертикально интегрированные сельскохозяйственные холдинги, и производители сельхозтехники.
— Находит ли отражение фиксируемый исследованиями «Эксперта Юг» рост инвестиционной активности в объёмах работы Райффайзенбанка в этом регионе? Какова динамика спроса на инвестиционное финансирование?
— Спрос на инвестиционное финансирование на Юге существенно вырос за последнее время. И этим Юг опять же отличается от ситуации по стране в целом. От южан приходят запросы на инвестиционные среднесрочные кредиты на (три-пять лет) — на закупку оборудования, на расширение бизнеса. Наверное, можно выделить лишь один федеральный округ с подобной динамикой — Центральный, где также есть большой объём пахотных земель и растёт АПК. В общем, очевидно, что спрос на инвестиционное финансирование на Юге есть.
Единственный сектор, по которому мы видим снижение спроса на финансирование — это капитальные инвестиции, что в первую очередь связано со строительной отраслью. Может быть, проявляется эффект высокой базы — волна олимпийского строительства схлынула, а заместить реализованные проекты новыми пока не получается. А поскольку строительство практически во всех регионах традиционно составляет серьёзную долю инвестпортфеля, сокращение по этому показателю незамедлительно сказывается на общей динамике кредитования.
Интересно, что на этом фоне обрабатывающая промышленность ЮФО демонстрирует заметный рост спроса на финансирование — порядка 6,1 процента за 9 месяцев нынешнего года. В прошедшем же году фиксировался ещё более высокий рост — порядка 10 процентов, в то время как по России в целом отрасль просела на 5,4 процента.
Кредитование на Юге активно растёт. Мы специально «очистили» данные нашего южного портфеля от сведений по ряду крупнейших групп, которые мы обслуживаем и на Юге, и в Москве или на федеральном уровне, чтобы увидеть локальные показатели. Выяснилось, что за три года наши активы в южном регионе выросли на 40 процентов, также наблюдается значительный рост пассивов. Только в 2016 году мы привлекли порядка 150 новых клиентов. Южная команда Райффайзенбанка готова и дальше «сражаться» за клиента.
«Точкой роста снова становится кредитование»
— Каковы сейчас основные направления развития бизнеса Райффайзенбанка? Где точки роста?
— Средний бизнес растёт очень активно — его доля и в активах, и в прибыли корпоративной дирекции за последний год существенно увеличилась. Мы видим в этом новые точки роста. Да, возможно, мы более консервативны в оценке кредитных рисков, чем многие другие банки, но эта политика позволяет нам уверенно двигаться вперёд, не опасаясь за то, что наши новые инвестиции в тот же самый средний бизнес будут нивелированы резервами. Средний бизнес генерирует также комиссионный доход. Конечно, этого хочет любой крупный банк — заниматься не только кредитованием, но и счетами, любыми другими продуктами. Но именно Райффайзенбанку здесь действительно есть что предложить клиенту — продуктовая линейка очень широка. Поэтому нас часто выбирают и как домашний банк для средних по размеру компаний, и как второй или третий дополнительный банк, наряду с госбанками.
Также точкой роста снова становится кредитование. В течение прошлого года корпоративный кредитный портфель у нас сокращался на фоне падения интереса клиентов к риску практически во всех секторах экономики. За первое полугодие нынешнего года у нас портфель также сократился, примерно на семь процентов, но сейчас, в третьем-четвёртом квартале, мы снова фиксируем рост. Росту кредитования также способствует то, что мы очень активно расширяем клиентскую базу за счёт клиентов всех категорий.
— Известно, что Райффайзенбанк является уполномоченным банком в «Программе 6,5%» (программа стимулирования кредитования субъектов МСП). Как идёт работа в этом направлении?
— Да, мы кредитуем сектор МСБ и по этой программе. Показатели по ней в Райффайзенбанке растут, но хотелось бы, чтобы темпы этого роста были быстрее. Дело в том, что оформление каждой такой кредитной сделки — достаточно затратный процесс. Даже если мы сошлись в понимании риска, и оценки совпадают и у нас, и у МСП Банка и у Корпорации МСП, всё равно процесс оказывается достаточно сложным. Мы обратились к МСП Банку с просьбой упростить документооборот, процедуру предоставления пакета документов на сделку. Ведь отчитываемся мы посделочно, не портфельно. Мы достигли определённого прогресса в решении этого вопроса — в общем, всё работает на то, чтобы программа развивалась. Мы только за последний год в два раза увеличили объём кредитования в секторе МСП — в том числе и считая сделки в рамках «Программы 6,5%». Мы пока нарабатываем портфель, и ещё не можем похвастаться гигантскими оборотами, но работаем в этом направлении. Также нас, конечно, очень интересует программа субсидирования для сельхозпроизводителей, мы уже подали заявку в Минсельхоз. Сейчас корректируется порядок получения этих субсидий — их будут получать банки, впоследствии используя их в кредитах для своих клиентов. Здесь большой задел на будущее, но его ещё надо реализовать в конкретных сделках.